2017年3月22日水曜日

ふきのとうの青いおひたし


ここんとこいろいろあったなー。

庭に工事が入ったり、
近所のおっさんに注意してひと悶着あったり、
リコーダーカルテットの練習や、
なじみのカメラ店員さんのいるヨドバシで数時間、
ハナネコ女子会、
そして昨日は写真教室へ。


しかもさー、気がつけば
もうじき4月じゃん!

どっひゃーー!!
ホントぉ~~??

こんな調子じゃ
アッという間に年賀状販売始まるね。



写真撮り始めて知った
『花追っかけ』という言葉。

ホント、花のいい時期を追っかけてるうちに
どんどん季節が進んじゃう。





▲はおととい書いた
ふきのとうの出来上がり写真。


青い色を残したいので
お湯で簡単アク抜きはせずに
一週間かけて冷水で苦みを抜きます。


薄味のおダシ仕立でおひたしに。

醤油や味噌の濃い味付けよりも
好きなかんじです。


下ごしらえに手間をかけて、
調理はあっという間。
これぞあたいの好きな調理法。


食材の細胞が壊れるまで
グズグズ煮込んだ料理とかと違って
なんか、活きてるものを戴いてる気がする♪


連載を書いている時間が足らないので
ササッと一発書いときました。