料理上手なマダムから教えていただいた
桃のアールグレイマリネ。
簡単にレシピを書くと、
- 切った桃に砂糖やハチミツをまぶす。甘めのほうが美味しい。
- すりこぎなどで細かく挽いたアールグレイ(紅茶)の茶葉をふりかける
- 5分ほど置く
だけ。
うちさ、親戚から毎年2箱
桃を送ってもらえるのね。
生食万歳なあたいだけど
さすがに2箱は多いので、
例年は某フレンチレストランを真似た
桃の冷製ポタージュを作るのだけど、
去年からはこの"桃のアールグレイマリネ"も作ってるのな。
iceberg-n先生も作られたそうで
マリネ時間は5分ではなく
50分ほど置いたらさらに美味しくなったそう。
たしかに、うん、そのとおりだと思うな。
桃なので時間がたつと変色しちゃいがちなんだけど
味の馴染みは5分じゃちょっと足らないかもねぇ~
▼自家製クロテッドクリームを添えて。
桃の品種は、白鳳とか白桃よりも
すこし固めの食感の川中島とかがオススメかも。
あたい的には
アールグレイの風味は良いものの
茶葉の食感が、桃の「うっとりな食感」を阻害する気がするんだよね。
icebergn先生のように
長めの時間なじませたら
茶葉もなじんでいいかもしれない。
それか、香りを移したシロップで和えてみるとか?
あと、やっぱり「マリネ」の定義として
酢も油も使ってないのにマリネ??という気もするんで、
ためしにオリーブオイルと
甘いホワイトバルサミコ酢
もしくはバルサミコクリームを和えたら
あたい的にはそっちのほうが好きだったなぁ~
ちなみに甘いホワイトバルサミコ酢は
自作したものを使ってるよ。
ホワイトバルサミコ酢に
メープルシロップ足したら、あーた、
輸入の超お高いスイートバルサミコそっくりよ?
※感想には個人差があります(笑)
このレシピのオリジナル開発者さんったら
この桃のアールグレイマリネがインスタでヒットして
なんと本が出版されたのだそう。
→amazon 『果物のひと皿』Scales著
アメリカンドリームならぬ
インスタドリームを叶えて出版。
すごっ~