2021年9月10日金曜日

ふるさと納税で真鴨のロース肉

ふるさと納税、
いつも魚介類ばかり申し込んでるけど
めずらしくお肉も頼んでみた。


と言っても、人気の和牛ではなく。


牛肉はさ、ダンナの実家から松阪牛1kgが
年に数回送られてくるんさね。


うち、二人ともあんまり
牛肉食べないのに……
=松阪牛の肉じゃがとかカレーとかになりがち(。>д<。)💦


なので真鴨で納税♪


鴨ロースで
▼こんなん作りました~




合鴨じゃない、真鴨よぉ♪


真鴨のモモ1kg、ロース1kg、
合計2kgで1万円っていう
超お得なブツを発見し、納税。


ところがね、モモ1kgのほうを最初に開封したら
脂身ばっかりでさー


お肉たったの120g/kgだけ。


1000分の120、
100分の12、

つまり88%は脂身だったのっ!!


「これってモモの上身肉を取ったあとの
残り部分(下身肉)を送ってきたでしょ!
これはモモ肉じゃない、スネまわり肉!」

と怒ったり、


「健康的に愛情込めて育ててるアピールしてたけど
こんなに脂付きまくって
ホントは狭いところに閉じ込めて
餌だけ食べさせられた可哀想な子なんじゃないの?」

と悲しくなったあげく、


まだ開封してないロース肉を見るにつけムカついて
冷凍庫へぶっこんだ……約1年前顔(≧∇≦)


で、このたびやっと調理すべく解凍してみたらあーた、
ロースのほうはめちゃんこ立派でびっくり。


まぁこれなら
ロースだけで1万円の返礼品といってもいいくらいだ。


っつーことで
モモ肉の件は許してやる!くそっ!!

(ま、鴨は脂身も利用できますのでね)



▼ささ、ご覧ください。
こちらが立派なロース部分2枚ざーます。


ロース(鴨の場合はムネ肉ね)で
20センチ以上もあるなんて
鴨ってこんなに大きかったのかと驚くばかり。

肉のスジや筋膜を取るお掃除、
通称『肉磨き』をします。




スーパーで買ってきた鶏モモ肉も
肉磨きしたあとに親子丼とかから揚げにすると
美味しさがぜんぜん違うよん。



▼皮身(脂身)に、身まで到達しない程度の切れ目を
縦方向へ入れたあと、軽く焼いて。





▼しょうゆ、九重みりん、日本酒を同量で併せたものを
小さめのボウルに温めておき、焼いた真鴨をドボン。


ちょうど蒸し器もしゅんしゅんと沸いている状態に
タイミングを合わせておいてボウルごと10分蒸す。





▼時間がきたらすぐに取り出して
立てかけておく。

グズグズしていると中まで火が通りすぎてしまうので急いで。

乾燥を防ぐためにラップをふわっとかけておく。




生肉状態では20cmほどもあったものが
この時点で12cm程度まで小さくなってます。


▼肉が縮みすぎないうちに
皮目にぴったりとラップを張って包み込み
ダウンタイム。




このまま一度も冷蔵しないで食べるのが
美味しくて断然オススメだけど、

おせち用の仕込みなどで
当日食べてしまわない場合には、

↑のタイミングで
漬け汁だけ冷蔵庫で冷やして
浮いてきた脂をよけて
そのなかに、ラップを外した鴨ロースを漬けて
キッチンペーパーでフタをしておきます。


よけた脂は、鍋ものに入れたり
カップラーメンなどに入れると
かなり美味しくなります……体に悪いとか言われそうだけど♪



▼斜めに、薄めに添いで。

ジビエ系のお肉には
ナッツが合うと思うので
今回は松の実を添えて完成~♪




このネギがさ、鴨の脂で焼きつけてあってさ
めちゃめちゃ美味しくて
たまらんとです、はいー。


昔、北大路欣也……じゃない北大路魯山人が、

「すき焼きは肉を味わうのではない、
下仁田ネギを食べる料理だ」

とおっしゃったそうで、


たしかに ↑↑のネギを一口食べた瞬間
そのあまりの美味しさに、

「このネギのために、鴨を焼きたり蒸したりして
脂をとったのカモな」

と一瞬思ってみたりした。


あれ? なんか、ネギの話になってる?

(((;°▽°))ハハハ はははっ💦


ふるさと納税、ありがとう♪



2021年9月9日木曜日

4年前の今日は積丹半島

ウニウニ。今年3回目のふるさと納税のウニにゃ。




今回は稚内産。

初めての業者さんだったので
どーかなー?と思っていたけど、

もーまんたいっ!


▼フタでつぶれちゃうくらい
いっぱい山盛り入ってた~!




これ、1箱に3列入ってるように見えるでしょ?

ノンノン。

中央の列の下にも入ってて
1箱に4列入ってたの~!!!

ま、多少、形の崩れたものではありましたが、

それにしたって
見えないところにも敷き詰めてくれてるだなんて
古き良き日本の業者さんの意地みたいなものを感じたやね。


ここの業者さん、リピート決定♪


▼おてんこもりもり~!




3箱中1箱はそのまま食べて
あとはウニ丼にゃ~

いつもウニ丼……ワンパターン💦


(遠藤岳さんのうつわと湯呑み)


うに丼以外になんか作れるかな~と冷蔵庫を物色。


▼笹かまぼこがあったので
うす造りっぽくそぎ切りしたら
フグっぽい食感のような、違うような♪

すだちの皮を添えると
一気にごちそう味になるやね~




あぁ~ん んまそーーー!!



ウニちゃん、ごめんね、んまかった♪

ふるさと納税、ありがとーーー!!



そーいえば、北海道の大地震から3年が経ったねー


2018年の今日、地震後でガソリンが買いにくく
残量を気にしながらも
積丹半島へウニ丼を食べに行ったのでありました。


「停電でご飯が炊けなくて」と
古いにおいの冷凍ごはんで食べたウニ丼だったけど、

目の前の海で捕れた鮮度バツグンのウニ丼、
なまらうんまかったなぁーー!!



毎年9月は2週間ほどの旅行に行ってたの。

コロナ、早く終わんないかなー


2021年9月8日水曜日

桃のアールグレイマリネ

インスタで知り合った
料理上手なマダムから教えていただいた
桃のアールグレイマリネ。

 


簡単にレシピを書くと、
  1. 切った桃に砂糖やハチミツをまぶす。甘めのほうが美味しい。
  2. すりこぎなどで細かく挽いたアールグレイ(紅茶)の茶葉をふりかける
  3. 5分ほど置く
だけ。


うちさ、親戚から毎年2箱
桃を送ってもらえるのね。

生食万歳なあたいだけど
さすがに2箱は多いので、

例年は某フレンチレストランを真似た
桃の冷製ポタージュを作るのだけど、

去年からはこの"桃のアールグレイマリネ"も作ってるのな。


iceberg-n先生も作られたそうで
マリネ時間は5分ではなく
50分ほど置いたらさらに美味しくなったそう。


たしかに、うん、そのとおりだと思うな。

桃なので時間がたつと変色しちゃいがちなんだけど
味の馴染みは5分じゃちょっと足らないかもねぇ~


▼自家製クロテッドクリームを添えて。
 



桃の品種は、白鳳とか白桃よりも
すこし固めの食感の川中島とかがオススメかも。



あたい的には
アールグレイの風味は良いものの
茶葉の食感が、桃の「うっとりな食感」を阻害する気がするんだよね。

icebergn先生のように
長めの時間なじませたら
茶葉もなじんでいいかもしれない。


それか、香りを移したシロップで和えてみるとか?



あと、やっぱり「マリネ」の定義として
酢も油も使ってないのにマリネ??という気もするんで、

ためしにオリーブオイルと
甘いホワイトバルサミコ酢
もしくはバルサミコクリームを和えたら
あたい的にはそっちのほうが好きだったなぁ~


ちなみに甘いホワイトバルサミコ酢は
自作したものを使ってるよ。


ホワイトバルサミコ酢に
メープルシロップ足したら、あーた、
輸入の超お高いスイートバルサミコそっくりよ?

※感想には個人差があります(笑)


このレシピのオリジナル開発者さんったら
この桃のアールグレイマリネがインスタでヒットして
なんと本が出版されたのだそう。



アメリカンドリームならぬ
インスタドリームを叶えて出版。

すごっ~


2021年9月6日月曜日

四角い薄焼き卵

今日の▼この繭形のうつわは佐賀県有田市の老舗窯、
福泉窯さんのもの。


市役所や職員室でおなじみの
水玉模様の湯呑みは
同じく佐賀県嬉野市の副千製陶所のもの。
(窯元で購入したレア品)

意味なく「佐賀県あわせ」してみました。


(お盆はニトリ♥)



蓋物のうつわって手軽にときめき感出せるよね~


赤い真田紐のおリボンちゃん、ラブリー💕


▼ま、中身は粗食なんだけどね~(≧▽≦)
全部で原価200円くらいかの?




薄焼き卵はいつも
フライパンで丸く焼いてるんだけど、

この日、たまたま
朝、使った四角い卵焼き器が出しっぱなしだったんで
それで焼いてみたのな。



そしたらぁ~ そしたらぁ~
四角い薄焼きたまごができたのぉ~♪


「あたりまえじゃ、ボケェ」って思うでしょ? 

いや、あたい、ホントに
焼いてるときにはボーッとしてて、

焼き終わって巻きすにトンッて置いてから
初めて気づいたの。


「え、なにこの薄焼き卵、四角いじゃん!
ごはんとか巻きやすそう!」って、

新大陸発見したんかくらいの高揚感。


やだぁ、あたい、まだ、
のびしろしかないじゃん♪

……はい?


▼で、さっそく巻いてみたのがこれってわけだ。

そぼろごはんにする予定だった甘辛い挽き肉が
めちゃんこ少ない量で済んでヘルスィー&安上がり



なにかで巻いたものを
ひと口でパクッって食べちゃうのって美味しいよね~


アスパラガスのベーコン巻きとかぁ~

肉巻き焼きおにぎりとかぁ~


最近では
みたらし団子を薄切り肉で巻いて
フライパンで焼くのが流行ってるらしいじゃん?


たしかに、甘辛いタレがからんで
モチッと美味しそう。

やらないけどね。


2021年9月5日日曜日

セブンイレブンのカッチカチ

セブンイレブンの『かりんとう饅頭』を買いました。

かりんとう饅頭、
通称カリまん。


10年以上前、群馬県で、なんていう店名だったか
めちゃめちゃ美味しいお店のを食べてから
虜になってんだよね、カリまん。



ただ、あれって美味しいのって
揚げたて~1時間くらいじゃないかい?


天下のセブンイレブンが
あのカリカリをどう再現してくれんのかね?

と、おためし購入♪




ところでさ、昭和のころの群馬はね
温泉まんじゅうが通貨として利用できたのね♪


どっかの家に遊びに行くって言うと
親が「これ持っていけ」って
他所からもらった温泉まんじゅうを持って行く、と。


近ごろはハラダのラスクが通貨になっているそうだけどね。

(ちなみに、茨城出身の友達はリポビタンD、
福島出身の友達はサンマの蒲焼の缶詰が通貨って言ってた)


でね、昭和のころ、どこの家に行っても
押し付け合ったもらい物の温泉まんじゅうがあってさ、

みんな食べ飽きてて、
素揚げしたり、衣つけて天ぷらにしたりして
温泉まんじゅうを消費してたやね。


あの『油+糖』のヤバイうまさ、たまらんやね。


(そーいえば、お米におまんじゅうそのまま入れて炊くご家庭も……)



と、無駄話はそのへんにしといて
セブンのカリまん、さっそく食べてみましょー

袋から出して、パクっと……ん?

やだ、めちゃんこ固いっーー!

岩か岩、もしくは岩みたいだよぉ!


危険な固さ。硬さか? いや、堅さなのか?
なんでもいい、とにかくカッチカチ!!


あやうく
前歯もって行かれそうになった。


で、包丁で対抗してみたけど固すぎて刃が入らない。

のこぎりみたいな
刃にアサリ(ガリガリ)ついてる刃物じゃないと切れなそうだ。


包丁の、じゃがいもの芽をむく部分(刃の角)を
上からグサグサッとぶっ刺して
そのままテーブルにガンガンぶつけて
よーやく傷をつけることに成功し、

そこから二つに割るべく
親指で力いっぱいに割りこんだら

力入れ過ぎて
割れた瞬間、饅頭が宙を飛んで行った~🤣


▼やっと食べ物になったかりんとう饅頭。



なんて食べ物を作ってくれたんだい、セブンイレブン。


さ。いざ実食。

うん、味は美味しい!
特に中のこしあん。んまーーーいっ。

皮はぜんぜんカリカリしてないで
ねったりした重めの厚みで食べにくいけど
あんこと合ったときの味わいは美味しかった♪


うーーーん

セブンイレブンのことだから
これ、失敗作ってことはないよね、絶対。

意図的にこの堅さにしてるんだよね、絶対。


あたいの知ってるかりんとう饅頭は
普通に前歯安心して食べられるものなんだよね。


いま、ちょい、調べたら
群馬県に『日本一かたいかりんとう饅頭』の
大人気店があるそうで。

▼ ▼ ▼


昔、セブンイレブンの商品開発者がテレビで
「オリジナル商品をだすときは
当社独自の味を作るのではなく
人気のお店の味を再現してます」って
堂々とパクリ宣言してたことがあってさ、

なので、かんとう饅頭については
もしかしたらこの日本一かたいお店のを再現してるのかも??


ところで、
あたいが知らなかっただけで
過去何度もセブンイレブンでは
かりんとう饅頭を売ってたそうなのね。


今回のは何代目カリまんソウルブラザーズなのか不明だけど
セブンのカリまん愛好者によると

「過去最高に固い」
「こんなに固くないほうがいい」

というのが概ねの評価のようです。


だろーね。


なのでそのうちリニューアルするかもだから
カチカチ体験したい人は
ぜひ急いで買ってみてねー


ちなみに
【トースターで炙るとやわらかくなる】って情報を見かけました。
余計に固くなりそうだけどね。
もう一回、買って試してみなきゃね♪


▼後日やってみた感想をかくところ
(            )


1つ108円 (税込116.64円)
(最近、この小数点以下第二位まで表示されるよねぇ)


そして
1つ224kcal。わぉ♪

山登りとかする人、
チョコレート替わりにいいかもね~

2021年9月2日木曜日

急に痛くなくなる

ワクチン1回目 麻痺・しびれ と
ワクチン2回目 背中の激痛 のつづき。

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今日も思いつくままにダラダラ書くよー
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さて、帰宅後も背中の激痛はつづき
ベッドでゴロゴロしておりましたところ、

夕ご飯を食べ終えたころに急に目がまわって
頭がクラクラ~ふらふら~


熱を計ったら……おおっ、37.8℃じゃん♪



実は前日に2回目のワクチンを接種したダンナも
接種した夜から急に熱が出たんで
「おんなじだね~」「おんなじだよ~」と
手を取り合ってキャッキャッ❤


ほんでいつもより早めに就寝。



翌朝、起きたら熱も下がってた♪


(このあと3日間、
『夕飯後に熱がでる→朝、下がってる』をループ)


あーよかった。

ってか……あれ?


朝起きたら
背中の痛みもすっかり消えてるよ??

あんな痛かったのに
たった一晩でまったく無くなるなんてことあんの??



そーいえば昨日、看護師さんが
「副反応で首すじや背中がこわばる人もいる」
って言ってたこと、

医師も
「背中の痛みはもしかしたら
整形外科じゃなくて神経外科のほうかも?」
って言ってくれたことを思い出した。



まさか……ワクチンの副作用なんじゃ……

ひょーーえ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━!!!!



ま、様子見だね〜〜←のんき?



さてさて、
2回目のワクチン接種から5日経過した本日は

■ 指先の軽いしびれ
■ 右人差し指がピクピクと不規則な動き

があります。


副反応はおおむね軽減するそうだけど、どーなんでしょね?



(池に写りこんだサルスベリをパチリ)


そうそう、友達からの情報で
「ワクチン接種する1時間前にノーシンを飲んでおく」
「熱が出始めたらすぐにカロナール(withムコスタ)を飲む」
っていうのを実行したんだった。


熱は出たものの倦怠感とか頭痛とかもなく、
食欲もあって元気に過ごせたのは
早めの服薬のおかげかなぁ?


……っつーことで
とりあえず滞りなく(?)ワクチン2回終了しました~('ω')ノ


2021年8月30日月曜日

ワクチン2回目 背中の激痛

前回のあらすじ】
新型コロナワクチンの1回目以降、
手足、特に指先がピリピリ痺れるようになって
やや不安な毎日。

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思いつくままにダラダラ書くよー
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さて、1回目の接種から3週間が経過し
2回目の接種日がきた。


2回目、打って大丈夫なんかな?と心配だったけど、
医療従事者の知人たちから

「しびれは心配だけど、悪化してないなら大丈夫かと」

「コロナの患者さんを毎日見てると
やっぱりワクチンは打ったほうがいいと思う」

というアドバイスをいただきまして
2回目も接種することに決定。


会場へ行くとスカスカで
接種を待っているのはあたい一人だけでビックリ。


そういえば昨日2回目接種だったダンナも
「接種する人、俺ともう1人しか居なかった」
って言ってたっけ。


近所の奥さまが「全く予約が取れない!」って怒ってたけど
昨日も今日もスカスカだなんてどーなってんの?

そんなにワクチン足らないのかな……



さてさて、まずは看護師さんによる問診。

「ワクチン副反応相談センターに電話したら
しびれは副反応じゃないって言われてぇ」とグチったら

「えーー?しびれが出たって人、いますよ。
首すじや背中がこわばる人もいるし、本当に人それぞれですね」

とのこと。


でしょ、でしょ?
相談窓口でもそう言ってくれれば
「みんなもそうか」って安心するのにさ。

クレーム対応のほうに焦点を合わせやがって。

ちっ!! 役人仕事ってホントに(略)



次に医師による問診。
しびれに関しては「そうですか」だけ。

だろーね。



はい、次。接種会場へ移動。

ところがこのとき
急に背中に激痛が走った!


ピキッ!!と瞬間的な痛さで息ができない。

およよよ な、なんでよぉーーー💦


血の気が引きつつも
あえて姿勢を伸ばしてゆっくり歩くと
あまり痛くないことに気づき、


『美姿勢、意識してまぁす❤』的な人っぽく
ピンッピンに背筋のばして
接種会場へゆ~っくり御入場♪


案の定、会場はガラ~ンと空いていて、

スタッフさんたちの視線が全集中する張りつめた場で
めっちゃ姿勢よく、そろ〜りそろ〜りと進むあたい。


花魁道中かよ!




で、イスに座って2回目接種。

しびれの弱い右腕へ打ってもらうことに。


利き腕なのでやや心配だったけど
しびれの残る左腕に
重ねて接種する気になれなかったんさね。


接種後すぐにちょっと酔っ払ったようなフワフワした気分になって、
「そういえば1回目のときもフワフワしたな」
ってことを思い出したり、


さっきの背中の激痛、
もし接種の直後に痛くなったとしたら
めちゃめちゃ不安だったろうなぁ~
などとぼんやり考えながら、

接種後15分間のダウンタイムを過ごしました。


ほんなら、さっき接種してくれた女医さんや看護師さんが
しびれ&背中痛のアドバイスをしに
わざわざ来てくれてねぇ。


東京都の電話窓口の、あのお役所仕事と比べて
現場の医師や看護師さんたちのお気づかい
ありがたかったなぁ♪


そんなこんながあって
どうにかこうにか車運転して帰宅し、

背中にロキソニンテープを7枚貼って
ゴロゴロ過ごしていたところ、

な、なんと、夜になって急に熱が出てきた(*º ロ º *)!!


またまたつづく……


2021年8月27日金曜日

ワクチン1回目 麻痺、しびれ

3週間前に新型コロナのワクチンの1回目を打ったの。
ファイザー社の。

接種した直後は皆さんおっしゃるように
腕がちょっと痛かっただけでした。


痛いって言っても
腕をあげると鈍痛ってくらいなもんで、

全治2年かかった
四十肩のほうがよっぽど痛かったし、

3日で直ったので大したことなかったな。


と、ホッとしてたのもつかの間。


接種後、数日後から
手足がしびれるようになっちゃったんさ。


『コロナ 副反応 しびれ』で検索したら
案の定たくさん出て来て、


”ワクチン接種後、徐々に出現する
慢性的な麻痺やしびれなど、神経難病等が疑われる症状で(略)”

とあるし、


▼東京都清瀬市の市役所ホームページにおいては
ファイザー社には『腕のしびれ』
モデルナ社には『全身のしびれ』とある。





東京都清瀬市の市役所ホームページより抜粋いたしました。


そっか、よくある副反応なんだな、と。


まぁしびれっていっても
皮膚の表面がピリピリするだけの軽微なもので、

日増しに悪化しているふうでもないので
様子見していたところ、

友人が「いちおう窓口に報告してみたら?」とアドバイスくれたので
▼掛けてみたんさね、電話を。

【ワクチン接種後に体に異常があるとき】
 東京都新型コロナ副反応相談センター
 03-6258-5802


なかなか繋がらないイメージだったけど
意外にも2コールほどですぐにつながって。

ところがさ、なんと驚いたことに
「ワクチン後のしびれは副反応とは言えないですね」とのご回答。


え?

は?

やだ、おーどーろ―きー!


「たとえば埼玉県や清瀬市の公式ホームページには
副反応として『しびれ』って明記されてますけど?」

と反論してみたところ、
「厚生労働省の報告書には書いていない。対象外」の一点張り。


いやぁー、素晴らしき「お役所しごと」っぷり♪

取り付くアイランドもないってやつさねー


しかも、どんなふうにどこが痺れるかとか訊こうともしない、
つまりフィードバック上げる気もないっつー感じでさ。


※同じく窓口に電話した知人よると、

「ワクチン後、2,3日間の熱以外は副反応として認めていません」

「この電話では集計は取りません。
医者経由の報告のみ反映されます」

と、これまた驚愕の対応だったそう。


ほぉー そういうやり口か!

そりゃワクチンによる副反応の人数も
さぞかし抑えられてることでしょーね💥

すっごえぇな。

隠ぺい体質の行政のやりそうなこった。
こんにゃろめ💥


「ワクチン、ヤバいってば」
「打たないほうがいいかもよ」と引き留めた
反政府活動系の数人の友人たちの顔が脳裏によぎりました……




ニッセイ基礎研究所が発表した

■2020年発表では、
1位:台湾
2位:韓国
3位:ノルウェー
4位:トルコ
5位:日本

■2021年発表では、
1位:中国
2位:ニュージーランド
3位:ノルウェー
4位:シンガポール
5位:オーストラリア
24位:日本

だそうです。


評価項目と実数に、多少モノ申したいところがあるランキングだけどね。


あたい的には24位よりもっと下かと思ってたけどな。



また、別の調査会社の国別の成績ランキングでは
「入院患者数」という評価項目があった。

酸素ボンベが必要なのに自宅療養という
自宅放置/治療放置の政策はもしや
入院人数のカウントを少なくして
国の評価点数を上げたいからなんじゃ?と穿ってしまうあたい。


(ほら、あれと一緒だよ、
子どもの教育レベルの世界ランキングをあげるために
文部科学省が子どもたちに何をしているか、何をしていないかってやつさ)



で、だ。

ま、政府の思惑はさておき、

手足(特に接種した左手側)が痺れた状態で迎えた
ワクチン2回目の予約日。


さぁどうしよう? 

打って大丈夫なんかな?

長くなったのでつづきはまた次回。


2021年8月25日水曜日

ふるさと納税ウニウニ

例年、カニ、エビ、カキに分散しているふるさと納税ですが、
今年はウニにつぎ込んでおります。

ウニのみなさん、
ごめんなさい💦


▼今年3回目の井上水産ウニ。

前回は7月入ってすぐで小粒だったけど
今回は旬のドさかりとあって
ぷっくりしたのが届きました。




芦屋貴兆陶屋のうつわ*mayuhako*がウニと同じ日に届いたので
さっそくウニ丼に♪




▼もんじゃ焼きのヘラがちょうどいいかんじ♪




▼完成~



昆布のような旨味があって
旬のウニはほんとーに美味しいにゃ!


ふるさと納税って素敵♪

「ふるさと納税ってよくわかんない」って方、
ぜひ、やって! いま、すぐに!

amazonで買い物するのと同じかんじで
商品えらんで購入するだけ、みたいよ?


「みたいよ?」って書いた理由はね
実はあたいは仕組みをよくわかってないのさ。


あたいは「このわたがいい」とか
「茹でてない生カニがいい」とか言ってるだけで
比較・購入・申請などはすべてダンナ任せでして。


あたいにやらせると
納税額以上に申し込んで
自腹はらう羽目になるからね!と脅して
ダンナがやるように仕向けてます。

↑ま、あなまん、嘘でもないんだけどね(≧▽≦)

※あなまん=あながち、まんざら♪


2021年8月24日火曜日

別の料理を考える課題

オイシックスのお食事セット
『ちゃんとoisix』でお昼ごはん作ったよん。

『ちゃんとoisix』ってーのは
無農薬野菜がドーンと送られてきて
それを3食分or5食分に分けて使い切るっていう
ご指導レシピが付いて来るコースなんさ。


つまりあたいのように
キュウリ1本、パプリカ1個をそのつど使い切ってしまう
どんぶり勘定主婦にとって、

キュウリ3分の1、パプリカ半分を翌日に残す、というレシピは
作りすぎないための勉強になるので
ときどき購入しているのであります。





ところがさー、▲のなかで3種、

『鶏ムネ(塩こうじ)カレー風味炒め』
『なめたけ冷ややっこ』
『ゆでたまごサラダ』

がオイシックスのセットなんだけど、
イマイチ食欲をそそらない作り方だったので
勝手にアレンジして作ったのね。


『ちゃんとoisix』ってコースはさ、
主菜は美味しそうでつい注文しちゃうんだけど
副菜が「なにこれ、食欲わかないよぉ乁( •_• )ㄏ」って献立のことが多くてねぇ。


例えば「キャベツを茹でてケチャップで和えるだけ」とかは
あたい、あんまり食べたくないんだよね。


だったらキャベツのまま食べるよ、みたいな。


せっかく無農薬・減農薬の美味しい野菜なのに
なんでわざわざ加熱して
ケチャップで汚さなきゃなの?って思っちゃう。


ま、オイシックスとしても
「なにか調理しないと1品にカウントできない」
ってことなんだろうから、

だとしたら、

・茹でて白だしでお浸しとか
・おかかまぶしとか
・ごま和えとか
・たたき梅和え


などなど、和風アレンジのほうがまだいいなぁ


ケチャップで和えたなにかを
『イタリア風』って言い張る強気な姿勢は面白いけどね(≧▽≦)


以前も『イタリア風リゾット』みたいなネーミングで
「冷ごはん、水、コンソメ顆粒をあたため、ケチャップを入れて完成」
みたいなのを1品としてオススメされたんだけど、

だったら白いごはんのままでいい、って思っちゃったよ。


年齢的なものもあるのか
どうも、こう「素材そのままでいい」的な趣向が強まって来てんのな。




っつーことで
せっかくオイシックスのキットを購入しても
「この材料を使って別の料理を考えろ」という
めんどくさい課題を己に課すはめになってます。


なんのために献立セットで購入してるんだか(;^∀^)