昨日のつづき → 『しっとりハム【仕込み篇】』
▼6日目の袋のかんじ。
……の予定だったけど犬の点滴騒ぎで予定が狂い、
実は10日目の状態ですけどね (^_^;)ゞ
【成形する】
▼袋から出すと、赤身に透明感がでてた。いい予感♪
変色してないことを確認ね。
ハムっぽく丸く形づくりながら、ラップでグルグル巻き×3回。
▼左...... チャーシュー用のネット
▼右...... タコ糸で緊縛
で、75℃で2時間茹でるんだけど、
こだわり派のあなたには
湯せんde加熱をオススメ。
鍋底の熱を直接あてない、という工夫なのだ。
まぁたぶん普通にやっても失敗しないと思うけど(;^ω^)
(↓このあと鍋のフチまでお湯をいれました)
【加熱時間について】
あたいの今までの経験では
「沸騰した鍋に入れて1時間弱火加熱。
火を止めて、冷めるまで放置」
というやりかただったけど、
今回は『dancyu』を参考に
「2時間75℃加熱。氷水で急冷して旨みを閉じ込める」
という方法を試してみた。
冷蔵庫で一晩寝かせてシットリ汁をなじませたら、
『しっとりロースハム』完成だや!
▼ジェイミー・オリバー風に、ナイフをぶっ刺す!
▼切る。 あぁ、自分で作ったハム!と感激しながら切る。
▼キレイな薄ピンク! ハム! ハム!
肉々しい風味の、本物のハムでした (^O^)/
デパ地下で、量り売りしているハムみたいな
肉っぽい味がする!!
いや、それはちと言い過ぎかな。
でも、少なくともスーパーで買う
工業ハムよりは本物の肉の味がする。
「ハイジやマルコもこんなハム、食べたんかなぁ~」
くらいには原始的な味だ。
普段、添加物はあまり気にする方じゃないけど
でも、こんな簡単に自分で作れるんだもん、
このほうがいいよねぇ?
失敗点は、犬くんの点滴騒ぎで
予定よりも4日も長く漬けこんじゃったせいで
塩味が強く入っちゃったことかな(;^ω^)
細かい「まめ吉ポイント」を書いちゃったので
「めんどくさそう」と思っちゃったかもしれないけど、
カレーを作るより簡単だよ。
時間が調理してくれんの!
【1日目】 肉を砂糖で漬ける。おしまい。
【2日目】 塩水を足す、だけ。
【3~5日目】 1日1回 両面を叩く、のみ。
【6日目】 茹でる。待つ。
ね? ぜひ1度、お試しあれ♪