去年の今ごろは連日
ダイヤモンドプリンセス号での
コロナ集団感染のニュースばかりだったやね。
未知のウィルスで死亡者が出ただなんて
オーマイゴーーーな毎日。
とはいえ、
そもそもおウチ大好き!なあたいは
いい言い訳ができたとばかりに
家に閉じこもって日々を楽しんでいました。
が。
が、ですよ。
さすがに一年も経つと
「あの店のアレが食べたいなぁ」
「あそこで雑貨をぶらぶら物色したいなぁ」
という欲がふつふつと出てきはじめた。
くーーーっ。
できればアンテナショップ5,6店舗と、
ラデュレ銀座店と、
東急プラザ銀座と、
いくつかのお気に入りのお店と
レトロポイントで撮影したいな~
▲1丁目から6丁目まで
まめ吉のくせに歩けないだろって距離感だけど、
吐くまで食べてやる!的な飢餓感といいますか、
財布がすっからかんになるまで買い物してやる!的な
散財欲を満たしたくなってます、はい。
しかも、いま、
↑のショップにリンクを貼ろうとして
アコメヤ銀座本店が年末に閉店していたことが判明(涙)
支店にはない、
銀座店だけのアッパーな雰囲気がよかったのにな。
あ、アコメヤってのは
食材のセレクトショップっていうか、
日本や世界の、ちょっと美味しい調味料や食材、
オシャレな雑貨など扱ってるお店でね。
お返しの品だの、内祝のお品だのあつらえるのに
非常に重宝していたお店だったんだよね。
お店の一角にある『AKOMEYA厨房』は
あのグルメ評価本
『ビブグルマン』にも選出されたお食事処だけあって
気に入っていたのになぁ~
(詳しく書かれているかたがいました→こちら)
早くもとの暮らしに戻って
ブラブラお買い物したいな。くすん。
さてさて今日のランチプレートは
▼赤魚の粕漬をメインに定食風に献立てみたものです。
不気味な色のものは、真っ赤なビーツで色付けした茹でたまご。
時間を置きすぎて黄身まで染まっちゃった💦
このお箸は
あのお方からいただいた
「Mamekichi」という刻印入りのもの。
日常的に使っているので
木肌が荒れてしまって
撮影にはちょっと不向きかもしれないけど
お気に入りなので入れてみたっ(*´▽`*)