2021年8月24日火曜日

別の料理を考える課題

オイシックスのお食事セット
『ちゃんとoisix』でお昼ごはん作ったよん。

『ちゃんとoisix』ってーのは
無農薬野菜がドーンと送られてきて
それを3食分or5食分に分けて使い切るっていう
ご指導レシピが付いて来るコースなんさ。


つまりあたいのように
キュウリ1本、パプリカ1個をそのつど使い切ってしまう
どんぶり勘定主婦にとって、

キュウリ3分の1、パプリカ半分を翌日に残す、というレシピは
作りすぎないための勉強になるので
ときどき購入しているのであります。





ところがさー、▲のなかで3種、

『鶏ムネ(塩こうじ)カレー風味炒め』
『なめたけ冷ややっこ』
『ゆでたまごサラダ』

がオイシックスのセットなんだけど、
イマイチ食欲をそそらない作り方だったので
勝手にアレンジして作ったのね。


『ちゃんとoisix』ってコースはさ、
主菜は美味しそうでつい注文しちゃうんだけど
副菜が「なにこれ、食欲わかないよぉ乁( •_• )ㄏ」って献立のことが多くてねぇ。


例えば「キャベツを茹でてケチャップで和えるだけ」とかは
あたい、あんまり食べたくないんだよね。


だったらキャベツのまま食べるよ、みたいな。


せっかく無農薬・減農薬の美味しい野菜なのに
なんでわざわざ加熱して
ケチャップで汚さなきゃなの?って思っちゃう。


ま、オイシックスとしても
「なにか調理しないと1品にカウントできない」
ってことなんだろうから、

だとしたら、

・茹でて白だしでお浸しとか
・おかかまぶしとか
・ごま和えとか
・たたき梅和え


などなど、和風アレンジのほうがまだいいなぁ


ケチャップで和えたなにかを
『イタリア風』って言い張る強気な姿勢は面白いけどね(≧▽≦)


以前も『イタリア風リゾット』みたいなネーミングで
「冷ごはん、水、コンソメ顆粒をあたため、ケチャップを入れて完成」
みたいなのを1品としてオススメされたんだけど、

だったら白いごはんのままでいい、って思っちゃったよ。


年齢的なものもあるのか
どうも、こう「素材そのままでいい」的な趣向が強まって来てんのな。




っつーことで
せっかくオイシックスのキットを購入しても
「この材料を使って別の料理を考えろ」という
めんどくさい課題を己に課すはめになってます。


なんのために献立セットで購入してるんだか(;^∀^)