2021年2月12日金曜日

好きなお店の閉店

去年の今ごろは連日
ダイヤモンドプリンセス号での
コロナ集団感染のニュースばかりだったやね。

未知のウィルスで死亡者が出ただなんて
オーマイゴーーーな毎日。


とはいえ、
そもそもおウチ大好き!なあたいは
いい言い訳ができたとばかりに
家に閉じこもって日々を楽しんでいました。


が。

が、ですよ。

さすがに一年も経つと

「あの店のアレが食べたいなぁ」

「あそこで雑貨をぶらぶら物色したいなぁ」

という欲がふつふつと出てきはじめた。


くーーーっ。

せめてGINZASIXアコメヤ銀座本店に行きた~い。


できればアンテナショップ5,6店舗と、
いくつかのお気に入りのお店と
レトロポイントで撮影したいな~


▲1丁目から6丁目まで
まめ吉のくせに歩けないだろって距離感だけど、

吐くまで食べてやる!的な飢餓感といいますか、

財布がすっからかんになるまで買い物してやる!的な
散財欲を満たしたくなってます、はい。


しかも、いま、
↑のショップにリンクを貼ろうとして
アコメヤ銀座本店が年末に閉店していたことが判明(涙)

支店にはない、
銀座店だけのアッパーな雰囲気がよかったのにな。


あ、アコメヤってのは
食材のセレクトショップっていうか、
日本や世界の、ちょっと美味しい調味料や食材、
オシャレな雑貨など扱ってるお店でね。


お返しの品だの、内祝のお品だのあつらえるのに
非常に重宝していたお店だったんだよね。


お店の一角にある『AKOMEYA厨房』は
あのグルメ評価本
『ビブグルマン』にも選出されたお食事処だけあって
気に入っていたのになぁ~

(詳しく書かれているかたがいました→こちら


早くもとの暮らしに戻って
ブラブラお買い物したいな。くすん。



さてさて今日のランチプレートは
▼赤魚の粕漬をメインに定食風に献立てみたものです。

不気味な色のものは、真っ赤なビーツで色付けした茹でたまご。
時間を置きすぎて黄身まで染まっちゃった💦



このお箸は
あのお方からいただいた
「Mamekichi」という刻印入りのもの。

日常的に使っているので
木肌が荒れてしまって
撮影にはちょっと不向きかもしれないけど
お気に入りなので入れてみたっ(*´▽`*)


2021年2月10日水曜日

久しぶりに庭のこと

クリスマスローズ、やっと咲き始めた~

 


去年の夏、水やりをおさぼりしたせいか
今年はなんだか花数が少ないの(ノд-。)クスン


(これは去年の写真ね)



▼去年の春のヒヤシンスの球根からまた花が咲きそう。
ヒヤシンスは球根を見せて植えるのがオシャレだやね~!

 



▼おフランスのシャビ―な門扉は
これをお庭に置いてから、雰囲気が定まってきた気がする。



木々の新芽が膨らみ始めて
庭にはもう春の気配がいっぱい。

花の少ない冬だけど、
あたい、案外、冬の庭が好きなんだよなぁ。

お花たくさんの春、夏、秋もたのしいけど
冬枯れのすっきりした庭のほうが
もしかしたら好きかも。


毎日、メジロやシジュウカラも来てくれるし
冬の庭、もうすこし楽しんでいたいなぁ。



2021年2月7日日曜日

正解は、ナオコと順

■タラとチーマディラーバ(西洋の菜花)
■白子ポン酢
■キュウリときのこの中華和えもの
■ビーツ
■カブの昆布水漬け
■豆乳プリン

 


「クリスマスに食べよぉ💗」と
フランス食材店『ピカール』吉祥寺店で買ったものを
昨日、冷凍庫で7つほど発見しました……

あぁ。忘れてた。

じゃぁクリスマスには何を食べたのか、ということも
覚えてない。





近ごろでは
研ナオコ なのか 研ナオ子だったのかも思い出せないし、

井上純 なのか 井上順 なのかも分からなくなってしまった。

当然、ドラエもん か ドラえもん なのかも分からない。



……てか、それ、重要なことじゃないし。

と思ったそこのあーた!!!


重要なんだよぉ。


あたいは頭が悪い分、違和感に頼りがちなわけなのね。
気配で判断するというか。


たとえば道を歩いているときのこと。

今までなら、信号待ちしているときに
たとえ考え事をしていたとしても
信号が青になれば気がついたわけですよ。

ま、目の前の映像が変化するわけだし
真剣に信号を見てなくたって気付くよね、普通。


ところが近ごろのあたいは
頭の中が何かに占領されてるかのごとく
ぼーっとしてることが多くて
信号が変わっても気がつかないの。


いや、正確にいうと
信号が青になったのは見えているのだけど
=歩きはじめる、という行為に結びつかないというか、

うわの空っていうか。


なので信号待ちのときは
ちゃんと信号に集中していないといけないのであります。


や、やびーーーーー

あたいのポンコツ化は
以前から皆様に指摘されていることでありましたが

いよいよキテるよね???

ヽ(・д・!i!i)ノヤベェェベ




▼1人前を定食っぽく撮ってみた。

 


今日は近所へお写んぽ、行っちゃうぉーーーっと。


2021年2月5日金曜日

成城ではない

ネットをうろついていたら
たまたま隣のうちの娘ちゃんを発見。

深夜番組でアイドルみたいな活動をしているらしい。


へぇ~

幼稚園行ってたあの子が
こんなエッロいコスチュームで
深夜テレビでペロペロキャンディ舐めたりしてんだねーと
しみじみしつつSNSをチラ見していたところ、

「実家でひなたぼっこ」的なキャプションの写真を発見。

見覚えのあるわが家のフェンスを背景に
娘ちゃんが微笑んでいる写真だったのだけど、


■驚いたこと【その1】

自宅の場所「世田谷区成城」と書いてあったこと。

え、ここ、世田谷だったっけ?

あたい、三鷹市だと思ってた……


■驚いたこと【その2】

「ご実家が成城にあるなんてお金持ちなんですね」
と書かれたコメントに対して、

「いつも応援ありがとうございます」と返答。
否定をしていなかったこと。


そっかー
うちって高級住宅街 成城だったんだぁ💗

……とちょっぴり夢を見させていただいた
あたいなのでした~


▼ランチ。
スープに入れる春雨をお湯で戻したら
めちゃめちゃ増えたのでチャプチェにしてみた(≧▽≦)

 


▼これに春雨をプラス。



オイシックスの
生食用のサラダほうれん草、美味しぃ。


以前のわがやはLawフードが多くて、
↑野菜はすべて生食ってのが定番の
ヤギかウマみたいな食事だったけど、

ダンナがここんところ上手く消化できないようなので
しぶしぶ(?)加熱調理しとります。


2021年2月3日水曜日

土谷ますみ先生の本

『寄せ植えのコツ vol.2』。

ちょっとしたアレで
たまたま偶然に
手に入れられました

乾杯ーっ ( ^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^ )


▼ジャジャーーーン!




土谷ますみ先生の寄せ植えが45作品。

鉢もの、カゴもの、リースもの、などなど。


真似して作らせていただいた
あの作品や、

生徒同士で話題になった
その作品も収集されていて、

ページをめくるたびに
興奮がときめきで
喜びがわんだほーでした。



最近では人気園芸youtuberとしてもご活躍の
土谷ますみ先生。

あたい的に最近めちゃめちゃ笑った神回は▼こちら。
(左上の『冬の代表花 プリムラ~』を押すと画面大に)



そのなかのお気に入りのワンシーン、
「パンジー・ビオラ・マラコイデス!」
大ウケしましたっ~


園芸史に残るお言葉
生まれた瞬間なのであります
ヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ


聞き役のけーすけさんの表情もいいよねぇ(≧▽≦)


(許可なく勝手にスクショっちゃった。怒られたら消そっと……)


それにしても
いつ見ても驚くんだけどさ、

土谷先生ったら
鉢の正面をカメラに向けたまま
ご自身は背後からホイホイ作っていくのって、

すごすぎて
ごいすーじゃね?


才を有する者の朝飯前プレイには
震駭の喫驚の瞠目なのであります。

(↑雰囲気で読んで~)


毎日みてるだけで
寄せ植えやハンギングづくりが上手になっちゃう
土谷ますみ先生のブログはこちら


Youtubeの舞台にもなっている
八王子市の園芸店はこちら


きっといい発見があるはず♪ 
見てみてね~



2021年2月1日月曜日

ずっきゅーーん

ドラマのキスシーンって、

子どものころ、
両親と一緒に見てるとき出てくると
気恥しくて
死んだふりしてやりすごしてたけど、


さすがに不惑をこえての近ごろでは
ぜんぜんなーんも感じません。


▼今日のランチ。



年末ころに見たドラマで
鈴木京香と中井貴一が
熱烈ぶっちゅーんしてるのみても、

「あー、コロナ、大丈夫なのかなー」
くらいにしか……


と・こ・ろ・が。

今日、たまたま見た深夜ドラマの
ふっつーーーのキスシーンに

胸がドっキューン

心がズっキューーン!!






なぜなの?

この気持ち、なんなの?

もしかして、恋の予感なのかな?

それとも、あたい、
すでに恋してるのかな?

(〃▽〃)ポッ


ところで「ずっきゅーーーん」って表現、
最初に誰がいいだしたんだろな?

正確に言い表してる率120%だよね~


たとえば犬の鳴き声をあらわす言葉は
「ワンワン」「バウワウ」「モンモン」と
世界各国違うそうだけど、

「ずっきゅーーーん」は
世界中で通じそう♪

きゃはっ きゃはははっ


「なーに浮かれてんだよ、まめ吉のくせに!」
って声が聞こえてきた(笑)

2021年1月30日土曜日

わかさぎのカリカリ

肉は冷凍でもいいんですよ、えぇ。

でも魚は鮮度がいいのが欲しいし、
旬も感じたい。


というわけで
たまにスーパーへ行くと
お魚売り場での居座り時間が長い長い。


こないだ生にしんが売場にならんでいて。

そっか。もうそんな時期か~としみじみ。


北欧料理に熱中していたころ
良く作っていたニシンの酢づけ。

ディルの香りは北欧の国々を思い出す♪

行ったこと無いけどね。

■ 関連記事 → まめ吉式ニシンのマリネ

 
……と、いつものように
「訊かれてもないのに得意げ」に書いておいてーの、

今日はワカサギの唐揚げです♪

 


ワカサギの唐揚げには青のりを入れたい派、三鷹支部長です♪


あたい的、カラッと唐揚げにする方法。

薄力粉ではなく中力粉か強力粉を使用しますのん。


で、水洗いしたワカサギをボウルにいれ、
塩やこしょうなどを少々をふり、
粉を入れる←これ重要。


水で溶いた衣で揚げるのではなく
直接、粉をまぶしたあと
水をほんの少し足して揚げるのです。

粉だけつけて揚げるより
さらにカリカリに揚がるのな。



最小限の粉と、最小限の水。

粉だけつけて揚げた時よりも
極薄の衣でサクサクにあがるのな。


衣がうすいと
油キレもいいから
胃もたれしないし。


揚げものって悪者あつかいされてるけど
あたいはすぐれた調理方法だと思っていて、

蒸し料理に近いっていうか、
衣さえ薄くできれば
意外とさっぱりといただけますわね、えぇ。

 


かき揚げも
ネタ(具材)に粉ふってまぶしたあとに
スプーン1、2杯の水を足す、ってやりかただと
カリッとかるいかき揚げになって美味しいの。

ま、かき揚げは
2年に1回くらいしか作らないけどね(#^^#)


「かき揚げは
食べたくて作るんじゃなくて
作りたくて作るってかんじだな」
って友達に話したら、

「まめちゃん、それ、男の料理の発想じゃん」
ていわれた。

けだし名言。



2021年1月28日木曜日

さりとて便利ではある

 オイシックスがウリにしているブランド野菜。

「生でかじれるほど甘い玉ねぎ」
「皮ごと生で食べられるかぼちゃ」
「フルーツみたいに甘いニンジン」

などなど、

テレビで取り上げられるたびに
気になっていたお野菜たち。


「さぞかし特別に美味しいんだろうなー」

野菜大好きなわがやは大いに期待したけど
実際には……

べつに……普通!? でした(≧▽≦)


鮮度はいいんですよ、たしかに。

そしていくつかの野菜はえぐみも少なく
美味しいんですよ、たしかに。


ただね、

スーパーで買ってくる野菜を
5点と定義しまして、


そうすっと
オイシックスは平均で 6点
近所の農家の無人野菜販売所で買う野菜は8点


つまりアベレージでは無人野菜販売所のほうが勝ってんのな。





オイシックスは無農薬・減農薬で安心だけど、
基準値内の使用なら
あたいはあんまり気にしないしなぁ。


……と、ぶつくさ言いつつも
やっぱり家から1歩も出ずに買える便利にほだされて
続けてます、オイシックス。



(結局 卵は使わず)


ところが。

近所のスーパーがamazonと提携していることが
ちかごろ判明。

そのスーパーで売ってる商品ならなんでも
店頭価格で2時間以内に配達してくれるんだって。


わぁ便利! そして安い!

しかもこのスーパー、
オイシックスのブランド野菜の取り扱いがあるの。


ってことは……

ってことは~?

もうオイシックスに
加入してなくても
いいんじゃね??


むむむ。

オイシックス→ネットスーパーへのりかえ画策中。


2021年1月25日月曜日

6枚中4枚

近ごろ買い物はもっぱらヨドバシ.com

品揃えはイマイチなんだけど
送料無料だし
10%ポイント還元でお得なの。


amazonプライムにも加入しているけど
ヨドバシ.comのほうが早く届くの。

寝る直前に注文したものが
起きる前に届いてるっつー


箱の底に白い厚紙が敷かれていて、
自宅で小物や料理撮るときの
レフ板になってくれて便利に再利用してます♪


でもでもやはりどーしても
海外アーティストのCDの品揃えがよろしくない。


今どきみんなCDなんて買わないのかもだけど、

ダウンロード販売なされていない
古いアーティスト作品はやはりCD購入となるわけで

おとといamazonでCD注文したら、あーた、


相変わらずサイズ感のおかしな大きな箱に
CDが6枚、バラバラに入ってて、

さながら
実家に置きっぱなしの
段ボールじやん!って状態で届いたよ(笑)




とってもおもしろかったです(*´▽`*)


少し前には
同時に注文したすべてのものが
箱の中にバラッバラになげこまれてたことがあって、

新刊の本がむき出し状態で
箱の底に敷かれて、

そのうえに
CDと園芸用肥料と昆布とシャワーヘッドなどが
ガッサガサに盛り込まれ状態で送られてきたことがあったので
今回はあえてCDのみで注文。

注文するのにも気ぃ使うわ……


ところで。

今回は6枚のCDを注文のうち1枚が
すでにもう持ってるCDでした💦

またやらかしちゃった。

いつものように聴いて思い出した、っつー


ま、いいや。
車に置いとく専用にしよっと。

↑こーゆー考え方のせいで
うっかりが止まらないあたいちゃん。


ジュディ・シルのアルバム3枚は
事情があって、あえての2枚目購入。


ということで
今回CD6枚中4枚がすでに持っているCDでした(≧▽≦)

どうかダンナがこのページを
見逃しますように……アーメン


2021年1月23日土曜日

ドライフルーツを

▼シュトーレン用にラム酒で漬け込んだ
フィグやアプリコット。




▼芳賀稔さんの銀彩楕円プレートに
盛り込んでみましたっ




葉っぱは庭から。

赤いのはコバノズイナ。
ようやく紅葉してきました。

もうひとつの葉っぱはなんだったっけな。
黄色い粒粒の花がつくやつ……んー、度忘れ。

10行くらい前を書いてた時には
脳内で「あれな、あの植物な」ってわかってたのにぃ!


ドライフルーツって
色付いた葉っぱが合う気がする♪


ドライハーブのなかで一番お気に入りの
カルダモンをくんくんしながらいただきました。

自分の好きな香りが生活にあるのは
あたい的にすごく重要案件(#^^#)