昨日の『カニかも』に引き続き、
▼あわび風蒲鉾(かまぼこ)。
ずいぶん前に撮った写真だけど
昨日、フェイク食品書いて思い出したんで登場(;^ω^)ゞ
アワビの酒蒸しって、やわらかくて
「あれ?カマボコみたい?」ってかんじじゃん。
(人生で2枚しか食べたことない記憶で書いています)
なので、カマボコのほうからアワビに寄っていった
この商品、かなり期待して購入。
さっそく食べてみると......
あぁ、なるほど。
たしかにただのカマボコってわけでもない。
薄っすーいわりには弾力があるし、
おだしに浸っているからか
ヌメッとなめらか質感で
アワビの肉質を感じました~
そう、あたいが思う『フェイク食品の楽しみ方』は
「どれだけ本物っぽいか」よりも
「カマボコの割には似ている」というのが肝だと思うんだよね。
だって、そりゃなかなか
本物と間違うほどのもんはなかなか、ねぇ。
たださぁ、このペラッペラのカマボコ6枚で
284円は高すぎでっしょー?
6枚合わせたってフツーのカマボコの
1切れぶんにもならないよ。
これアワビじゃないんだし。
カマボコだし。
アワビの威を借る高価格には
断固として抗議します。
シュプレヒコール!ぼったくり価格だーっ!
ということで二度と買わないです。
(半額だから買ってみたけどね)
あたいが今までで作ったフェイクおかずのなかで
一番出来のよかったのは
豆腐と『ごはんですよ』でつくる
フェイク牡蠣フライでした。
揚げものだから
舌が油でだまされるのかもしれないけど
思った以上に牡蠣フラ~イ。
そうそう、昨日書いた『カニかも』を製造している
カネテツでは2017年9月1日から
『ほぼカキフライ』なる新商品を
全国発売するんだって。
ゲットしなきゃだわ!
そういえばちょうど3年前に書いた
▼豆腐でつくった『精進うなぎ』。
これだって
ウナギと信じて疑わないような
出来ではないけど、
「豆腐でつくった割にはウナギみたい!」
って楽しむと楽しくて楽しいよね!
→ 2014年8月18日『うなぎ、作ったよ』