2016年12月22日木曜日
近所のみなさまの総評
ちょっと!!
うちのあたり、
プラスチックごみの収集が
今日で終わりなんですけど!!
まだ22日じゃんよぉ~
まだあと1回、木曜日あるじゃんよぉ~
( ノД`)シクシク…
来週月曜日の
古紙・古着なんてのんびりしたものは
回収しないでいいから
プラゴミ持ってってってー!
クリスマスもお正月もこれからだというのに
庶民の小さな家のどこに
ゴミを溜めておくのだ?と
広いお屋敷に住んでいる市長に問いたい。
収集が始まる1月5日までの
14日間も収集がないのは
この時期、本当に困るよなー。
最近、近所の工場の解体で
ネズミ騒ぎで住民活動もあったばかりで
外にゴミ置いておくの、不安だし。
ー年で一番ゴミが出る
この時期こそ
行政サービス、働け~!!
......と、裏の奥さんが言っていました。
テレビでみたんだけど
北海道から沖縄まで
日本全国の都市で住みやすい街ランキングで
三鷹市は全国6位なんだって。
はぁ?
「どこが?住民無視の市だよねぇ」
「行政と業者がなぁなぁで都合よく決めてる
住民無視の市なのにねぇ」
......と、近所の奥さまがたと驚きました。
市指定ゴミ袋(大)は10枚で750円もする。
実質40リットル程度なのに。
その利益で作ったのは
一部の人しか使わない施設だ。
ゴミで集めた資金は
ゴミサービスで還元してほしいぞ。
住民の多くが希望している
通年集積の実現をぜひに!
......と、向かいのおじさんが言っています。はい。
ゴミ集積所で働いてる独身の人が
「年末年始手当を付けてくれれば
別に働いてもいいけどねー」って言ってたよ?
みんながみんな
休みたいわけじゃないかもよ?
っつか、29日(木)に
あともう1回来てよおぉぉぉ!
こういうときは
マンションの人はうらやましいね(*^^*)
.....というのはあたいの感想です。
それはそうと
まだ年賀状も作ってないし
しかるべきお歳暮も選んでないのに、
28日にチェンバロ作家さん2人が
わが家のスピネット(小型チェンバロ)の
調整に急遽来ることになり、
ひと部屋、作業部屋に仕立てなきゃなんだけど
風邪の病み上がりで
片付ける元気はないし、
来るうちの一人は
いろんな元凶を作った当事者なので
クレームつける万全の準備を
メモにあげなきゃだし(怒)
ジタバッタするーなよっ
年末がくるぜっ!
しかたないので
ノンアルコールビール飲んで
ブログ書いてま~す。
2016年12月21日水曜日
痴呆対策ですから
クルマに乗ってて
たまに見かけるクリーニング屋さん。
木・日曜日は10%引き
なのであるが、
本日は10%引き
だと思ってたぞ。この10年間以上。
車の中からのチラ見とはいえ
よく見りゃ大ざっぱな間違え方であーる。
ダンナに
「あれって『本日』と勘違いした人が
持ってくるようにしてんのかな?」
と訊いたら、
「フツーは見間違えない」
って言われたけど......そ、そう?
『木曜日と日曜日』なんて組み合わせ、
なーんか珍しくてヘンじゃない?
まだ疑っているのだけど(=^・・^=)
......などと
間違った原因を
他人のせいにする人は
うつ病になりにくい、と
以前テレビでみたので、
あたい、痴呆対策として
積極的に
失敗は全部
他人のせいにしていくよー!!
2016年12月20日火曜日
2016年12月18日日曜日
最近の『若くない』もんは
スマホの写真を整理をしていたら
2年前に犬くんと行った
油壺マリンパークのトイレ写真がでてきた。
▼("⊙Д⊙")?
ツッコミどころがいっぱい \(^-^)/
まず1行目。
この注意の内容に
「最近」っていらなくない?
いや、入ってもいいんだけど
文字数いっぱいなのに
わざわざ入れなくてもって気が。
ドあたまに「最近~」って
駆けつけOLの
ぼやきかい!
ははーん、さては
「最近の若い子は
和式トイレ使えないって。ダメねぇ!」
などと説教じみた気持ちで作ったにゃ。
いや、待てよ。
むしろ逆か? 逆なのか?
『最近』をあえて付けることにより、
「昭和のみなさーん、
久しぶりに和式トイレをお使いになられるのは
大丈夫でしょうか?
最近、足腰にキてませんか?
立ち上がれない畏れがありますよ?
昔は和式トイレなんて楽勝だったのに
時の流れって……せつないものですネ♪
お互いこれからも安全に留意して
ガンバっていきましょうよ、ネ!」
という『最近の若くない者は』への
メッセージなのかも!
次、2行目!
文末に「。」がない。
無くてもいいんだけど
4行目には付いてるし。
次、3行目!
『出入り口にに』って
こんなでっかい字で間違えんな!
最後4行目、特になし!
てか逆にオチつけて欲しかったぞ。
以上!(〃∇〃)
2016年12月17日土曜日
エディブルフラワーで(3)食事編
(1)スイーツ編、(2)和菓子編 に続きましての
料理編もやってみたよー。
といってもカナッペだけだけどね(;^ω^)ゞ
だって風邪ひいてヤル気でなかったんだもん。
▼こちら、講座での試食のようす。
(かかっていたオリーブオイルがすごい美味しかった)
女優の沢口靖子さんは
ナビスコハウスで
毎日こんなリッツパーティーしてんのかな~(*^^*)
手軽にできそうだったので真似してみたよ。
- トマト、クリームチーズ、バジル、自家製ジェノバソース、オリーブオイル
- エビ、ミモレット(チーズ)、生ハム
- 自家製アンチョビ、生マッシュルーム、ライム
- 自家製牡蠣のオイル漬け、ミルキーオイスターソース、自家製ガーリックペースト
↑いちいち「自家製」をつけるところが
「はい、はい、自分すごいですね」って感じだよね~(;^ω^)ゞ
オリーブオイルは生絞り(にごり)の
やや渋めのパエザーノ、
バルサミコは、ブドウじゃなくて
リンゴでつくったサンジャコモ。
甘くてトロミのバルサミコ酢です。
でも写真撮るときには
よりトロミが強く撮影に耐えうるバルサミコ「クリーム」、
アドリアーノグロソリでーす。
↑はいはい、そうですか(-。-)y-~
ごっめーん、だって
大好きなジャンルの話なんだもん。
でもね、
ここまで得意気に書いといてアレなんだけど
あたい、今、風邪ひいてて
匂いも味もゼロなんだよね。
だから味はよくわかんなかったで~す。てへっ。
お菓子編と違って
お料理編のいいところは
リーフ類も使えるところ!
青果売り場のオシャレな葉っぱ野菜を
添えることができるから
お菓子のときよりも
よりゴージャスに盛れるのね~(/・ω・)/
それに料理のほうが
多少苦みや香りの強いお花でも
良さに変えられそうだよね。
マリーゴールドとかノースポールの花も食べられるそうだから合いそう。
いや、ホントはさー、
他にもいろいろやろうと材料買ってあったの。
ちょっとクセのある食べ物でも合いそうだなぁって。
でも風邪ひいてる間に
煮込みうどんに牡蠣いれたり
鴨南蛮ソバにしちゃったりして食べちゃった♪あはっ。
あとねー、お宝キャビアを
この際だそうかと思いきや
フタの開けかたが難しくて
冷蔵庫にそっとまた戻しました(;^ω^)
(黒花バージョン)
▼スーパーで買った100円のフルーツゼリーで。
小さなグラスに2つに分けて。
1つ50円には見えない!
そーいえばさ、
以前、レストランでお昼をえらぶとき、
エディブルフラワーを添えた
華やかなオムライス
ってメニューに書いてあったから頼んだのに
▼こんだけだよ? ええっ!?( ゚Д゚)
ありがたさゼロだよ!!
想像してみよう。
もし↑ここにゴージャスフリルの
パンジーが1つ、そのまま乗っていたら.....
ただそれだけで人気メニューになるかも。
だって写真撮って
誰かに見せたくなるも~ん♪
新宿御苑内のレストランさん
『お花野菜エディブルフラワー』、
導入したほうがいいよー(^o^)
さてさて。
パーティーでいただいてきた食用花。
「切り花延命剤」は使えず
薄い砂糖水に生けていたけど、
一週間が経過して
冷蔵庫の中でしだいに弱ってきました。
『植物を語ろう』パーティーで
お話させていただいた
石井フラワーの社長さんの話では
数週間、長ければ一ヶ月はもつ、
とのことだったけど、
持ち帰るとき、バッグのなかに
無造作にぶっ込んできたわりには
この一週間、よくがんばったと思いまーす。
写真ばえするから
もっと色々試してみたかったけど
これにて終了。
自己満足にお付き合いいただき
ありがとうございました(*^^*)
2016年12月16日金曜日
ベゴニア『フートエンシス』
ベトナム原産の根茎性ベゴニア
『フートエンシス』。phuthoensis
今年の6月、
神代植物公園でのベゴニア展で
ひとめぼれ。
長い茎の先に大きな葉。
少しの風にもゆらゆら揺れておもしろー!
即売所で小さな苗を買い求めて半年間。
▼順調に育ってるよん♪
▼新芽もどんどん、にょきんこ出てくるの。
▼赤ちゃん葉っぱは赤色。
産毛に包まれて、本当に赤ちゃんみたい。
毎日3ミリ大きくなるから
毎日見飽きない。
▲3センチのころ
▼10日後にはもう7センチ
▼ニヒル顔
ベゴニア展で話を伺ったときに
「生育がよければ花も咲きます」
と聞いていたけど、
▼およ。ツボミらしきものを発見!
こないだエディブルフラワーの講座で食べた
ベゴニアの花、酸っぱかったな。
これも咲いたら食べてみるよー。
2016年12月15日木曜日
ナメクジ系ホッキ貝
ここ数日、連載している
エディブルフラワーについては
「料理する気力がわかない」ということで
いったん停止。
近所のスーパーで。
▼き、き、気持ち悪い切り方!!
ほっき貝って
こんな細く刻んで食べるもんなの?
整列したナメクジに見えるぞ……
口のなかに入れたらバラけて
さらにナメクジ感が増しそうな……(。>д<)
ついでに「北海道北斗市」のホッキ貝のゆるキャラもご紹介します。
▼「ずーしーほっきー」さんで~す。
http://localchara.jp/catalog/3295/
ラリった目にキモポーズ、
生々しい手足、
……キュートです。
【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト
■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......
エディブルフラワーについては
「料理する気力がわかない」ということで
いったん停止。
近所のスーパーで。
▼き、き、気持ち悪い切り方!!
ほっき貝って
こんな細く刻んで食べるもんなの?
整列したナメクジに見えるぞ……
口のなかに入れたらバラけて
さらにナメクジ感が増しそうな……(。>д<)
ついでに「北海道北斗市」のホッキ貝のゆるキャラもご紹介します。
▼「ずーしーほっきー」さんで~す。
http://localchara.jp/catalog/3295/
ラリった目にキモポーズ、
生々しい手足、
……キュートです。
【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト
■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......
2016年12月14日水曜日
エディブルフラワーで(2)和菓子
昨日のエクレアのつづき。
今日は和菓子編。
▼三色だんごに『お花野菜エディブルフラワー』。
昨日のマカロン同様、色合わせが楽しい。
▼鹿の子(かのこ)に。
全体に挿して花団子にしようかと
一瞬思ったけど
なにのお菓子か正体がわかってこそ。
このくらいのほうが品がいいよね。
「まめ吉のくせに品だなんて
ちゃんちゃら可笑しい!」
という空耳はさておき、
▼お次はきんつば。難易度高し。
どうやったらよかったんだろ?
あのさー、実はほれ、ちょっと前に
和菓子教室いったべ、あたい。
→ 『料亭の和菓子教室へ』
そんときのアフター食事会で
「和菓子の未来」的な会話になり、
食用花を取り入れたら?って意見を言ったのね、あたい。
そしたらさ
「すでに桜の花や葉っぱの塩漬けとか
使ってますけどね」
と講師の先生がおっしゃる。
ナーーンセーーーンスーー!
あれはあれで好きだけど
塩漬けじゃなくて
細胞の活きてる花や葉っぱだよ~!
だって和菓子ってなんかイキイキしてないじゃん?
柿だの椿だの季節を表現しているというけれど、
洋菓子のような
季節のフルーツのフレッシュ感がないってーの?
あたいもさ、年齢とともにあんこ好きになってきたんで
「死んだ食べ物」とまで悪く言う気は全然ないけど
とーにーかーく
みずみずしさが足らないっつーか、ね。
イチゴ大福を初めて食べたのは
小学生くらいだったかな。
ショーゲキだったよ!
でもあれ以降、あんまり進展ないよねぇ?
あ、大阪の一心堂の『フルーツ大福』は好き。
http://www.issindo-osaka.com/daifuku/
だれかお歳暮ギブミー(*^^*)
エディブルフラワーなら
簡単でキレイにフレッシュ感も楽しめるし
いいんじゃないかな♪
と。
で。
ま、和菓子の先生のお店へ買いに行った、というわけです。
うまくいったら
2月のお教室のときにプレゼンしようかなー!という
下心をたずさえて(*^^*)
▼んで、まぁ、こんな感じに。
やっぱお花入ると華やかどすなぁ~♪
でも。
でも。
▼フツーにこっちのほうがいい、かも(;^ω^)ゞ
るるるるるる~(心に寒風が吹く音)
で、数日後の健康診断へ向けて
これらの甘味は冷凍庫へしまい。
ほんで、もともと冷凍庫にあったほうの和菓子を
この撮影のために解凍しました。
▼10月に買ったので季節がアレだけど。
解凍してはみたものの
とんとイメージ沸いてこない。
栗に花をぶっさすなんて
違和感ありありだしねぇ。
で、
▼添えてみる。うぬ……
▼散らしてみる。野暮ったい。
▼黒パンジー。
有元葉子しゃんみたいな おっとりマダムが
「皆さん『あんこは黒色』っておっしゃる方が多いんですけど
こうして見比べますと
あんこはあずき色ってことがよくわかりますでしょ?」
とか言いながら盛りつけたら
「さすが葉子さん、素敵だわ~♪」とか言われるかも?(^o^)/
和菓子はやはり繊細だよね。
色のぼかしやジャパニーズモダンな形状を愛で、
あんこのかすかな渋みなど
奥深い味わいを楽しむもの。
コラボ難しかったです(-。-)y-゜゜゜
ま、昨今の食べ物業界で
「自宅で仕上げる」的な惣菜が流行りつつあるじゃん?
『お花野菜エディブルフラワー』は
そのへんに需要があるのでは、と思うんさ。
「あそこの和菓子屋さん、
練り切り買うと食用花を付けてくれるの」
ってだけでも
他店との差別化になる、かもね~。
で。
解凍した菓子はダンナに
夕飯がわりに食べてもらいました。
(世間の逆いく糖質オンメニュー)
実は月曜日から風邪ぎみで
今日は熱もでちゃってダウン中なんさね。
↑の写真はおととい撮ったもので
次は「お料理編」書こうと思ってたけど
食べ物のにおい、気持ち悪い......
お花さんたち、
復活するまで冷蔵庫の中でガンバって~!
2016年12月13日火曜日
エディブルフラワーで(1)スイーツ
『ムーランフリル』というゴージャス系パンジー。
1苗でもいろんな色の変化があるから
寄せ植えに1つでもいれると
すごく楽しめるんだよね♪
(秋の『園芸ガイド』に載ってた)
その見目麗しきイタリア貴族『ムーランフリル』が
な、なんと、このたび食べられる花と
一部生育されているそう。
『お花野菜エディブルフラワー』の講座へ行ってきました!
『試食あり』の文字で申し込み即決ლ(´ڡ`ლ)
講師はあの横山直樹さん。
以前、市の講座で
爆笑クリスマスローズ講座を受講したこともあり、
今回も安定のおもしろさ! → ■■■
エディブルフラワー(=食用花)は
ただ単に「農薬不使用」ってだけじゃないそうです。
毒性のない花、
薬を使わなくても丈夫に育つ花、
食べて美味しい花、などなど
いろんな条件をクリアした
食べて楽しむために生産された専用のお花です。
だから園芸店で買ってきたお花を
食べちゃだめですよ。
ホルモン剤や水銀系が残留してっからね!
薬剤はおおむね30日くらいで
分解されるそうだけど
矮花剤(小さく育てる)とかは長らく不安......
やっぱり食べない方がいいんじゃないかな。
あと、普段見慣れた親しみのある花のなかに
毒性の強い花もあるから要注意というお話もありました。
(クリスマスローズ、シクラメン、スイセンなど)
さて試食タ~イム!(試食の写真は後日ね)
まずはベゴニア。
かなり酸っぱくて
サラダに混ぜたらビネガーの代わりになりそう。
お米に混ぜて手まり寿司とかにも良さげ。
そういえば食べられる多肉植物
グラパラリーフも酸味があったっけ。
こーゆー肉厚系は酸っぱくなるのかな?
それから、まさかのマリーゴールド!( ゚Д゚)
花びら1枚でもかなりインパクトある香りだったけど
意外にも想像していたような
菊菊しさはなくて驚き。
かすかに感じる苦みが
かえって口の中をサッパリさせてくれるので
肉々しい料理や
ジンベースのカクテルに添えると良さげ。
他の花も食べたかったなぁ。
あたい、こーゆー、新食材(?)の
マリアージュ考えるの大好き♪
さすが、食べ物にはパッション爆発だわ、あたい(笑)
------------------------------------------------
で、試食後に某パーティーがありまして
帰りにおみやげで
ムーランフリルのエディブルフラワーを戴きました。
それがさ~、一緒に帰ったお二人に
あとで渡そうと3人分もらってきたのに、
急いでた電車のりかえで
あたいだけ乗り遅れちゃってアディオ~ス!
ということで
3ブーケ分をお持ち帰り~(;^ω^)ゞ
独り占めしちゃってちょっぴり後ろめたい......
なーのーで、懺悔のつもりで
今日から何回かにわけて
「エディブルフラワー使ってみた」レポートを書いてみるよん。
ええ、これは懺悔なの。
これにこじつけて
あれこれ食べようってことじゃないかんねΨ( ̄∇ ̄)Ψ
まずはやっぱり手っ取りばやく
スイーツとのコラボだよね!
とはいえオシャレ~なケーキなんぞ買ってこない。
庶民はやっぱり
コンビニスイーツ!
ダサスイーツを変身させるのだ!
▼ファミリーマートのチョコレートのエクレア。
▼袋から出すと、すでにこのガッカリ状態。
せっかく手間かけてクリーム絞ってるのに
フィルムで巻くなんて
しょせんコンビニスイーツよねっ。プンプン!
▼開発部門と流通部門のつばぜり合いを感じるわ~
そんなガッカリスイーツでも
『お花野菜エディブルフラワー』を飾るだけで、ほら!
コンビニスイーツに見えない♪
見た目だけじゃないよ。
コンビニ・エクレアって食感がないじゃん?
良く言えば「一体感」だけど
お店のエクレアみたいな
パリッとかトロッとかがなく
ただフニャフニャ・ムニョムニョと噛むだけじゃん?
そこへエディブルフラワーをのせるとあら不思議。
シャクシャクとよく噛むからなのか
よく味わって食べられるのが新発見でした。
ほのかな花の香りと
わずかな酸味?塩味?も加わってウマし!
正直いうと今までは
エディブルフラワーって
お飾りでチョロっと載ってるだけのもんで
だからなに?
わざわざお花
食べる意味あんの?
ってイメージがあったけど、
特にこのフリルのボリュームがあるパンジーは
食べ応えがあってイイね~
今回のコンビニ・エクレアのように
食感が単調なものに併せるといいと思うな。
ケーキ屋さんのオプションで
エディブルフラワーをセット販売したらいいかも。
----------------------------------------------
花びらの色や品種ごとに
日照加減などを研究して
エグミや苦みをコントロールされているそうです。
ちゃんと食材としても
価値のある花に仕上がってました。
カラフルなマカロン(ファミリーマート)に
花びらを飾る色合わせも楽しかったです♪
明日もエディブルフラワーで○○。
シリーズでいくよー!
なにせ3人分、あるからね〜 ღ˘◡˘ற♡.。oO
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