2021年3月10日水曜日

余生的日々

どぉ~もぉ~

ついついブログ更新をおさぼりがちな
あたい、まめ吉デス!


こうも毎日引きこもってちゃ
書くこともなくなるっつーの。


くっそ、コロナのせいだ!


▼毎日、見分けがつかないほど
同じような定食を作っているのも
コロナのせいなのだ。たぶん。




お魚(ひらす)に粉つけてフライパンで焼いたあと
黒酢あんにからめてみた。


茎っぽい野菜は台湾のハス。
オイシックスで購入したもの。


食器は
遠藤岳さん(プレート)、
大和田友香さん(急須)、
菊地亨さん(湯呑み)の作品。



しかし、なんでしょね、
こうも毎日家に居すぎると
書くことってホントに無くなるね。

うーん。


毎日の暮らしに発見が足らないというか、

街に出ないからイラッとすることもないし、

人に会わないから感情の起伏もさほどないし、

ダンナ(テレワーク)も毎日いるから
家事とかますますしなくて済むし、


ただおだやかに暮らす日が続いてます。


▼ふと意味を調べてみた言葉。

【余生・よせい】
活動期を過ぎた、生涯の残りの部分

だって。


ある意味、もはや余生的な暮らしをしているあてくし。


だか、しかし
『活動期を過ぎた』とな?


あたい、過去になにか活動したことがあったかなぁ?


万年ヤル気のないあたいが
これからなにか活動的になるとしたら、

過活動膀胱、だね、きっと。


高齢者がなりがちな頻尿、尿もれなー(≧▽≦)




今までなんも成したことないなぁ~