旅の途中で
讃岐うどんづくり学校へ行きました~
▼帰宅してさっそくおさらい(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
そば粉と違って
グルテンを含む小麦粉だから
誰がやっても麺にはなる、いちおう。
▼徳島県の道端の、無人農家で買い込んだすだちで。
▼打ちたて、茹でたての麺!
ツヤッツヤ!!! 光ってる~
この旅ですだちにドはまり。
東京のスーパーで買うすだちよりも
皮がやわらかくて
果汁もいっぱいでる。
一般的にハウス栽培ものよりも
路地栽培もののほうが固いと言われているそうだけど、
1度も冷蔵されていない
もぎりたての露地モノはへんな固さもなく、
寿司や刺身を食べるたびに絞っても
いつまでも果汁が出てくるようなジューシーさがあって。
やっぱり収穫したてはいいねぇ~