2019年10月23日水曜日

すしえもん 高尾店へ


昨日、一時的に激しく雨が降りましたのぅ。

▼雨で50キロ制限の中央道へ向ったのは八王子、
ショッピングモール、イーアス高尾




なぜならば~


▼四国巡業で知った回転寿司『すしえもん』、
唯一の東京店へ行くためなのです。


(これは宇和島本店の写真


四国巡業中、
たまたま行った『すしえもん』宇和島本店。


行列のできる回転寿司店は
新鮮な地魚のゴリゴリ食感が美味しくて
四国にある『すしえもん』チェーンを全店制覇したほどです。


……といっても、まだ日本全国に4店舗の『すしえもん』。

宇和島市と松山市(愛媛県)、神戸市、
そして東京・高尾市にしか展開してない
これからの回転寿司です。


なので今回で全4店舗中3店舗を制覇、という(笑)


フラッグシップ店でもあろう高尾店なら
かなり気合の入った寿司を出すのでは?と、

宇和島本店で作ったスタンプカード持参で行ってまいりました~(๑•̀ㅂ•́)و✧


元メジャーリーガーの岩本選手の関係のお店ということで
店内には中田翔選手や田中将大選手のユニフォームやバットなどの展示もあり、
お店のスタッフさんも野球のユニフォームです。


▼お目当てのゴリゴリシリーズ、東京店にもありました!





▼「ゴリゴリかんぱち」じゃじゃーん!
あたいの苦手な血合の部分が削られているのもイイ♪




実食。

……ん、まぁ、宇和島本店の
感動的なゴリゴリぶりほどではないけど、

そこいらのブリと比べると
やっぱりゴリっとした食感で
鮮度はよさげです。

毎朝、宇和島から直送されているそうですし~

(あれ?そういえば、獲れたてブリのゴリゴリ感よりも
数日熟成させた食感のほうが好きと言っていた写真家さんもいるなぁ(笑))



▼店内には愛媛県のあれこれが紹介されてて。





▲の、遊子水荷浦の段々畑っていうのは、
四国巡業中に『いまどこクイズ』で出題した
▼このクイズの正解の場所です ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





さて、話をお寿司にもどしまして。

この日、一番おいしかったのは
炙り真鯛(すだち・塩)でした。

フルールドセル的な
断層ザクザクの塩が乗っていて◎!


回転寿司の炙り寿司って
ネタ上から炙ってることが多いけど
ここのは皮だけ炙ってるの。


▼炙った皮のはじけ具合がまた鮮度よさそうでしょ?



白身魚やイカ、エビはすだち塩がやっぱり好きだ。


2人で6800円。

ネタによっては「そうでもない」ものもあったかな~


あたいのなかでは
『がってん寿司』の次点くらいに位置づきました。



うちの近くで食べられる回転寿司では
北陸・金沢からの刺客『もりもり寿司』(調布店)が好きだな~

聞いたこともない地魚がいっぱいあって
白身魚好きにはたまりません♪

(※2019年年末に行ったとき以降、何度か行ってるけど
地魚や、このわた、茶ぶりなまこ、などメニューから無くなりました)


ま、お値段もかなりな高級回転寿司だけどにゃ。
1皿1000円以上とかもフツーにあるしにゃ。

(同じ金沢寿司でも『まいもん寿司』は
金沢っぽいネタもほとんどなく、フツーの回転寿司の位置づけ)


100円寿司のなかでは
『魚べい』(調布店)がダントツで好き。

米問屋が母体だからシャリが美味しいし、

これで110円(税込)でいいのか?というネタが
いくつかあって、
マグロの天身が大切り2カン100円とか驚くわ~

茶碗蒸し180円は必食す。


あたい、100円の回転寿司いくと
カスタマイズ寿司作るの。

アレとコレを組み合わせてこう作る!みたいな。
100円以上に美味しくなる♪


などと回転寿司話は
書きたいことが尽きませぬ。