2019年7月25日木曜日

押しかけガーデン 第2弾


大好評の新企画(?)『押しかけガーデン』ですが、

第1弾の土谷ますみ先生のガーデンに続きまして
第2弾はiceberg-nさまのガーデンへ
押しかけちゃいました~

(*´ω`*ノノ☆パチパチ •*¨*•.¸¸♬︎


▼入口の寄せ植え、さすがのフワッと感。
珍しいブルーレースフラワーがまるで野の花のよう。





















▼春ではなく、毎年この時期に咲くという珍しいミモザ。
















▼いよいよガーデンへ。














ふぁー!

美しい世界がそこに。







▼この編み込み植木鉢、めちゃめちゃうらやましい。











▼あー、マホニア・コンフューサ、いいなぁ~
”セイリュウ(青流)” か ”ナリヒラ”っていうのが
欲しいと思っていて。
これはなんだろうな。




雨上がりでしっとりと
あたい好みの撮影日和\(^-^)/

















▼ベルギーの古い自転車登録証、
あたいも何枚か持っているけど
『1925年』とはかなり古い。 
そしてこのデザイン、初めてみた。






▼ヒューケラを何種類も寄せてグラデーションに。
中央のコクリュウでシックに、
オーレアの下葉も引き立てあっていて。




























































▼ひょよよ~!! 素敵すぎる!!



たまりませんっ!


このガーデンチェアーとテーブル、
フランスの老舗フェルモブ社の、ですかね~

いいなぁ~ 
あたいも欲しいけど先立つものが無くて買えぬ。


なにしろ、あたい愛用のバッタもんレンズなら
12個ほども買えちゃうお値段デス......

レンズ12個ぶん......


買えたとしても、あたいじゃ▲この
おしゅあれぇぃ~なシーンを作ることはできないしな。


買うとしても、オリーブグリーンとか白色とかの
THE無難な色を選んじゃうだろうな~


ま、どっちにしろ買えないんですけどね(#^^#)



▼たくさんのフルーツがごろごろと
贅沢なフルーツポンチがしゅわっと美味しい~






▼氷も美しいアイスティー


























▼あー、好き。のびのびしてていい。









































▼こんにちは、くまさん。一年ぶりですにゃ。









あ~ 素敵なお庭でした。


iceberg-nさまは

春の花がみんな終わっちゃって。
もうすこし早い時期に来てもらったらよかったわ。

と残念そうにおっしゃっていたけど、

なんの、なんの、
何周しても見飽きませんでした。


ちょっと珍しい品種の植物があったりしてね。

一時しか流通しなかったものや
本当に希少な、亜種的なものなどなど
見る方がみると「をっ!?」とニンマリするものが多そうです。

※あたいは気づけませぬ"(-""-)"



それと去年も思ったけど
手入れの素晴らしさはピカイチ!

こまめなお手入れと
深い知識と経験があってこその
このお庭、ですね。


それにうちの小汚い雑土とはちがって
由緒正しそうな美しい地面の土ったら。

本当に何からなにまで行き届いたお庭でした。


そうそう、この素敵なお庭、
ポストカードやカレンダーのイラストにも
使われているのだそうですよん。





押しかけガーデン 第2弾、
いかがでしたか?

行き渡った植栽とお手入れ、
雑貨類のセンスの良さ、
さすがでしたね~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*

秋もきっといいでしょうね。

え? 秋も見てみたい?
あたいも見たいで~す ふふふ
( ͡° ͜ʖ ͡°) ニヤリ

では 次回は秋に~♪ (勝手に決める)


・去年、伺ったときのこと → ■■■ 



2019年7月23日火曜日

今年も桃のスープ

やほ。
いよいよ明日、関東も梅雨明けっつーので
昨日はあわてて庭仕事。

暑~い夏日よりも
小雨に濡れながらのほうが100倍マシ!
(σ≧▽≦)σ


長梅雨でイマイチになっちゃった
ハンギングバスケットを作り替えてたら
中から5センチほどのラブリーミニカマ子がひょっこり♪


さて。

フランス語で『樹木』という意味の店名、
人気のフレンチレストランを
iceberg-nさまが予約とってくださいました~(#^^#)


▼まずは前菜。6種類も♪






▼夏のスペシャリテ、桃のスープ。
あぁ、去年知ってしまったこの味。
シンプルなのに、素材そのままより美味しくなってる!




渾然一体とした美味しさに
ただ「う~ん、おいちぃー!」と
ひとくち、ひとくち、味わうのみ。


ご一緒したお二人が
「少し酸味を足しているわね」と。

甘いタイプのホワイトバルサミコ?

それともフレンチだから
白のワインビネガー?

夏に、親戚から桃が届いたら実行です。



▼お魚コースにしました。スズキ。
上にのるグルグルはビーツ。
加熱して食べてるときよりもクセがなくて不思議。




添えられたパリふわのパン、
美味しかったから2つめが欲しかったな~


▼デザート。小さな4種類、贅沢♪
美味しい紅茶と一緒に。




ランチコース2200円 + 桃のスープ500円。

先月6月まではこのコース、1900円だったの。

激安すぎるから、まぁ2200円に値上がりしても
しかたないかもね~


それぞれの素材が
ちょうどいい硬さの火加減で、
とても美味しくいただきました。


去年伺ったときも美味しかったです → ■■■ 


2019年7月22日月曜日

アロマストーン、ワークショップを


ワークショップ話が続いている流れで
シレッとぶっこみますのは、

▼あたいによるアロマストーンのワークショップ@実家ฅ(^ω^ฅ)




いやー、ネットをうろついていると
ついシリコンモールドに目が行ってしまって
型がかなり増えてしまいました。
(数えてないけど40個くらいかなぁ)

やだぁ、終活に向けて
モノを減らさなきゃなのに~(^。^;)💦


ボケ防止にママンにやらせてみたら
楽しかったみたいで
次々と、あれもこれもと作りたがってねぇ~



石こうパウダーは『ハイストーン』っていう
硬度が高いものを使ってます。

100円均一でも石こうパウダー買えるけど
硬さと白さはやっぱり『ハイストーン』一択!





シリコン型から
スッポーーーンって抜けたときの快感ったら、あーた💛

ピッタリと
ハマったものを
抜くと
気持ちいいのねぇ~




▼5センチほどのこれに
ドライのアジサイとかちょこっと挿すと可愛いの。




お気に入りの▲型、
「この型、どこかで見たなぁ」と思っていたら、


▼うちにあったガラスのミニ花瓶と
寸分たがわず同じでした。




石こうのほうがカワイイかも~♪


ところでさぁ
細~い黒リボンをずっと探してるのね。


▼こんなふうにしたいの(手描き)。

幅5ミリ以下の、サテンぽい生地の黒リボン。
ご存知のかた、お知らせくだしゃ~しゃい。




植物系、天使、キリスト系の型が多いです。

▲は純白ホワイト仕上げだけど、
お好きなカラー、お好きな香りが付けられます。

『まめ吉アロマストーン教室』、