いかん、いかん、昼からチビチビ呑みつづけて
ブログを書きそびれてしまった。
今年もやってます、パリパリみかん作り。
新食感のパリパリみかん。
今年もみかん2箱届いてますが
この調子でバンバン減らしてます。
剥いてあるとパッと食べやすいしね(*´▽`*)
▲白い繊維の部分がけっこう残ってるけど
カリカリになった後にこすると取れやすいよん。
ところで、これ、
竹ザルで作るのがポイント。
いやー、実は今年、
最初はお皿に揉んだ和紙をしいた上に並べて作ったらさー、
半日経ってもぜんぜんパリパリしないの。
天気のせいかと思ったんだけど、
いやはや、天然素材のザルってやっぱスゴイやーね。
ほんの2,3時間で美味しいパリパリ♪
なので、作ってみる方はぜひ竹ザルで。
金属やプラスチックのザルでは
作ったことがないのでわかりませぬ。
薄紙が割れるような房の食感、
そして、
ちょい干しすることで
旨みが凝縮した濃ゆい果汁が美味しい。
去年、ここに書いたら
やってみた人からけっこう評判よかったです。
みんなもやってみてねー。
去年のほうが詳しく書いてる →
2014年『新食感みかん』