2015年3月24日火曜日

たらこ、作ったよ

1月~2月のことだけどね (;^ω^)


▼まず、鮮度のいい 鱈の子(助子)を購入。
「卵巣」っていうのが生々しいけど。



今、初めて値段みた。
普通にスーパーのたらこ買ってくるより
お高いじゃんか!(笑)



▼まず、塩をふって。




よく聞くレシピは
↑これを塩抜きをして食べる、というもの。


でもねー、それだと生臭くて気持ち悪いっちゅーか、
ひたすら塩味っていうか、

うまみがないんよ。



いや、本来はそーゆーものなのかもしれない。
漁場の鮮度のイイものなら生臭くないのかも。


けど、あたいら「味の素世代」だから
市販のタラコみたいに
なんらかの「うまみ」を感じたいわけよ、うん。


で、あたいのレシピでは
↑の塩を日本酒で洗ったのちに、


▼1回目のダシ漬け。
にぼし節ダシ、昆布、塩水(5%)、
砂糖(今回はハチミツにしてみた)、テキトー




▼2回目のダシ漬け。
茅乃舎のダシ、昆布、塩、九重みりん、ゆず、
とうがらし(明太子なら粉末とうがらし)、いしり



いしり(いしる)といえば、
あたいのお気に入りは
いしり亭のメギスのいしり


メギスのいしりは、
普通の魚醤(イワシやイカ)と比べて
塩味やニオイがマイルドなんさ。


うちは直接、いしり亭から
お取り寄せしてるんだけど、
「送料無料」につられて5本買ったらなかなか減らない(*´з`)




こないだ玉川高島屋内の
北陸グルメショップ「福光屋」でも発見!
しかも使いやすい小さいサイズ。ヤッタ!


好き嫌いがある調味料だけど、
炊きたてごはんでおむすび作る時に
手塩にしたり、
煮物や炊き込みご飯に
ちょろっと入れるとググッと風味UPだよん。
特にイカと里芋の煮っころがしには
必須アイテム。


▼漬けあがったあと、
ザルにあげて冷蔵庫で半日。





でけた~!!!

一粒ずつがツブツブしてて
お口の中でサラサラとほぐれて美味しい~

つぶつぶしたつぶつぶがつぶつぶしてる~♪


食卓での写真は残ってない。
がっついて食べちゃったのだ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ



2015年3月23日月曜日

玉川高島屋へ


玉川高島屋へ行ってきたよ。


▼建物の植栽がいいよね~





▼ハンギング発見。
ヘデラとプリムラ、かな?
天部だけ植え替えれば
1年中、回していけるかんじ (’-’*)♪





▼店内の休憩スペースも手抜かりナッシング。



造花かと思ったビンボーなあたい (≧▽≦)恥



▼鹿の角みたいなビカクシダかっこいい。
上のほうから垂れ下がってるのは
チランジア ’ウスネオイデス’ですかな?



この おしゃれウィッグみたいな植物、
雑貨屋さんとかで見かけると
カワイイなーって思うんだけど、

じゃあ買うか?ってなると
やっぱり買わず……を
何度となくくりかえしている。


こういう飛び道具的なモノは
すっきりした家に「崩し」要因で飾られるからこそ
「あら、オシャレね~」となるけど、


あたいんちみたいに
モノがいっぱいあるうちに飾られたら
「あら、なにか からまってるわよ~
になるだろうな(;^ω^)



高島屋ガーデンアイランドの園芸店、
プロトリーフにも寄ってみたよ。

下の階(観葉植物とか売ってたとこ)は
DIYのお店に替わってて店舗縮小してた。
移動した、とか? 不明ですんません。



ところで、
「プロトリーフ」のホームページを見てみると
「都内最大級の園芸店」とある。

初めてお店に行く前にそれを読んで、
あたいの脳内では
ジョイフル本田瑞穂店のような
壮大な売場をイメージしてしまったせいで
やや拍子抜けしたのを憶えている。

あれで都内最大級、なのか?


言うなら、まぁ、

都心部最大級、とか?



それとも…… 

うちら多摩地域のお店は

都内では無いとでも?


まぁ、ホムセン以外の
個人の(?)園芸店では
大きいことには違いないけどね♪

(プロトリーフのことをいじると
敵を増やしそうで怖い (;^ω^))



プロトリーフは
例えばヘデラでも種類が多かったり、
ちょっと変わった植物も
いい状態で扱われているから
見ていても楽しめるのねん。


今回の発見は
ジョーイセルリア ブラッシングブライトの、
しかも花の中まで白い品種があったの。

「いいなぁ~」と思ったけど1万円越え。 

あたい、
■1本=1万円のオリーブオイルなら買えるけど……

■1枚=1万円のレアCDならこないだ買ったけど……

■1苗=1万円の植物は、おいそれとは買えない。


「食べものをガマンしてでも
欲しい植物を買う」という
植物バカの皆様なら買うんだろーねぇ。


土谷ますみ先生による
「植物バカの段位基準」、
オモシロいので見てみてねー。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

「植物バカ(kusaki)の段位基準」 



2015年3月22日日曜日

まるっこいもの 3種盛り


▼ツバキ、つぼみ、まるっこい。




ツバキって
蛾 ガが産卵に寄ってくる場合が
ままあるらしいね。

あたいはさ、アレルギー検査で
チョウ・ガが陽性反応だし、

チャドクガの毛虫の毛って
風で飛んできただけでもカイカイになるっていうし、

自宅にはわざわざ植えたくはない。

ツバキはよそで咲いてるものを愛でるに限る!?




▼まんまるの花~ かわいいな。
真ん中だけつまんで食べちゃいたい。






▼必殺!背中合わせ咲き。円が丸に。




あ。
ハンギングバスケットとかを置かせてもらっている
ペットホテルのオーナーさんがね、
軒下にラウンドのハンギングを吊るしたいらしいの。


でね、↑のツバキみたいに
5スリットのハンギングを
「背中合わせにくっつけて作ってみたい!」そうなんだけど。

ど、どーなるんかな……
あたい、そーゆーの教える自信、ないな……


でもたしかに軒下に
丸っこいのが下がっているとカワイイよね~


まるっこい♪  まるっこい♪



▼次。まるっこい顔した犬くん。





犬くんの特徴でもある、デカ耳がにゃい!!!




犬を飼ったことのある方ならおわかりのこの表情、

首をすくめて

「やべぇ、怒られる!」のびくびく顔デス。


はい、怒ったよ。
ノートの表紙、ビリビリに破いて
隠してたんだもん。
このジジイくん、
まだそんな悪い子やるんかい!って。


▼ついでに、実家のポメラニアン。



犬なのに猫カット。ヘンなの。



▼最後の「まるっこい」はタンポポ♪




まるっこい~♪ まるっこい~♪



2015年3月21日土曜日

低糖質パン


ローソンで売られている
低糖質パンシリーズ、知ってる?




何種類かのパンと、
バウムクーヘンなどのお菓子等があって、
甘くないのがちょうどイイ感じなの。


小麦粉をほとんどつかっていず、
ふすまおからなどを組み合わせて
こんなに美味しく作れるなんて感激!


いままではオーガニックショップとかじゃないと
手に入りにくかった商品が
コンビニで24時間 買えるなんて、

しかも断然美味しい!



ローソン様様、本当にありがとう!!


↑のブランパンがあたいのお気に入り。
「米ブラン入り」の効果なのか
噛んでてもモゴモゴしにくいというか、
ま、普通のパンよりも好きだ。



でもねー、テレビで

低糖質ダイエットとか

ケトン体ダイエットとかが

紹介されるたびに
売り切れちゃうんだよね。


うち、ローソンまで
車じゃないと行けない距離なのに
ガッカリするんだよなーー。



そうだ、自分で作ってみよう!


なにせウチには
犬くんの手作りクッキー用に
材料ならまずまず揃っているのだ。




犬用のおやつの材料で
人用のパンを作るー!の巻



さて。

初めてなにかを作るときには
「まずはなにも見ないで、自力で作ってみる」のを
趣味にしているあたい。
だって、初めて作るチャンスは
一生で1回しかないじゃん!
誰かのレシピで作るなんてもったいない(笑)

こないだは、適当につくってみた
「サバの水煮」も一発で大成功♪

けど、さすがにパンやケーキはムリ。



▼っちゅーことで、図書館で借りてきてみた。

(クックパッドは信用してないんで)



▼でけたー






▼どれどれ、お味見♪





....... う、うーん。

みっちりしてて重い。


大豆粉やらふすまやらを使っているからか


「口のなかの水分を持っていかれる」
を通り越して、

噛めば噛むほど
量が増えていくかんじ。

飲みものと一緒に飲み込まないと
窒息しそう。危険!



レシピ本に出ている写真とぜんぜん違うので
作りかたが悪いんだなー。


たぶん「捏ねすぎた」のかな。
強力粉を使っていないぶん、
グルテン粉を足して作ってるから
普通のパンみたいに捏ねなくてもいいのかも?

そのせいなのか
1次発酵も2次発酵も思ったほど膨らまず。


レシピ本にはたくさんの
低糖質パンが載ってるし、

味は悪くないので、

しばらく実践を重ねます♪


※後日、原因が判明。
砂糖のかわりに『ラカントS』(カロリーゼロの甘味料)を
使っていたせいでした。

ラカントSはイースト菌(酵母)の栄養にならないため、
ラカントSだけでパンを焼くとふくらまないそうです。



2015年3月20日金曜日

まだ梅いくよー!


温かくなってきちゃったな。
おとといなんて寝室18℃もあった。
夏が近づいてる…… ぐえぇ……


▼はい、サクラ。





でもね、




桜に浮かれたくないあたいちゃんが
世間に抗って、

▼梅、行くよーー!!




うーめっ! うーめっ!


▼梅ちゃん、濃いめの花びらの色味がいいね。





▼犬くん、カモーン!




この構図、以前にもあったような……



去年サクラ写真だー!!


2014年4月15日 『桜・近所の穴場』


「サクラに浮かれる人になりたくない」

とか言っておいて、

あたいちゃんも浮かれてましたね。

キャハッ (;^ω^)ゞ ゴメン




さて、話をに戻し。

園芸家の大坪孝之さんによると、

 桜は満開を観賞するが、梅は違う。(略)
 梅はちらほら咲いたようなときに
 観賞していただきたい。

だそうです。(NHK『美の壺』の「梅」の回より)


最初のころに咲く花は
養分をバンバン使えるから
とくに大きくて美しいらしいよん。


▼ということで、咲きはじめの白梅。




NHK『美の壺』。
放送が始まった2006年の第1回目から今日まで
全部、録画が残してある。

この手の番組、大好き。


30分間のこの番組、
じつは「file203、梅」の回だけは5分短いんだよね。

福島県の、とある梅の銘木についての部分が
カットされて放送されているのです。


奇しくも「梅」の放送日は2011年3月11日の予定でした。
けどあの震災で放送は延期の延期。

ようやく放送のめどが立ったときに
NHK側が、被災した梅のお宅へ
「放送してもよいですか?」とたずねたところ、

「被災して無くなった(亡くなった)ものを
見られる気持ちではない」とのことで
その部分はカットされたそうなのです。
たしかにねぇ。震災当日の映像だしつらいだろうねぇ。




あれから春がくるたびに
「梅」の再放送があるけれど、
今春もやはりまだ5分間はありませんでした。


被害にあわれた方にとって
あの震災は まだ過去のものではなく
いまだ真っ只中をさまよっているのでしょう。



2015年3月19日木曜日

クリスマスローズ 2015(2)


▼生まれて初めて買ったクリスマスローズ。



去年、買ってきたときは5花くらいだったのに、


▼今年、な、なんと、花+つぼみ=22個!
えらい増えたなー。



この1年間、ド南の軒下に起きっぱなしだったのに(^o^ゞ


こないだ行った、横山直樹さんの
クリスマスローズ講習会で、
「意外と日なたに強いんですよー
とおっしゃってたけど、たしかに。



▼未公開ハンギングをチョロっと入れ込んでみる(;^ω^)



このシナモン色の花、

スモーキーな葉色、

チョコレート色の茎、

甘すぎない、オトナの高級ケーキみたい♪



近所のおばちゃんたちには
「枯れてるみたいだけどねぇ……」と不評だけど。



あまりに何度も
「枯れてる、枯れてる」と言われたせいなのか、

▼日が経ったら、色が濃くなってきたー!(笑)

本当は開花後にマグァンプKをパラッとあげたせいなんだけどね。



内側のあたりの色、
以前、階段からすっころがって
あたいの桃尻にアザができたとき
治りかけがこんな色だったよーー。

こないだなんて、スーパーのお肉売り場で
砂肝みたとき、このクリロー思い出しちゃった。


なーんてヒドイ書きざまだけど、
スモーキーシナモンの色気が消えちゃったもんで
「カワイくない……」ってガッカリしちゃってねー。



と・こ・ろ・が、家の前を通りすがる
おばあちゃんたちには
こっちの色の方が好評。



なるほど! シニア レディーズって
藤色っぽいピンク色、好きだもんねぇ~

こんな色のポーチや靴下カバー、使ってるよねーー!


なるほど~ なーるほど... なーる...




2015年3月18日水曜日

アカシヤの家


モリシマアカシアが欲しい!

香りのいい、白いボンボンがつくアカシア。
こないだ切っちゃったハナミズキのあとに
植えたいんだけどね.... 
(どーやってハナミズキ、すっこ抜こう?)



今、うちにはパールアカシアってのがある。

やわらかい うぶ毛の生えた
丸っこい葉っぱが気に入って。

まだ30cmくらいの小さな苗。
一度も花がついたことがない。
このサイズから育てたら愛着わくかなぁーと思って。



でも......

ご近所さんの素敵なアカシアを見ると、
「やっぱり成木を買ってきて植えちゃおうかなー」と
欲しくなっちゃったりして。











ところでさ、スマホが何度も
OS更新しろ、しろ、言ってくるから
ポチッとやったら

ブログに画像を
アップできなくなっちゃったの。


google関係のアプリが
急に不調になっちゃった。
クラウドもなんかおかしいし。


なーのーで、

 →スマホから
 →自分のパソコンあてに画像を送り、
 →パソコンからブログへ画像をUP

の、めんどくさーなハメに。


ときどき教わりに行くドコモショップの
「操作方法カウンター」でも、
googleのことじゃぁ教えてくれないだろうなぁ。。。。



あ、あと、ついでに一言いわせて。

『OK Google』 って言いたくない!

(わかる人だけ、共感よろしく!(;^ω^))



2015年3月17日火曜日

2015 春の寄せ植え【1】マルコロッシ


第一弾、作ってみたよ。



といっても、
年末に作ったハボタンの寄せ植えを
解体して使いまわしてるから、

「春がきた!」感が薄いけどね(;^ω^)

白いぼんぼこぼんはマーガレット'マルコロッシ'。
売り場で見つけた瞬間、
寄せ植え作りたくなっちゃった。


実はさ、この寄せ植えのことは
3月14日ホワイトデーに載せるつもりだったの。

クリスマスローズ話で時期がズレちゃったけど、
西洋オダマキを
▼『寄り添う2人』の設定で写真撮影したぉ♥




そういえばさー。
結婚するとき、ドレスとか着て
記念写真撮影したときのこと。

そのときのカメラマンったら
ワンレン・ソバージュ(なつかしい)の
タバコ臭い女性カメラマンで
なーんか最初からイライラしてて、

初々しく恥じらうあたいら新婚夫婦に

「もっと仲良く!近づいて!
顔を見合わせて笑顔つくって<(`^´)>!」

って。
笑顔つくれ、って怒られて
シロウトが笑えるかーー!
このドシロウトカメラマンがっ!!


で、しまいには

「新婦さん(あたいのこと)、
前歯だして笑って!! 
違っがーーう、前歯だ・し・て!!(*`Д´)ノ!!!

って怒ったあと、ため息つくのぉ~!!


あたいは普段から
笑ったときに前歯出ないんだよ!

何かを決めつけられるのが大嫌いなあたい。
すっかり気分悪くなって
プンプン顔の写真が残ってんの(笑)


あたいも ↑西洋オダマキみたいに
はんなり恥じらった
新婚写真を残したかったわん。





ちなみに、去年の今ごろ作った
▼マルコロッシの寄せ植え▼



けっこう奮発して盛り込んだから
写真を何度も使い回すぞー!(笑)


この寄せ植え、何人かに
「白いボンボン菊みたいの、なに?」と
訊かれました。

マルコロッシって魅力的だもんねぇ~♪

初夏まで次々に咲くし、
葉を残したまま冬越えしてとっても丈夫。

マルコロッシくん、
また来年の春、
Jマート三鷹店で会おう!(笑)


2015年3月16日月曜日

欲しかった白クリロー


去年、atsuoさんの素敵なお宅におじゃましたとき
ちょうどクリスマスローズが満開の季節でした。


「自然に増えてきた」という
樹元の白いクリスマスローズに
ときめきドキュ~ン!!



今年の様子もatsuoさんがブログに書いてます。
→ 『クリスマスローズ、その後』

ねね? ↑いいっしょー?

欲しいなーと思いつつ、お店でぜんぜん見かけたことがない。
atsuoさんは
「えー?こんなの、珍しい品種でもないよー」と
驚くんだけど、
案外、基本的な(?)クリローのほうが
見つけにくいときがあるんだよね。


なんでも欲しがるまめちゃんが
今年やっと、似た白クリローをゲット。
しかもatsuoさんの「お見立て付き」で、
akkoさんも「推し」なのです♪



▼はいっ!!




▲茎も葉もつぼみも、淡いグリーンでかわいいし、


▼バックシャンもナイスっしょ?





▼はい!! はいっ!!!






▼寄せ植え解体品コーナーにヒョイと置いたら
あら不思議、急にお庭の品が良くなったように見える~♪

しかもなんだか香りもすごくよさそう~♪
(無臭だけど)



んねーーーっ!

白いプラ鉢が気に入らないけど、
横山直樹さんいわく
「植え替えは桜が咲くころに」だそうで。



去年は一重のニュアンスカラーとか
ブランド品種を買ってたけど、

清冽な谷川に耀く一輪の花系の
この無垢っぷりにヤラれちゃいましたー。




2015年3月1日日曜日

本『人気ガーデナー 83の寄せ植え』


amazonから届きました~!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

『人気ガーデナー 83の寄せ植え
17人の人気ガーデナーが提案する
季節の寄せ植えコーディネート』




季刊誌『ガーデン&ガーデン』のムック本。

特に人気の高かった寄せ植えを
1冊に集めたんだって。

しっとりと、マットな紙質が使われていて
写真が光らず、見やすいわぁ~


人気ガーデナー17人、となると
有名なあの方々がずらり……かと思いきや、
ドシロウトのあたいちゃんは
存じ上げない方もいらして
「まだまだ素敵な園芸家さんはいるなぁ~」と
新鮮なトキメキ (#^.^#)♪


 --------------------------------------

あえて目次はみないで
パラパラ~とめくって見たんだけど、
土谷ますみ先生の作品はすぐに
わかっちゃいました。
やっぱり「おっ!」って目をひくんだよねー。
(これが掲載されている『ガーデン&ガーデン』を
持っているから、見覚えあっただけ?)


そういえばあたい、
土谷先生のブログを見ているうちに
強い色の花に対する苦手意識が
薄まってきたんだよね。

例えば赤い花ってさ、
なーんか「派手、あか抜けない」って
イメージがあったんだけど、

使い方次第では
「シックでノーブルなオトナの赤」
できるんだなぁ~って。



そんな、一歩間違えば野暮ったくなる
赤色 黄色 紫色をテーマにした
秋の寄せ植えが
それぞれ大・小サイズで6作品、
紹介されてました。

土谷先生の秋の寄せ植えがとくに好きなあたい。
「秋」の枠に土谷先生を選んだ編集部のかたに
ハイタッチしたいデス!


--------------------------------------

そしてなんと、
あたいの数少ない「ガーデニングのblog」リンク(右側→)にも
載させていただいている iceberg-nさま
6作品、紹介されていました~!


ブリキ雑貨などの
素敵な容器にピッタリ合った
ナチュラルでシックな作品たち。

マンション住まいのかたでも
玄関先にちょっと置けるような
ちょうどいいサイズの寄せ植えたちだったよん♪

--------------------------------------


あー、あたい、ムック本、大好き!
だってイイ作品だけが
1冊になってるなんて
すごくお得な気分だも~ん  \(´∇`)/


このムック本、
「春 夏 秋 冬」の寄せ植えが83も紹介されているから
1年中 寄せ植えの参考にできるよ~




2015年2月28日土曜日

食器用洗剤レビュー


食器用洗剤のCMといえば
ここ最近は
『ジョイ(P&G)』
『キュキュット(花王)』だけだったよね。


そこへ参入してきた
『Magica マジカ(ライオン)』。

新ブランドかな~と思いきや
チャーミーグリーンの展開商品なのね。



買ってみたよん。



あたいが今、使っているのは
↑『キュキュット ハンドビューティ』
ロイヤルハニーの香り。


以前は『ジョイ』を使ったこともあったけど
手荒れしちゃってねー。


で、エコ系の外国製品をあれこれ試したんだけど
すすぎに時間がかかったり、
付け足し回数が多くて満足できず。


で、『キュキュット』を使ってみたら
すすぎが早くて気に入って。


さらに、ハンドビューティータイプにしてから
本当に手荒れしなくなったんだよね。
食器用洗剤に無かった
はちみつの香りっていうのもお気に入り♪



よって、今回『マジカ』と比較するのは
『キュキュット ハンドビューティ』になりんす。



まず、『マジカ』のウリである
「ナノ洗浄で油をサラサラにして落す」という宣伝文句。

これ、本当に実感できましたー!


たとえば、
【油を使ったフライパンを洗う時】

『キュキュット ハンドビューティー』の場合
2度洗いしてた。


けど、

『マジカ』の場合
サーッと水をかけたあとに
直接ちょろっとかけて手のひらで撫でつけて、
水をかけるだけでスッキリ!
本当にサラサラ~っと油が落ちました。
すすぎもチョッぱやっ!


あと、
【使用する量】

『キュキュット ハンドビューティー』の場合、
1度の洗い物で3~4回、付け足してた。

ハンドビューティータイプは
普通の『キュキュット』よりも
界面活性剤の含有量がすこし少ないんだよね。
=手荒れが少ないんだけど、
泡持ちがしなくて
ちょいちょい付け足さないといけなかった。


『マジカ』の場合は、
最初に少量を1回、で洗い終えちゃう。
前商品である『泡のチカラ』を継承しているのか
洗い終わるまでに1回付け足すかどうか。

ちょっと時間をおいたあとでも
スポンジを揉むと復活するし。

洗剤ボトルが小さいけど
あれで充分なんだねぇ。



でも、でも、でも、でも!!

『マジカ』で洗ったあと、
キュキュッって音がするくらい
しっかりすすいだはずなのに、
翌日、フライパンを火にかけたら
『フレッシュピンクベリーの香り』がしたの!!


特に土鍋は、
すすいだあとの水を吸い込むらしく、
土鍋でゴハン炊いたときに
炊きあがりの湯気が
フレッシュピンクベリーの香りだったんさー。

一応、ピンクベリー米、食べてみたんだけど、
からだが拒否って
リバースしてしまいました。。。


それ以来、『マジカ』で洗った鍋や皿は
『キュキュット』時代よりも
念入りに水すすぎ。




こ、これは.....

油よごれはすぐに落ちるのに、

洗剤の香りを落とすために

時間と水が

今まで以上にかかる

というパラドックス!




ということで、わが家では
食器洗いはこれまでどおり

『キュキュット ハンドビューティー ロイヤルハニーの香り』

を使っていくことに決まりました~ (゜∇^d)!!



でも『マジカ』「油汚れ→サラサラ」
よかったので、


今後、『マジカ』は
換気扇まわりの
ベタつく油汚れの掃除に使います!!


うん、これ正解かもよ?


あとは、ハンバーグ捏ねたあとの手洗いとかね。

(食器用洗剤だっちゅーの)






2015年2月23日月曜日

スフレロールケーキ作ったよ


『やよいひめ』、知ってる?

甘くて、果肉が柔らかいイチゴ。

蜜っぽい色の果肉で、ジューシー。


なかなか見かけないんだけど、
近所のあのダメなスーパーに売ってて

どビックリ! \(^o^)/



あたいはさ、ミカンとかトマトとか、
甘いだけじゃなく酸味もあった方が
味が濃くて好きなんだけど、

イチゴはとにかく甘いのがちゅき(^з^)-♥



2パック買ったから
1つはロールケーキにしてみたよ。



レシピはもちろん小嶋ルミ。

amazonで、
131件も口コミがあるのに
★の評価が4.7という、
超高評価のレシピ本 → 『おいしい!生地』。

数あるルミ本の中で
あたいもこの本を一番最初に買い、
仕上がりの差に、ハマった!

レシピって、配合よりも技術のほうが大切なのねん。


人に教えたくない~

ってか、あたいが教えなくたって
超有名だっちゅーの!



でも、このあとに出た本のほうがオススメだよ。

→ 『知りたがりの、お菓子のレシピ
  小さなこつも、大きなポイント』


「なぜそうするのか」が書かれているから
ルミレシピじゃないものを焼くときにも
勘が働くようになるの。

実力が付く、っていう実感がある♪ うふっ



▼ルミレシピの生地は
だらだらと流れ落ちたりしないのねん。

生地の時点でフワッフワワワ~♥




年に数回しかお菓子作らない
テクニックの無いあたいでも
美味しく作れるのがすごい。



はい、
やよいひめのスフレロール完成!(*^o^)/\(^-^*)



いつもは冷やっこが入る
江戸末期のお皿に。




バレンタインデーのころ、体調が悪かったんで
遅ればせながら作ってみたよん。

チョコレート、使ってないケド(*´з`)



今週、小嶋ルミ・カフェに
友達と行くのが楽しみ~♪


……とここまで書いてて、
あたい、甘いもの、好きじゃない!と
これからも言い張りマス(笑)


2015年2月22日日曜日

返品できません


昨日に続きましてスーパーの話。




「まれに
使用できないものが混ざっている」?


でもさー、電池って買ってすぐに使わないこともあるし、

半年くらい経ってから
いざ使おうとした場合が問題だよね。


それに「そこそこ使えた場合」はどうなん?
たとえば目覚まし時計に使って
たった1ヶ月で寿命がきたとしたら?


ま、使えなかったら返金してもらえるし
一か八か買ってみるのも有り、かもね。

と買ってみたのですが……


な、な、なんと!!

つい先日、ここのスーパー、
閉店しました。

もはや返品も返金も不可能です……




【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト

■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......













2015年2月21日土曜日

ここはどこ?


近所のダメなスーパーのシリーズ。


▼ 商品を買ったあと、袋づめする場所に
なぜか『駐輪所』って貼られてた♪







店の中なのに 不思議   ┐( ´,_ゝ`)┌


行けばたいてい「?」が見つかる
ワンダーランドなスーパー♪


でもさ。

しょせん「この程度のスーパー」なもんで
あんまり買い物に利用しないんだよね。

自宅から一番近いスーパーを利用できないって


……不幸だよ。



↓ よかったら過去のやらかしも見てってね。

■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応