2016年2月14日日曜日
iburigakko de creamcheese
こないだ書いた『いぶりがっこる』に
takeneさんからコメントを頂戴いたしまして、
「いぶりがっこをクリームチーズと一緒に食べると美味しい」
との情報をいただきました。
いぶりがっこを食べられるようになったとはいえ
よく水洗いしないと食べられないあたい。
それに実は
▼ここのメーカーじゃないとダメ。
他のメーカーのを食べたら
たくあんっぽくて「おえーっ」だったんだよね。
そんな、まだきわどいレベルの「好き」なもんで
変わった味にチャレンジするのは不安だったけど、
冷蔵庫にちょうど材料があったので
作ってみたのだー!!
まず、器に入ったほうは、
■ 角切りいぶりがっこ
■ 角切りクリームチーズ
■ オリーブオイル
■ 粒こしょう 黒
オイルが入っているから
かなりいぶりがっこっぽさが抑えられてて食べやすい。
っつーか、逆にちょっと物足らなくて、いま一歩かな。
で、お皿の右側に乗っているほうは
いよいよ、いぶりがっこ+クリームチーズ。
こっちのほうが美味しかった!
お口に入れた瞬間から一体感があってビンゴ!
『金田中 庵』で出会った第一印象をそのままに
いぶりがっこは可能なかぎり極薄で切りたいあたい。
(厚いとたくあんみたいで食べたくない)
ハマグリみたいに根元をくっつけたまま極薄に切って
やわらかく戻したクリームチーズをはさむスタイルで。
クリームチーズをのせるカナッペスタイルよりも
このほうが美味しいような気がする。
で、これがまた、あと引くんだよね~。
1つ食べるじゃん?
またすぐに次、食べたくなるの!
試しに我慢してみたけど
2分で「うあーーーっ」と禁断症状が(笑)
教えてくれたtakeneさん(のんべぇ)によると
居酒屋の定番メニューなのだそうだが
たしかにこりゃイケるわー。
ちなみにクリームチーズは
イトーヨーカドーの
『なめらかでクリーミーなクリームチーズ』。
これがまた今回ピッタリ当たった気がする。
これ本当になめらかで使いやすいの。
冷蔵庫から出したばかりで、もうやわらかい。
酸味が少ないのでチーズケーキには物足らないけど
サラダとかにはかえってこっちのほうが合うと思うな。
そーいえば、あたいのテレビ録画ファイル(2014年)に
■ 『男子ごはん』(テレビ東京)
■ ゲスト 蒼井優
■ いぶりポーネ(いぶりがっこスライスにマスカルポーネ)
という記録があった。なーる、これも美味しいのかもね♪
takeneさん、ナイス情報ありがとうございました~。
今夜もじゃんじゃん呑んじゃってくださいねー(#^.^#)