ふきのとうの青いおひたし
ここんとこいろいろあったなー。
庭に工事が入ったり、
近所のおっさんに注意してひと悶着あったり、
リコーダーカルテットの練習や、
なじみのカメラ店員さんのいるヨドバシで数時間、
ハナネコ女子会、
そして昨日は写真教室へ。
しかもさー、気がつけば
もうじき4月じゃん!
どっひゃーー!!
ホントぉ~~??
こんな調子じゃ
アッという間に年賀状販売始まるね。
写真撮り始めて知った
『花追っかけ』という言葉。
ホント、花のいい時期を追っかけてるうちに
どんどん季節が進んじゃう。
▲は
おととい書いた
ふきのとうの出来上がり写真。
青い色を残したいので
お湯で簡単アク抜きはせずに
一週間かけて冷水で苦みを抜きます。
薄味のおダシ仕立でおひたしに。
醤油や味噌の濃い味付けよりも
好きなかんじです。
下ごしらえに手間をかけて、
調理はあっという間。
これぞあたいの好きな調理法。
食材の細胞が壊れるまで
グズグズ煮込んだ料理とかと違って
なんか、活きてるものを戴いてる気がする♪
連載を書いている時間が足らないので
ササッと一発書いときました。