実家のふきのとう
連載の途中ですが
ちと、この連休忙しいので
軽くひとネタいっときます。
こないだ実家のママンが遊びに来たときに
「今朝、庭から採ってきたよ」と ふきのとう。
買ってきたのとは違って
パキパキ、ムチムチしてる。
子どもの頃は好きじゃなかった
ふきのとうの佃煮、ふき味噌。
うち、おばあちゃんが居たから
なーんか醤油や味噌で
保存食っぽく
強い味付けにしちゃうんさね。
でも実家をでてからは自分好みの
最小限の味付けで。
▼半分に割って
▼水に放って、汚れ落とし。
強い香りは、この程度では抜けません。
このあとサッとゆでるのは1回のみ。
水と、たまに重曹や塩などで灰汁ぬきをくりかえし、
青さを残した、お出汁仕立てでいただきます。
さて今日はハナネコ女子会。
1年ぶりのハナネコノメを渓流へ見に行きます。
早起きしていってきまーす!!(^-^)/