セブンイレブンの『かりんとう饅頭』を買いました。
かりんとう饅頭、
通称カリまん。
10年以上前、群馬県で、なんていう店名だったか
めちゃめちゃ美味しいお店のを食べてから
虜になってんだよね、カリまん。
ただ、あれって美味しいのって
揚げたて~1時間くらいじゃないかい?
天下のセブンイレブンが
あのカリカリをどう再現してくれんのかね?
と、おためし購入♪
ところでさ、昭和のころの群馬はね
温泉まんじゅうが通貨として利用できたのね♪
どっかの家に遊びに行くって言うと
親が「これ持っていけ」って
他所からもらった温泉まんじゅうを持って行く、と。
近ごろはハラダのラスクが通貨になっているそうだけどね。
(ちなみに、茨城出身の友達はリポビタンD、
福島出身の友達はサンマの蒲焼の缶詰が通貨って言ってた)
でね、昭和のころ、どこの家に行っても
押し付け合ったもらい物の温泉まんじゅうがあってさ、
みんな食べ飽きてて、
素揚げしたり、衣つけて天ぷらにしたりして
温泉まんじゅうを消費してたやね。
あの『油+糖』のヤバイうまさ、たまらんやね。
(そーいえば、お米におまんじゅうそのまま入れて炊くご家庭も……)
と、無駄話はそのへんにしといて
セブンのカリまん、さっそく食べてみましょー
袋から出して、パクっと……ん?
やだ、めちゃんこ固いっーー!
岩か岩、もしくは岩みたいだよぉ!
危険な固さ。硬さか? いや、堅さなのか?
なんでもいい、とにかくカッチカチ!!
あやうく
前歯もって行かれそうになった。
で、包丁で対抗してみたけど固すぎて刃が入らない。
のこぎりみたいな
刃にアサリ(ガリガリ)ついてる刃物じゃないと切れなそうだ。
包丁の、じゃがいもの芽をむく部分(刃の角)を
上からグサグサッとぶっ刺して
そのままテーブルにガンガンぶつけて
よーやく傷をつけることに成功し、
そこから二つに割るべく
親指で力いっぱいに割りこんだら
力入れ過ぎて
割れた瞬間、饅頭が宙を飛んで行った~🤣
▼やっと食べ物になったかりんとう饅頭。
なんて食べ物を作ってくれたんだい、セブンイレブン。
さ。いざ実食。
うん、味は美味しい!
特に中のこしあん。んまーーーいっ。
皮はぜんぜんカリカリしてないで
ねったりした重めの厚みで食べにくいけど
あんこと合ったときの味わいは美味しかった♪
うーーーん
セブンイレブンのことだから
これ、失敗作ってことはないよね、絶対。
意図的にこの堅さにしてるんだよね、絶対。
あたいの知ってるかりんとう饅頭は
普通に前歯安心して食べられるものなんだよね。
いま、ちょい、調べたら
群馬県に『日本一かたいかりんとう饅頭』の
大人気店があるそうで。
▼ ▼ ▼
昔、セブンイレブンの商品開発者がテレビで
「オリジナル商品をだすときは
当社独自の味を作るのではなく
人気のお店の味を再現してます」って
堂々とパクリ宣言してたことがあってさ、
なので、かんとう饅頭については
もしかしたらこの日本一かたいお店のを再現してるのかも??
ところで、
あたいが知らなかっただけで
過去何度もセブンイレブンでは
かりんとう饅頭を売ってたそうなのね。
今回のは何代目カリまんソウルブラザーズなのか不明だけど
セブンのカリまん愛好者によると
「過去最高に固い」
「こんなに固くないほうがいい」
というのが概ねの評価のようです。
だろーね。
なのでそのうちリニューアルするかもだから
カチカチ体験したい人は
ぜひ急いで買ってみてねー
ちなみに
【トースターで炙るとやわらかくなる】って情報を見かけました。
余計に固くなりそうだけどね。
もう一回、買って試してみなきゃね♪
▼後日やってみた感想をかくところ
( )
1つ108円 (税込116.64円)
(最近、この小数点以下第二位まで表示されるよねぇ)
そして
1つ224kcal。わぉ♪
山登りとかする人、
チョコレート替わりにいいかもね~