2015年1月15日木曜日

タマゴ生ボーロ(北野エース その2)


昨日 → 青竹ご飯(北野エース その1)



ちみは

『タマゴ生ボーロ』を

知っているかっ!?



あたいは知らなかったよよよ~ん♪ (^o^)\(-""-;)コラッ

北野エースで
「ジャケ買い」ならぬ「ネーミング買い」。

浜松市のメーカーがつくる人気商品。
こういう、地方の人気商品に遭遇できるから
北野エース、好き♥




ピンポン玉よりちょっと大きめくらいのブツが11個。



いざ、実 食!!



モグモグモグ……

ふーん、まあ、美味しい。
タマゴの風味がして、あたいの好きな味だ。
素朴で、やさしい味わい。

でもタマゴボーロの身上である
カリッとしてサーッと溶けていく片栗粉の口どけ感はない。
「生」のネーミングから想像がつくけど
しっとりしている。


甘食パンの甘さをあっさりとさせ、かつ
モッチリさせたかんじ。

「タマゴ生ボーロ」というよりは

「タマゴ甘食菓子」かな (∩_∩;)


それにしても
生カステラ、生バウムクーヘン、生ドーナツ、の流れでいけば
『生タマゴボーロ』ってくるはずだろうけど、
「生卵、じゃぁ ちょっとねぇ……」ってことで
そこは企業側もちょっと考えたんだろうね~。

「タマゴ生ボーロ」、企業の思惑どおり
まんまとネーミング買いしちゃいました♪


わざわざ買いに行くほどではないけど、
見かけたらたぶんまた買っちゃうかもな。

牛乳をお供にいただきたい
健康優良児のおやつ、って感じでした~



2015年1月14日水曜日

青竹ごはん(北野エース その1)


あたいの大大大好きなチェーン店、

『北野エース』へ♪ http://www.ace-group.co.jp/sp/


生鮮食品の無い成城石井ってかんじ。
地方の名産品の数は
成城石井をしのぐと思う。


以前、購入した
青竹の炊き込みご飯の素(高知県南国市)が
美味しかったので、リピ買いに行ってきたよー \(^o^)/





▼ 炊飯器開けたときの、このインパクトときたら!

青竹ごろごろ(笑)



硬くはない。

炊き込みごはんだけど
醤油味じゃないのがグー!

薄めの塩味でグー!

野菜も水煮のわりに柔らかすぎず
グー!グー!グー! のリピート商品。



▼食卓での破壊力もなかなか。

炊き込みごはん、というよりも
ぶっこみメシ!

このお茶碗はグリーンギャラリー ガーデンズの
雑貨コーナーで購入



そうだ!
成人の日に青竹ごはんを作ってあげる、ってのはどう?

昨日のブログに書いた
ブリを食べて「出世」というよりも、
竹の「まっすぐ上を目指して、ぐんぐん伸びる」的な。

「繁殖力」も旺盛だから子孫繁栄への期待も込めてネ♥
(と書いて、自分で自分の首を絞めてみる)


2015年1月13日火曜日

成人の日の思い出


成人の日だーね。

▼かんざしの落とし物、発見。



これ美容院とかのレンタル品じゃないのかな?

お察しします……



さて、ふだんの休日は家派のあたい。
(ってか平日もね!)
今日はお屠蘇気分で
ショッピングと洒落こんでみたよん。


デパ地下では 成人の日ということで
『出世魚!ブリ』を前面に売り出してたけど
成人の日「=出世」って時代でもないだろー!(笑)


そもそも成人の日に
実家でおとなしくブリ照りなんて食べるかよ?
友達と夜通し遊んで 朝帰りコースってのが
健全だろー?(笑)

もしくは久しぶりの同級生再会で
焼けぼっくりに火が着く人とかさ(*^o^)/♥\(^-^*)



あたいは20歳の成人の日、
その頃すでに「ハマのまめ子」として
名前の通った踊り子だったんさ。

今じゃすっかり貫禄女優の あき竹城姐さんも
当時はあたいと同じ板の上でカラダ張ってたもんさ。


▼その頃、二人で撮ったポスターだよん。

あっけらか~んヌード、あっぱれ!


なーんちゃって (^o^ゞ


一人暮らしのアパートで
締切間近の学校のレポートに追われていたあたい。

『新成人、急性アルコール中毒』というニュースを見て
「20歳にもなって自分の酒の量も知らないなんてウブねぇ」と
ゴチながら自家製どぶろくをおとなしく呑んでいたら
ドアをノックする音。
両親から電報が届いたのだった。

しかも漆塗りタイプ。(えーっ!?)

額のように飾れる仕組みになっていたけど、

「スタイリスティックスなあたいが住む
このモダン・ジャズ・カルテットなルームに
こんなん飾るわけない(-_-;)」


と20歳のあたいは思ったわけで。


普段、両親から一方的によく手紙が届いてたけど
電報をもらったのは初めてでした。

親なりに「なにか記念に残るものを」と考えたんかなぁ?

あー、親心に想いを巡らすなんて
あたいもヤキがまわったなー(爆)




2015年1月11日日曜日

怪しいクスリのサイト


昨日書いた、怪しい日本語の
中国のクスリのサイト。
http://www.besttojp.com/index.php

※安全かどうかわかんないから
あえてリンクは張らないよー。
ファイル名がhtmlじゃなくてphpだから
なんか探ってくるとか?
自己責任でどぞ。(以下同様)


まず、呼吸器系の薬を見てみたら、
マツキヨでも買えるくらい超メジャー漢方薬
『小青竜湯』と似た名前の薬がある。

『小蒼竜合剤』
http://www.besttojp.com/Product/xiaoqinglong.html



効能は、えーっと、なになに?

発汗させて溶けて飲んで、咳を止めて
あえぐことと引き分けします。
寒風と寒気に用いる水は飲んで、
凶悪で冷たく発熱して、汗がなくて、
咳をする痰にあえぐのはまばらです

へぇ~   そうなんだぁ~  ヽ(´▽`)/

じゃない!  ちっとも意味通じないよ!

こんな日本語を読んで買うわけないだろ!  (*`Д´)ノ ゴラァ


次!

『経口中絶薬』 ←字面だけでもなかなか衝撃的。
日本で認可されてない薬が
通販で数千円で買えちゃうの?

もし嫌がらせでコーヒーに混ぜられたりしたら
流産とかしちゃうわけ?

http://www.besttojp.com/Product/pro4354.html


どれどれ、えーっと、

「副作用があることはでき(ありえ)ません」
「この商品が中国に広範使用の物です、
絶対安心して下さい」
「政府推薦の最もよい薬品だ」

政府推薦の中絶薬!? 
さすが一人っ子政策の国。

堕胎しちゃうくらい強い薬なのに
「絶対安心」なんて言い切るほうが不安……


えーっと、「薬を飲んだあと出血が始まり、
白い球、指の頭のサイズを排出」するらしいよ (´д`|||)

ページの下のほうに
使用した日本人の体験談らしき文章があるんだけど、
「成功しました」「簡単です」「人にも薦めたい」
という感想がなんだか......中絶薬なのに。



はぁー、すっかりイヤな気分。
なんか笑えるの、ないかな~~


次!

豊胸薬!
http://www.besttojp.com/Product/pro4355.html


「乳の突入する長さを調節することができる」
「平たく垂れ下がる胸部」を
「90度、まろやかで潤いのある」
「完璧な半球体」

にしてくれるらしいのだが、


その副作用が↓↓

【注意事項】 乳癌


(;゜∀゜) !?



そういえばさー
一時期、中国のヤセ薬で
亡くなった日本人が数人でて
ニュースになったことあったよね。


もしかしたら本当に
ダイエット効果があったのかもしれないけど。
ほら、毒もクスリ、だからね。


うちのママンなんか
「漢方薬は効きが穏やかだから安心」
「西洋薬(合成薬)は強いから不安」
という勘違いを信じ込んでるけど
とんでもない。

漢方薬の効きがおだやかなのは
長期的に体質改善するような処方の場合しょ?


トリカブトとかヒ素とかだって
実際、漢方薬として使われてるし、
自然界にふつうにあるからね。
まさに、毒もクスリ、ってやつさー。


いや、逆にその慎重さが回りまわって、

「漢方薬を駆使する中国薬をナメたらいかん!」

                                ∥

「もしかしたら本当に効果があるのかも♥」

って思っちゃうのかな?


とかなんとか言ってもさ、
あたいも昔、流行った
特別な竹のエキス(?)が入ってるとかいう
中国の『体を洗うだけでヤセる石鹸』
「お一人様2個まで」っていう人気商品に
2回、並んで買ったことあるもんな……


あ、あと、クリスチャン・ディオールの
『スヴェルト』(塗るだけでヤセる)っていうやつも
OL仲間と会社休んで
朝から行列に並んで買ったりさ。

しかも
そのうち塗ることすら面倒くさくなって
最後まで使いきらなかった、という (^o^ゞ

↑この性格で太らないわけがない


ま、輸入してまでクスリを買うのはヤメときましょー♪





2015年1月10日土曜日

ロウバイから広がるサワデー企画


犬くんと散歩中、ロウバイが咲いてたよ。




目で見るより先に 鼻が気付いたの!!



これって、
香りのある花の
理想的な遭遇のしかたじゃなーい?


ふふん♪

イイ気分♪

でかしたぞ、あたいのお鼻!



あー、ロウバイって
なんでこんなに素敵な香りなん?

♪さわやかサワデ~ あたりが商品化してくれないかな♥


昔、サワデーでキンモクセイの香りってあったよね。

あたいが小学生のときには
「キンモクセイの香り」の蛍光ペンとかあったくらい
定番化した花の香りだったのに、

サワデーの人気のせいなのか
トイレのそばに植えている家が多かったからなのか
いつのまにか
「キンモクセイ=トイレの香り」のイメージが定着してしまい
なんとなく「イケてない花」へランクダウン......



小林製薬さん、
『サワデー 季節のお花』シリーズとかどうかね?


1月 ロウバイ 蝋梅
2月 スイセン 水仙
3月 ジンチョウゲ 沈丁花
4月 ユキヤナギ 雪柳
5月 バラじゃなく、あえてショウブ、とか、ヨモギ
6月 ユリ、クチナシ 百合、梔子

みたいな。

お花の時期にお花の香り。

一年中バラ、一年中ラベンダー、じゃなく
香りにも旬があるとイイと思うなぁ


ところで。

かの中国にはロウバイの花から抽出した
蝋梅油なるものがあるそうで、調べていたら
怪しいクスリばっかり売ってる
中国のサイトを見つけちゃった♪


「経口中絶薬」とか

「黒人毛歯ブラシ」とか。

 2015年1月11日 怪しいクスリのサイト


去年のロウバイを見間違えた話はこちら
→ ■ ロウバイ・ロウガン


2015年1月9日金曜日

意外にも塩対応

例のスーパー、今年もさっそくやっちゃってますよん。


こちら、おいくら万円かしら?

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



値札シールが貼られていないと生々しいね (-_-#)



このスーパー、たまに撮影に使われるんだよね。

上野樹里ちゃんが買い物してたり、 
ミムラが出てた弁護士のドラマとか、再現VTRとか、
『アリコ』『のどごし生』のCMとかさー。

もしかしたら他の店より
いろいろがユルくて撮影しやすいのかも。


いや、ユルくないのかもしれない……?
実はこないだレタス買って
袋に詰める台のところに忘れてきちゃったの、あたい。


で、自宅からスーパーに電話したら
「はい、忘れ物のレタス、預かってます」
っていうんで
「あー、それあたいのです、まめ吉と言います、
今すぐ行きまーす!」って
さっそく受け取りに行ったのね。


で、店員さんとなごやかに談笑しながら受け取って、
お礼を言って去ろうとしたら
「あ、レシート見せてください」って。

あー、そうか、レシートか。
持ってこなかったなぁ。


そしたらスーパーの人、
「じゃあレタス渡せません。
ホントにまめ吉さんか証拠がないですから」って言うの。


いやいやいやいや、
もちろんレシート持ってなかった自分のせいだけどさー、
電話してから10分で「あたい、レタスのまめ吉です」って
名乗って来ているんだし、まず本人だろよ!


とは口には出さなかったけどさー。
閉店時間が近かったし、
急いでもう一回 出直してくる気にもなれず
結局、買ったレタスを取り戻すことなく帰宅(/´△`\)


あたいは悲しかったよ。
いろいろやらかして行政指導受けちゃうような
ゆるいスーパーだけど
愛情をもって見守ってる「あたいのパラダイス」だったのに、

今回は現実的な塩対応されて
ココロがしぼんじゃったよ。


そりゃ「マニュアルどおり」が一番平等なんだけどさ、
あたいの生まれ育った田舎だったら
このくらい許されるのになーって思っちゃった。


いやいや、
田舎の親切さのほうを基準と思ってる
地方出身者は図々しい?

田舎のユルさを
基準にしちゃーダメなのねん(^o^;)



あぁ、あたいのレタスちゃんは結局どうなったんかなぁ~




【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト

■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......















2015年1月8日木曜日

冷凍ギョウザ


おとといの夜、『マツコの知らない世界』(TBS)見た?


今どきの冷凍ギョウザは
美味しくてびっくり!

みたいな内容の番組。


へぇ~~
冷凍のギョーザって、昔、マズかった印象があって
20年くらい買ったことないな。


そういえば あたいのママンがこないだ、

「パパリンが死んでから
ギョウザなんて作ってないなー。
でも最近は冷凍ギョウザも美味しいよ。
大阪王将の羽根つき餃子
っていうのにハマってるの」



って言っててさ。


おとといのマツコの番組でも
ギョウザ食べ歩きのプロの人が
まず最初にオススメしたのも
この 
↑大阪阪王将の羽根つき餃子だったのー!


うぬ。
みんなしてコレを推してくるとは……


「明日、スーパーから消える」と読んだあたいは
テレビ見ながらさっそくダンナに連絡。

名古屋経由で岐阜に日帰り出張のダンナ。
今ちょうど帰りの新幹線だな~ ニヤリ


お疲れのところ、買ってきてもらおーっと♥

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼




で、買ってきたのが ↓コレ。



コラーー! 間違えてっぞ!!!


味の素は「水餃子」が欲しかったのに「焼き餃子」、
大阪王将は「焼き餃子」が欲しかったのに「水餃子」、

逆を買ってきてっぞ!!!



しかも岐阜出張のみやげが台湾ラーメン……(-_-;)



ボクちゃん、反抗期でちゅか?



味の素の焼き餃子をさっそく。
ええ、夜の10時半からギョウザですけど、なにか?


まず、袋を開けたらニラの香りが!
これにはビックリ。

冷凍食品って、なにが不味いって
まず香りがないんだよね。
味はそれなりだけど、
フレッシュな風味がにゃーい!

うぬぬ、味の素、期待できる♪


で、焼いた。
水も油も不要で、
ただフライパンに並べて、フタして焼くだけなのに
ホントにパリッと焼けたー!




カリッとモチッとしてるし、味もなかなかグー (^-^)b
ホント、冷凍ギョウザ、進化してるね!!

ちょっと脂っこいのがヤダけど
家庭用の冷凍でこのレベルはすごいね!!!

もしかしたらこれを「お母さんの味」だと思って
育った子どもも多いかもね (*´з`)フフフ


2015年1月7日水曜日

お正月かざり、紙垂


毎年、年末に紙垂(しで)を作る。

ダンナがね♪


半紙をタテ半分に折って、
下絵を描いて、
カッターで切る。



広げるときがワクワクする。
1枚の半紙で、つながってると思えないくらい
大きく広がるんだよね~♪



▼Jマートで買ってきた普通のお正月玄関かざりに
ドッキングゥ~ で トッピングゥ~ の マッチングゥ~ (゜∇^d)!!



こんな飾り方でいいんか分からないけど。
ニポーンのコト、ムズカシネ!!

扇と鏡もち、だね。
図案、欲しい方がいれば差しあげますよん。


昔、あたいの実家のお正月の準備は
パパリンが農家さんからワラをいただいてきて
縄を「なう」ことから始めました。

庭の芝生にゴザ広げて、家族みんなで
水で湿らせたワラで
太っとい大しめ縄なう

細っこいお飾りなんかは
あたいら子どもの仕事で。
子どもだったから手のひらがまだ柔らかくて、
手の中で縒るワラが痛いような、くすぐったいような。

今はいろんなところの皮が分厚くなってるから
ちょちょいのチョイだな、うん!

もし食べていけなくなったら
ワラ縄をなう内職で
バンバン稼いで
ワラ御殿、建てちゃうぞー!! \(^o^)/---ムリダヨ



2015年1月6日火曜日

豆苗 reborne


昨日のブログ『新食感ミカン』の写真に
チラつかせていた葉っぱですがね、





エンドウマメのスプラウト、豆苗(とうみょう)♪
あちこちのスーパーで100円くらいの、アレ。





パッケージの裏に ↓こんな表記があるのー




■ 豆を残すようにカットして、

■ 夏は1日2回、冬は1回、水を替えると
もう一度収穫できますよん

■ 衛生上、浄水よりも水道水で育てる

■ 噂では、根の先端をすこし切ってあげるといいらしい
(触ると雑菌が付きそうだからやったことないけど)

■ 噂では、自宅で再生した豆苗は、衛生上、加熱したほうがいい
という人もいる。



▼あれ? 左上になにかボンヤリと透けて見える……





▼案の定、やっぱり……





▼おまえさんか。恐いよ! 動け!





▼本日、16日目。再収穫できるまで育ったよー Ψ( ̄∇ ̄)Ψ






あたいなりの工夫点は、

■ 水を替えるたびに向きをかえて、まっすぐに伸びるようにする。

■ 日がな1日中、とにかく日光にあてて、
徒長(ヒョロヒョロ)しないようにする。

■ 水をあげるとき、とくに最初の頃は
豆にも水がかかるようにしてあげると
発芽率が良いような気がする

■ たまにトレイもキレイなものに「交換する」
もし「トレイを洗ってまた使う」場合は
洗っているときに根を置く場所がキレイなことを心掛けて。
とくに夏。雑菌が増えたスプラウトなんか食べたくないじゃん?



豆苗は生でも食べられるそうけど、
あたいはあんまり好きな味ではない。

ものすごい少ない油で1分くらいサッと炒めたり、
スープや鍋に入れたりと、
加熱したほうが好きです。


あ~ もしあたいが人気ブロガーだったら
今日、スーパーで豆苗が売り切れちゃたりして
村上農園(生産者)の株価が急上昇しちゃって
「まめ吉、何ヤツ!?」なーんて、
市場をザワつかせちゃったりするんかにゃ~♪ (^o^)\(-""-;)バカ


その後のようすはこちら → 続・豆苗reborn



2015年1月5日月曜日

新食感みかん


ちょい干しミカン、すごく美味しいよー!




子どもの頃、妹と開発した干しミカン。


外側の皮をむいて
ひなたの窓辺に2、3時間以上干す。

まわりがカサカサのパリパリになったら完成。


これを1房ずつにして食べると
あら新食感 |^▽^)ノミカン


房袋が、まるで薄紙のように
お口のなかでパリ~ンと割れて

中からジューシーなミカンが溢れ出す!


(いっぺんに数房たべるとイマイチ)


うち毎年、親戚から
年末にミカンが2箱届くんよ。
食べきらないんよ。


で、
一箱は、パリパリミカンにしたり
メジロ用に庭木に刺したりして、

もう一箱はガガガーッとジュースにして消費する!



廊下のつきあたりにみかん箱置いてあるんだけど
取りに行くのがめんどうだったので、

「犬くん、おミカン取ってきて」と言ったら
スタコラ取りに行ってくれたんだけど……




おーい、ちょっびっとかじってあるぞー!! U^ェ^U デヘヘヘッ・・・


バレないとでも思ってるのか
↑自信満々でしらばっくれて渡すところが
アホかわいいなー♥


ま、よだれ付いてるから
結局は犬くんにあげちゃうんだけどね。