今日はあたいのお気に入りパンをご紹介しちゃうよー
▼ヤマザキ製パン『塩バターフランスパン』
たしか去年の4月だったかな、
パン製品のレシピ配合を根本から変えて
それ以降、すごくあたい好みのパンになったんさね。
それまではパスコ派だったあたいも
いまやすっかりヤマザキ。
特にサンドイッチ用のパンはヤマザキ最強の一択に。
キメが細かくてしっとり、ふんわりしていて
サンドイッチ専門店『メルヘン』のパンっぽい。
……と長々と書いておいて
今日のご紹介は『塩バターフランスパン』だけどね。
▼袋をあけるとすでにカットされていて便利。
フランスパンのイメージで手に持つと柔らかくてビックリ。
これを直火で炙る!
パンを焼くとき直火派のあたい。
ガス火って燃焼時に水分が発生するから
乾燥せずに焼けるから美味しいんだよねー
▼京都『辻和金網』の網で。
この網を使いたくてIH導入は一生ありえないわが家。
それにしても
『塩バターフランスパン』って商品名は
損していると思うなぁ~
特にスーパーで売ってるフランスパンのイメージって
固くて、パサついたイメージだもん。
この商品は
軽くて、柔らかくて、モチッとした食感もあって
炙るとバターの香りがして
すごく食べやすいパンなのになぁ~
くどくないデニッシュパン、ってかんじ。
両面でほんの30秒ほどで焼き上がり~('ω')ノ
▼サラダを添えて朝ごはん♪
『塩バターフランスパン』、
ぜひ一度ご賞味くださいまし♪
↑定番商品になってもらいたいと願う
あたいによる勝手な宣伝活動。
ヤマザキ製パンさん、なんか送って~~(笑)