さて、今回のライブ会場はネパール料理店でした。
ライブ前に腹ごしらえ。
辛さで喉をヤラレて、笛ふけなくなる覚悟で食べてやるぜぇ~
去年ハマったネパール料理店はかなり本格的で、
本物の山岳民族が食べるような
干し肉、干し魚、干し野菜、干し米、のガチ料理で
食べてるうちにアゴから変な音が鳴るようになったけど、
今回のお店はアゴ大丈夫でした~(#^^#)
ところで、辛~いポテトサラダの中に
不思議な食感の野菜を発見。
7ミリの小さなサイコロカットの白い野菜で
外はカリッと、
中は弾力のある柔らかさで噛むとジューシー。
味は辛さでよくわからない...
お店の人に尋ねたら「チョトマテ」(ネパール人)と。
しばらくするとシェフが書いてくれた紙をくれました!
▼じゃがいも きうり だいこん にんじん
消去法で....だいこんか!
という一連の流れを見ていた友人たちに
「えー、どう考えても大根じゃん!」
「まめ吉、わかんなかったの?」と驚愕され。
「え、だって辛くて味、わかんないし。
逆に、なんでわかったの?」
と言い返すと、
「大根っていうか、この食感、たくあんじゃん」
とのこと。
なーる、なるほど。
あたい、たくあん、食べられないから
こーゆー食べ物、知らなかったや~
外はカリッと、中は弾力のある柔らかさで
かつ、シャキッとしてて
未知の食感でした(^^;)
友人が
「大根をカットしたあと、軽く干して
サラダに混ぜてるんだと思うよ」とのこと。
あー、なるほど~
大根LOVEだった犬くんのために
昔、干し大根、つくってあげてたや!
2014年1月19日『ちょい干し野菜』
↑このなかで、
干すのは数時間だけ。
表面の水分をとばす程度だから
中身は生のままってのが ちょい干しのポイント。
ポテトサラダに入れるキュウリも
こないだ2時間ほどちょい干ししてみた。
コリコリストのあてくしも満足の食感。
高齢期にむけて塩分セーブなのもグーよね (*´∀`)♪
などと書いていた。
そっか、犬くんはこんな大根をコリコリと味わっていたのか。
たしかに美味しいね、犬くん!
あのころ一緒にコリコリしたら楽しかっただろうね!
ちょい干しの野菜ジャーキー(おやつ)を作らなくなって一年ちょい。
今日は久しぶりの晴れ。
ちょい干しのコリコリ野菜でサラダをつくってみよう。
そして今も耳に残っている
犬くんの、もんのすごい可愛いコリコリ音を想いだしながら
泣きながら食べる……かも,.˚‧º(´ฅωฅ`)º·˚.