あー、あとひとつ脱線。
庭のオリーブのこと、書くね。
10月18日に収穫しました。
収穫が遅くなっちゃって
シワがある実もちらほら。
9月中に収穫したほうがいいかもね。
▼一晩水に漬けておき
もしかしたらいるかもしれない虫(ダニとか?)を
ここでシャットアウトします。
今年は徐々に塩水を濃くしていく方法で
あく抜きしてみることに。
▼まずは6%塩水に漬けて。
瓶よりもジップロックのほうが
空気をしっかり抜けていいように思います。
▼アメリカみやげのジップロック。
スタンプっぽいこの印刷、
ひと昔まえの印刷っぽくてすごくキュートだ。
でも......
日本のちゃんとしたジップロックと違って
たまーに洩れちゃうのが心配なので
▼お皿に入れて冷蔵庫へ。
昔は苛性ソーダを使ってアク抜きをしたこともある。
カリコリした食感のままアクが抜けて美味しいのだけど、
うちのみたいに黒だの緑だのと
熟し加減がバラバラだと出来もバラバラでねぇ。
で、去年、ママンがやって美味しかったという方法で
今年はチャレンジ。
『塩水6%→8%→10%と濃度をあげていき
2ヶ月目で試食。半年ぐらいで完成』
だそうだけど、
10%はしょっぱそうなので
ま、8%くらいでいってみましょーかね。