ちょい干しミカン、すごく美味しいよー!
子どもの頃、妹と開発した干しミカン。
外側の皮をむいて
ひなたの窓辺に2、3時間以上干す。
まわりがカサカサのパリパリになったら完成。
これを1房ずつにして食べると
あら新食感 |^▽^)ノミカン
房袋が、まるで
薄紙のように
お口のなかでパリ~ンと割れて
中から
ジューシーなミカンが溢れ出す!
(いっぺんに数房たべるとイマイチ)
うち毎年、親戚から
年末にミカンが2箱届くんよ。
食べきらないんよ。
で、
一箱は、パリパリミカンにしたり
メジロ用に庭木に刺したりして、
もう一箱はガガガーッとジュースにして消費する!
廊下のつきあたりにみかん箱置いてあるんだけど
取りに行くのがめんどうだったので、
「犬くん、おミカン取ってきて」と言ったら
スタコラ取りに行ってくれたんだけど……
おーい、ちょっびっとかじってあるぞー!! U^ェ^U デヘヘヘッ・・・
バレないとでも思ってるのか
↑自信満々でしらばっくれて渡すところが
アホかわいいなー♥
ま、よだれ付いてるから
結局は犬くんにあげちゃうんだけどね。