いやー、今年はたくさん桃をいただきました。
毎年、時期をずらして2箱いただくの。
でも今年はなぜかいっぺんに3箱…… (*_*)
生食はさすがに飽きてしまい
すこしご近所にいただいてもらったあと、
無糖ジャムにしました。
砂糖も、レモンも、水も、一切入れない。
味がボヤけるからクエン酸を少々。
砂糖を入れずに保存性を高めるためには
煮沸したビンに入れて、逆さにするだけでは
信用ならないのだ!!
あら、ちょっと、
食品衛生責任者のあてくしがそこを通りましてよ♪
なんといっても
保存食づくりは清潔・安全が第一。
あたいが頼りにしてるのはWECK(ドイツ)。
ビンごと熱湯で煮る!! 20分!!
↑ ビンの中が温まって、空気が押し出され真空状態へ。
あぁ~実験みたいで楽しい♪
これで、
砂糖なしのジャムでも
来年まで常温で保存できます。
フタには
ねじりがないので、
万が一、中のものが腐敗した場合には
自然にフタがはずれる設計なので安心なんだって。
ドイツ、やるよねーーー!!
などと、一仕事おえて悦に入っていたのだが、
えー? なになに?
自家製の桃の酵素水、桃の酵素ジャム、なんてのが
流行りはじめてるの!?
なんだよぉ~ そういうの作ってみればよかった……