2018年11月7日水曜日

オリーブ塩水漬け

あー、あとひとつ脱線。
庭のオリーブのこと、書くね。




10月18日に収穫しました。




収穫が遅くなっちゃって
シワがある実もちらほら。

9月中に収穫したほうがいいかもね。


▼一晩水に漬けておき
もしかしたらいるかもしれない虫(ダニとか?)を
ここでシャットアウトします。




今年は徐々に塩水を濃くしていく方法で
あく抜きしてみることに。

▼まずは6%塩水に漬けて。



瓶よりもジップロックのほうが
空気をしっかり抜けていいように思います。


▼アメリカみやげのジップロック。
スタンプっぽいこの印刷、
ひと昔まえの印刷っぽくてすごくキュートだ。




でも......

日本のちゃんとしたジップロックと違って
たまーに洩れちゃうのが心配なので
▼お皿に入れて冷蔵庫へ。




昔は苛性ソーダを使ってアク抜きをしたこともある。

カリコリした食感のままアクが抜けて美味しいのだけど、
うちのみたいに黒だの緑だのと
熟し加減がバラバラだと出来もバラバラでねぇ。


で、去年、ママンがやって美味しかったという方法で
今年はチャレンジ。


『塩水6%→8%→10%と濃度をあげていき
2ヶ月目で試食。半年ぐらいで完成』

だそうだけど、

10%はしょっぱそうなので
ま、8%くらいでいってみましょーかね。