(1)スイーツ編、(2)和菓子編 に続きましての
料理編もやってみたよー。
といってもカナッペだけだけどね(;^ω^)ゞ
だって風邪ひいてヤル気でなかったんだもん。
▼こちら、講座での試食のようす。
(かかっていたオリーブオイルがすごい美味しかった)
女優の沢口靖子さんは
ナビスコハウスで
毎日こんなリッツパーティーしてんのかな~(*^^*)
手軽にできそうだったので真似してみたよ。
- トマト、クリームチーズ、バジル、自家製ジェノバソース、オリーブオイル
- エビ、ミモレット(チーズ)、生ハム
- 自家製アンチョビ、生マッシュルーム、ライム
- 自家製牡蠣のオイル漬け、ミルキーオイスターソース、自家製ガーリックペースト
↑いちいち「自家製」をつけるところが
「はい、はい、自分すごいですね」って感じだよね~(;^ω^)ゞ
オリーブオイルは生絞り(にごり)の
やや渋めのパエザーノ、
バルサミコは、ブドウじゃなくて
リンゴでつくったサンジャコモ。
甘くてトロミのバルサミコ酢です。
でも写真撮るときには
よりトロミが強く撮影に耐えうるバルサミコ「クリーム」、
アドリアーノグロソリでーす。
↑はいはい、そうですか(-。-)y-~
ごっめーん、だって
大好きなジャンルの話なんだもん。
でもね、
ここまで得意気に書いといてアレなんだけど
あたい、今、風邪ひいてて
匂いも味もゼロなんだよね。
だから味はよくわかんなかったで~す。てへっ。
お菓子編と違って
お料理編のいいところは
リーフ類も使えるところ!
青果売り場のオシャレな葉っぱ野菜を
添えることができるから
お菓子のときよりも
よりゴージャスに盛れるのね~(/・ω・)/
それに料理のほうが
多少苦みや香りの強いお花でも
良さに変えられそうだよね。
マリーゴールドとかノースポールの花も食べられるそうだから合いそう。
いや、ホントはさー、
他にもいろいろやろうと材料買ってあったの。
ちょっとクセのある食べ物でも合いそうだなぁって。
でも風邪ひいてる間に
煮込みうどんに牡蠣いれたり
鴨南蛮ソバにしちゃったりして食べちゃった♪あはっ。
あとねー、お宝キャビアを
この際だそうかと思いきや
フタの開けかたが難しくて
冷蔵庫にそっとまた戻しました(;^ω^)
(黒花バージョン)
▼スーパーで買った100円のフルーツゼリーで。
小さなグラスに2つに分けて。
1つ50円には見えない!
そーいえばさ、
以前、レストランでお昼をえらぶとき、
エディブルフラワーを添えた
華やかなオムライス
ってメニューに書いてあったから頼んだのに
▼こんだけだよ? ええっ!?( ゚Д゚)
ありがたさゼロだよ!!
想像してみよう。
もし↑ここにゴージャスフリルの
パンジーが1つ、そのまま乗っていたら.....
ただそれだけで人気メニューになるかも。
だって写真撮って
誰かに見せたくなるも~ん♪
新宿御苑内のレストランさん
『お花野菜エディブルフラワー』、
導入したほうがいいよー(^o^)
さてさて。
パーティーでいただいてきた食用花。
「切り花延命剤」は使えず
薄い砂糖水に生けていたけど、
一週間が経過して
冷蔵庫の中でしだいに弱ってきました。
『植物を語ろう』パーティーで
お話させていただいた
石井フラワーの社長さんの話では
数週間、長ければ一ヶ月はもつ、
とのことだったけど、
持ち帰るとき、バッグのなかに
無造作にぶっ込んできたわりには
この一週間、よくがんばったと思いまーす。
写真ばえするから
もっと色々試してみたかったけど
これにて終了。
自己満足にお付き合いいただき
ありがとうございました(*^^*)