2016年2月15日月曜日

いぶりがっこブーム到来!?


ちょ、ちょっと!!

また『いぶりがっこ』の話でわるいんだけど、


うちの近所のスーパー(ダメなスーパー)では
『いぶりがっこ』売ってないんで、


クルマで15分のイトーヨーカドーへ買いに行ってるんだけど
売り切れてたんで、


そこからクルマでさらに30分のイトーヨーカドーへ行ったけど
また売り切れてたの。


んで、今日はスーパーいなげやへ行ってみたら、


▼▼ 只今、「奥州いがぶりっこ」は
メーカー先の欠品により
入荷が未定となっております ▼▼ ですってよ!




なんだよー!
あたい、『奥州のいぶりがっこ』しか食べられないよー!


もしや、あたいがブログに書いたばかりに
日本中のまめ吉ファンが買いに走って
メーカー欠品になっちゃったんじゃ?

あたいの動向が
日本の経済を動かしちゃってるわけ!?

ふふ。悪くないわねぇ。

食品メーカーさん、ブログで宣伝してあげるから
いろんな美味しいモノ、あたいに送ってみて☆彡



.......なわけないか。
先週の『秘密のケンミンショー』(日本テレビ)で
いぶりがっこを取り上げたからだろーね。

テレビの影響って、すごいな。


家にはあと2袋しかストックがない。
早く入荷してくれないと禁断症状が不安。

でも認知度が高まれば
どこでも買いやすくなるかもな~♪


そして認知度が高まれば、



× いがぶりっこ


なーんて間違いを、店員さんもしなくなるかもな~♪


ついでに、よくある間違いで
「いぶりがっこ=たくあんを燻製したもの」と言われるけど
(あたいもそう思っていた)
たくあんとは別物だそうで、
燻製してから、ザラメ・塩・ぬかで漬けるんだそうですよ。


あと、本場では
同じ製法でつくる「にんじんがっこ」っていうのもあるんだって。
ニンジンのほうが食べやすそうだよね。

あー、あとあと、あとはねぇ、
いぶりがっこには旬があるそうで
12~3月が新物で美味しいんだって♪


って、うるさいくらいに夢中になってるあたい。
藤堂先輩に憧れてる岡ひろみかよ!


さぁ、みなさま、あと残りひと月、
レッツ エンジョイですわよ (*^o^)/\(^-^*)



2016年2月14日日曜日

iburigakko de creamcheese


こないだ書いた『いぶりがっこる』
takeneさんからコメントを頂戴いたしまして、

「いぶりがっこをクリームチーズと一緒に食べると美味しい」

との情報をいただきました。



いぶりがっこを食べられるようになったとはいえ
よく水洗いしないと食べられないあたい。

それに実は
▼ここのメーカーじゃないとダメ。
他のメーカーのを食べたら
たくあんっぽくて「おえーっ」だったんだよね。




そんな、まだきわどいレベルの「好き」なもんで
変わった味にチャレンジするのは不安だったけど、


冷蔵庫にちょうど材料があったので

作ってみたのだー!!




まず、器に入ったほうは、

■ 角切りいぶりがっこ
■ 角切りクリームチーズ
■ オリーブオイル
■ 粒こしょう 黒

オイルが入っているから
かなりいぶりがっこっぽさが抑えられてて食べやすい。
っつーか、逆にちょっと物足らなくて、いま一歩かな。


で、お皿の右側に乗っているほうは
いよいよ、いぶりがっこ+クリームチーズ。

こっちのほうが美味しかった!


お口に入れた瞬間から一体感があってビンゴ!


『金田中 庵』で出会った第一印象をそのままに
いぶりがっこは可能なかぎり極薄で切りたいあたい。
(厚いとたくあんみたいで食べたくない)

ハマグリみたいに根元をくっつけたまま極薄に切って
やわらかく戻したクリームチーズをはさむスタイルで。

クリームチーズをのせるカナッペスタイルよりも
このほうが美味しいような気がする。


で、これがまた、あと引くんだよね~。
1つ食べるじゃん?
またすぐに次、食べたくなるの!

試しに我慢してみたけど
2分で「うあーーーっ」と禁断症状が(笑)

教えてくれたtakeneさん(のんべぇ)によると
居酒屋の定番メニューなのだそうだが
たしかにこりゃイケるわー。



ちなみにクリームチーズは
イトーヨーカドーの
『なめらかでクリーミーなクリームチーズ』。

これがまた今回ピッタリ当たった気がする。


これ本当になめらかで使いやすいの。
冷蔵庫から出したばかりで、もうやわらかい。

酸味が少ないのでチーズケーキには物足らないけど
サラダとかにはかえってこっちのほうが合うと思うな。





そーいえば、あたいのテレビ録画ファイル(2014年)に

■ 『男子ごはん』(テレビ東京)
■ ゲスト 蒼井優
■ いぶりポーネ(いぶりがっこスライスにマスカルポーネ)

という記録があった。なーる、これも美味しいのかもね♪



takeneさん、ナイス情報ありがとうございました~。

今夜もじゃんじゃん呑んじゃってくださいねー(#^.^#)


2016年2月13日土曜日

広いリハ室で練習日


リコーダーデュオの練習日だったよん。

初めての練習場所。ロビーが長くてトキメク♪




小さな音の木管楽器、2人。

なーのーに

▼なぜかオーケストラ用70名の
リハーサル室でした(;゜∇゜)ドチテ?




ひ、広すぎね?

70名の部屋を2人でか?

グランドピアノが遥か、小さくみえるよ~(笑)


と思ったんだけど、
これがどうして、どうして♪

まるでホールで吹いているみたいな
響きで練習できるの。


今回、ちょっとしたアレで
無料で使用できたんだけど
有料だとしても公共のホールだから
割安料金で借りられるみたい。

すごい良かったのんす~


でも、90分、立ったまま吹き続けたのでくたっびれた...... 

帰宅後、ロキソニンテープ貼りまくって
バタンキュー、今さっき起きました。ヘトヘトだす。



2016年2月12日金曜日

いぶりがっこる


こないだ羽釜を出して以降、
米がとまりません。

いやー、やっぱ、ごはんって美味しい \(^o^)/


2合サイズなもんで
具だくさんの釜めし作るのに
ちょうどいいんだよね。 くぅーーっ!!


湯気なし(^_^;)
しゃもじ持ちつつ撮るの、難しかった。


スーパーで買える『ろくさん亭』の
炊き込みご飯の素、美味しいよね~。
具がしっかりしてて家で作ったみたい。
小袋の方、最後(鶏脂)を
キッチリ絞り出すのが大切よん(#^.^#)


ところで▼これ。やじるしのブツ、
あたいが最近食べられるようになったもの。




秋田名物 いぶりがっこ~!



昨夜『秘密のケンミンショー』(日本テレビ)で
取り上げられてたね♪


以前、近所のちょいボケばあさん(秋田出身)が
「あんたー、これ、ほら、いぶりがっこ」と
スーパーの白いビニール袋に2本
直接入れて持ってきたことがある。

「うちは漬け物食べないんで」と言っても
案の定、意味が分からないみたいなんで
つまんで受けとり、
そのまま庭のゴミ箱に棄てたことがあった『いぶりがっこ』。
(すまん!)


それ以来ぶりに、今回の出会いは
先日お銀座ランチした
『金田中 庵』で出てきた香の物小皿。

漬け物キライなあたいだけど
ああいう店のものなら発見があるかも?と
「胃」を決してチャレンジしてみたのだ。


燻製の香りがして
「これはもしやアノ『いぶりがっこ』というものではないのか?」
と。

1ミリくらいの薄さに切られていて、
薄くてカリカリした食べ物が好きなあたいの
「これ!」にハマりました。


漬け物みたいに酸っぱくないし、
漬け物みたいにしょっぱくないし、
漬け物みたいなニオイもないし、
燻製の香りがそそるし、甘くて美味しい!




大好きなデパ地下で
唯一、息を止めて、目を細めて通りすぎる
漬け物キライなあたいが
こんな写真を撮る日が来るなんてねぇ。
(目からも臭うんだもん)

写真にサインも入れちゃって笑っちゃうなー (^o^ゞ





2016年2月11日木曜日

東京大学の植物病院


こないだの『ブラックデスDETH!』のなかで書いた
東京大学農学部が門戸を開いている植物病院


要約すると
あたいのお気に入りクリスマスローズが
ブラックデス(黒死病)なのか否か、
「ついに植物病院へ行くチャンス!」とトキメキつつ
今そーゆーの行ってる時間の余裕ないし、と
行きあぐねた結果、処分した話。


で、そのコメント欄にてmikahachiさんが書かれたこと。
  • 去年購入したクリローに黒いシミがあり、
  • 購入先に訊いたら「(ブラックデスとは)違う」と言われたが隔離して置いてある
  • 植物病院に問い合わせてみた

とのこと。
知ってから実行まですごい早さ!(*'▽')


その突撃レポートをご報告してくださったので
ご紹介させていただきます~。


まず東京大学農学部植物病院のホームページを見てみると
「来院希望の方は、事前に電話かe-mailでご連絡ください」
と書かれており電話をしてみたところ、

  • 「病院へ直接いかなくても葉っぱや蕾などを送ってくれればよいということだったので郵送で送りました」とのこと。

えーーーっ!? そうなのぉーーっ!!

うっ、ううううっ、悔やまれる。
なんであの時、そこまで手を尽くさずに
ポイッしちゃったんだろう(/ω\)
1ネタ、書けたじゃん(そこかい!)



んで、
  • 1件520円、切手払いでOK
  • 診断書が欲しければ、更に520円だそうです。
  • 私は、電話で結果を知らせてもらいます。
  • 1週間かかるそうですが、怯えながら長ければ1年待つことを思ったら、何のことはないですよね。

とのことでした。

で、一週間もかからずにすぐに返事があり、
灰色かび病との診断だったそう。


デスじゃなくてよかったですねぇ~(*^O^*)



で、
  • 処置としては、枯れたり黒くなった部分を取り除き、ゲッター水和剤に展着剤のマイリノーorリノーを混ぜて噴霧すると良いとの事でした。
  • 枯れたり、黒くなっている部分にカビの胞子が有るので、必ず取り除いてくださいとのことでした。
とのことです。


この安心、親切、丁寧な診断が
1件たった520円で
診ていただけるなんて
東京大学農学部 植物病院
ありがたい!!

(↑楽天ショップのうるさいページみたいだな)



あたいの▼は今でも納得&涙の処分だけど、




でも、郵送でよかったなら
あたいもやってもらえばよかったなー。

数年前に植物病院のことを調べたときに
「予約待ち」って見かけたことがあったので、
「待ってる間に伝染したら......」って
気が気じゃなくて処分いそいじゃった。

大失敗!



病院で診断していただけた
mikahachiさんのクリスマスローズは幸せだねぇ♪

mikahachiさん、突撃レポートありがとうございました!!



■東京大学農学部 植物病院 → ホームページ

まずは電話かE-mailでお問い合わせを。
TEL:03-5841-0567 
E-mail:byoin@todaiagri.jp



2016年2月10日水曜日

庭には恐怖がいっぱい


今日のブログは女子のみなさん、要注意。

生き物がでますよー!

怖いですよー!



こないだ。

フェンス越しにダラついてるアイビーを整理するのが
急に楽しくなっちゃって。


イモ掘りみたいにズボボボ~っと引き抜いていたら
およ? なにかがモゾモゾと?


(はい、今から写真だしますよ~)

▼ サン!

▼ ニー!

▼ イチ!



ガマちゃん! おえーーっ!!


動くはずのない地面が動く恐怖!


居るとは思わぬ場所から
生きものが出てくる恐怖!


映画とかで見るシーンならば
「あー、なにか出てくるわけね」と思えるわけだが
現実は本当に怖かった (≧◇≦)



このガマガエル、おそらく↓こやつ。
http://yosinasigokoro.blogspot.jp/2015/05/blog-post_2.html

東側にいると思っていたのに
南側まで移動してやがったか。

恐る恐る埋めなおし、棒(めじるし)を立てて
春まで もうすこし眠っていただくことにしました。


あー、怖かった......(≧◇≦)




KI・BU・Nを変えて。

庭のニューサマーオレンジ♪
鉢植え(30cmくらい)なのにたくさん生ってる~。



ハイポネックスの『かんきつ・果樹用』の固形肥料のおかげ!(^^)!
http://yosinasigokoro.blogspot.jp/2015/10/blog-post_25.html


うちにきて5年目くらい、かな。
鉢を大きくしてあげないとね。


なーんてほのぼのしていたら
突然来たたたたーっ!



今ごろセミ殻かよっ!


あやうく素手でカリッと潰すとこだったがな。

セミのやつ、
ホント、いつもビックリさせてくんなー。
一年中、気が抜けない。


あーっ、ガマちゃんllllllllllllllllllll

また出てくる気かーっ!

地面がひび割れ始めたーっ!l



もう。あっちからこっちから。
怖くて。疲れた。くたくた。



虫がうごめきだす
怖い虫が元気いっぱいの
そして、亡骸が散る
ぐらい安心したいのに。



庭には恐怖がいっぱい。

でも、楽しいこともいっぱい。

今日も明日も
ドキドキしながら鉢を動かし、枝を切るのであーる。



2016年2月9日火曜日

犬くん、近況


リクエストいただいき(?)、
犬くん(15歳)久しぶりの登場です。


▼最近お気に入りの、パネルの土台みたいなもの。
1日2回まで好きなモノ(ミニトマトなど)と交換してもらえます。
いわば引換券のようなもの。





▼「ボクの引換券、とるなーっ!」
鼻に縦スジたてて「イーッ!」と怒ってみせている顔。



生意気なところはあいかわらず。



▼これはカートでお散歩をする練習。
元気なうちから少しずつ慣らしていかないと、と
乗せてみたんだけど
案外「そのとき」はもう近い予感。





▼わが家に来て最初に覚えた『おすわり』
もう出来なくなっちゃったけど、





▼めげない ( ̄▽ ̄;)





で、ダンナが帰宅すると「マルに入れて~」と
▼足枕を強要して押さえ込み。



そして夜は
犬くんのために低く買い直した
人間用ベッドでご就寝。


そんな感じで楽しく生きてます U^ェ^U ワン



2016年2月7日日曜日

足の装具


両足側装具ができました。




こないだも書いたけど
これが3万8800円ですってよ。

国民健康保険(?)だかに請求すれば
実質1万2000円くらいで済むわけだけど、



この『初恋スリッパ』のような
『便所スリッパ』のようなものが約4万円だなんて
そりゃー、国民健康保険の経営がひっ迫するわけだ。
業者の言い値で使われてるってば。




「主に家の中で履く装具です」と言われたけど、





裏側が足の半分ぐらいの長さで終わっちゃってて
履いてて気持ち悪いんだよね。



でも、石膏で足型とって作っただけあって
ひっじょーに気持ちいい!! 


あたい、25年間くらいビルケンシュトックのサンダル履いてて、
あれはコルクの中敷きが数日かけて
あたいの足型につぶれていって形成されるという仕組みが
気に入ってるんだけど

いやー、さすがにこっちの中敷きのフィット感、すごいです。

足の痛みでお悩みの方、
整形外科でオーダー中敷き作ってもらうの、オススメです♪

2016年2月6日土曜日

ブラックデスDETH!


去年、クリスマスローズ講座へ行った帰りに
友達から借金して買ったホワイト八重咲き。





キレイだきゃー(*´∀`)♪




近くのJA花木センターの、
地元の生産者さんが出品しているコーナーで購入。

「これが1800円?」って不思議なくらい
しっかりとした苗でした。



ところが今年。
新芽が出始めた頃からある疑惑が……



ブ (/´△`\)
ラ ( ̄ロ ̄ll)
ッ (゜ロ゜;ノ)ノ
ク (´д`)
デ (。´Д⊂)
ス (。>д<)
で (ToT)
す (/o\)
! (;_;)/~~~

...... チーン。

写真で見るのも縁起が悪い不治の病。


信じたくなくて半年近く様子を見ていたけど
ついに意を決してツボミを1つ割ってみた。

やはり内側から黒くなっていて
表面上の病気というより
もうこの個体自体がやられてる感じだ。


東京大学の農学部が開設している
植物病院(たしか診察代たったの500円)へ
ついにいくチャンス到来!と
違う意味でときめいたんだけど、

とりあえず、
クリスマスローズの自家交配をやっている
ママン(素人)に写メールを送ってみたところ
「まー、この時期これならデスじゃない?
それより今度来るとき成城石井の納豆せんべい買ってきてよ。
それとホニャララのちょめちょめ……」と買い物を頼まれ終了。


二度、三度と自問自答しつつ
涙をのんで処分しました (;つД`)モウヤダヨ



こうなってくると
やけに安く売っていたことすら勘ぐりたくなる。

たとえば、その農家さんちでブラックデスが発生して
伝染していそうなコレを売ったのか?とか、

グズグスの古い鉢に入れられてたのは
売れ残ったらそのままポイッしても惜しくないように?とか、

廃棄クリスマスローズ買わされたのか?って。


ま、このクリローを魅せたくて
庭すきまもゼロから改造したことだし
まったくのムダじゃなかったと思うことにする(。´Д⊂)~~~


同じ品種のクリロー情報、お待ちしてます!






2016年2月5日金曜日

習作 夕焼けで


写真仲間のみなさんが
安曇野やら北海道やらへ撮影に行かれているなか、

あたいは指をくわえながら
近所の道ばたで練習してみたよ。



▼なにかのタネ。
背景はわりにボカせたけど
もっとピントの数を合わせたいなぁ。
ふっ、あたいってよくばりなオンナね。






▼これまた名前がわからない。
いがりまさし著『野草のおぼえ方(上・下)』(小学館)
買わなきゃかしらね~ → amazon
宣伝はしても自分では買ってない。




で、今回は

誰でもそれなりに撮れる
夕焼け背景の
野草にチャレンジ!

▲の雑草を夕焼けを背景に撮ると、

同じ場所、同じ時間に撮ったのに
なんだかドラマチックでノスタルジックじゃない?
夕焼け背景、いいね~  q(^-^q)



あー、町並みをもう少し入った方がよかったかもね。



▼これもピントの数をさらに増やしたいな。
撮った直後のモニターチェックでは合ってると思ったのになー。






▼こちらは見たままっぽく撮れるよう練習したやつ。





▼こちらは露出をマイナス補正して撮ったやつ。
あたい、アンダーぎみのアンバーぎみの写真、
好きなんだもん。




暗いものはより暗く、
明るいものは明るめに、

美しいものはより美しく、
そうでないものはそれなりに、ね。

(♪富士カラーで写そ、のCM)


来年からは「写真家まめ吉」を名乗れるよう
夢に向かってがんばっちゃうもんね  (´▽`*)\(-""-;)バカ