例のスーパー、今年もさっそくやっちゃってますよん。
こちら、おいくら万円かしら?
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
値札シールが貼られていないと生々しいね (-_-#)
このスーパー、たまに撮影に使われるんだよね。
上野樹里ちゃんが買い物してたり、
ミムラが出てた弁護士のドラマとか、再現VTRとか、
『アリコ』『のどごし生』のCMとかさー。
もしかしたら他の店より
いろいろがユルくて撮影しやすいのかも。
いや、ユルくないのかもしれない……?
実はこないだレタス買って
袋に詰める台のところに忘れてきちゃったの、あたい。
で、自宅からスーパーに電話したら
「はい、忘れ物のレタス、預かってます」
っていうんで
「あー、それあたいのです、まめ吉と言います、
今すぐ行きまーす!」って
さっそく受け取りに行ったのね。
で、店員さんとなごやかに談笑しながら受け取って、
お礼を言って去ろうとしたら
「あ、レシート見せてください」って。
あー、そうか、レシートか。
持ってこなかったなぁ。
そしたらスーパーの人、
「じゃあレタス渡せません。
ホントにまめ吉さんか証拠がないですから」って言うの。
いやいやいやいや、
もちろんレシート持ってなかった自分のせいだけどさー、
電話してから10分で「あたい、レタスのまめ吉です」って
名乗って来ているんだし、まず本人だろよ!
とは口には出さなかったけどさー。
閉店時間が近かったし、
急いでもう一回 出直してくる気にもなれず
結局、買ったレタスを取り戻すことなく帰宅(/´△`\)
あたいは悲しかったよ。
いろいろやらかして行政指導受けちゃうような
ゆるいスーパーだけど
愛情をもって見守ってる「あたいのパラダイス」だったのに、
今回は現実的な塩対応されて
ココロがしぼんじゃったよ。
そりゃ「マニュアルどおり」が一番平等なんだけどさ、
あたいの生まれ育った田舎だったら
このくらい許されるのになーって思っちゃった。
いやいや、
田舎の親切さのほうを基準と思ってる
地方出身者は図々しい?
田舎のユルさを
基準にしちゃーダメなのねん(^o^;)
あぁ、あたいのレタスちゃんは結局どうなったんかなぁ~
【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト
■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......
2015年1月9日金曜日
2015年1月8日木曜日
冷凍ギョウザ
おとといの夜、『マツコの知らない世界』(TBS)見た?
今どきの冷凍ギョウザは
美味しくてびっくり!
みたいな内容の番組。
へぇ~~
冷凍のギョーザって、昔、マズかった印象があって
20年くらい買ったことないな。
そういえば あたいのママンがこないだ、
「パパリンが死んでから
ギョウザなんて作ってないなー。
でも最近は冷凍ギョウザも美味しいよ。
大阪王将の羽根つき餃子
っていうのにハマってるの」
って言っててさ。
おとといのマツコの番組でも
ギョウザ食べ歩きのプロの人が
まず最初にオススメしたのも
この
↑大阪阪王将の羽根つき餃子だったのー!
うぬ。
みんなしてコレを推してくるとは……
「明日、スーパーから消える」と読んだあたいは
テレビ見ながらさっそくダンナに連絡。
名古屋経由で岐阜に日帰り出張のダンナ。
今ちょうど帰りの新幹線だな~ ニヤリ
お疲れのところ、買ってきてもらおーっと♥
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
で、買ってきたのが ↓コレ。
コラーー! 間違えてっぞ!!!
味の素は「水餃子」が欲しかったのに「焼き餃子」、
大阪王将は「焼き餃子」が欲しかったのに「水餃子」、
逆を買ってきてっぞ!!!
しかも岐阜出張のみやげが台湾ラーメン……(-_-;)
ボクちゃん、反抗期でちゅか?
味の素の焼き餃子をさっそく。
ええ、夜の10時半からギョウザですけど、なにか?
まず、袋を開けたらニラの香りが!
これにはビックリ。
冷凍食品って、なにが不味いって
まず香りがないんだよね。
味はそれなりだけど、
フレッシュな風味がにゃーい!
うぬぬ、味の素、期待できる♪
で、焼いた。
水も油も不要で、
ただフライパンに並べて、フタして焼くだけなのに
ホントにパリッと焼けたー!
カリッとモチッとしてるし、味もなかなかグー (^-^)b
ホント、冷凍ギョウザ、進化してるね!!
ちょっと脂っこいのがヤダけど
家庭用の冷凍でこのレベルはすごいね!!!
もしかしたらこれを「お母さんの味」だと思って
育った子どもも多いかもね (*´з`)フフフ
2015年1月7日水曜日
お正月かざり、紙垂
毎年、年末に紙垂(しで)を作る。
ダンナがね♪
半紙をタテ半分に折って、
下絵を描いて、
カッターで切る。
広げるときがワクワクする。
1枚の半紙で、つながってると思えないくらい
大きく広がるんだよね~♪
▼Jマートで買ってきた普通のお正月玄関かざりに
ドッキングゥ~ で トッピングゥ~ の マッチングゥ~ (゜∇^d)!!
こんな飾り方でいいんか分からないけど。
ニポーンのコト、ムズカシネ!!
扇と鏡もち、だね。
図案、欲しい方がいれば差しあげますよん。
昔、あたいの実家のお正月の準備は
パパリンが農家さんからワラをいただいてきて
縄を「なう」ことから始めました。
庭の芝生にゴザ広げて、家族みんなで
水で湿らせたワラで
太っとい大しめ縄をなう。
細っこいお飾りなんかは
あたいら子どもの仕事で。
子どもだったから手のひらがまだ柔らかくて、
手の中で縒るワラが痛いような、くすぐったいような。
今はいろんなところの皮が分厚くなってるから
ちょちょいのチョイだな、うん!
もし食べていけなくなったら
ワラ縄をなう内職で
バンバン稼いで
ワラ御殿、建てちゃうぞー!! \(^o^)/---ムリダヨ
2015年1月6日火曜日
豆苗 reborne
昨日のブログ『新食感ミカン』の写真に
チラつかせていた葉っぱですがね、
エンドウマメのスプラウト、豆苗(とうみょう)♪
あちこちのスーパーで100円くらいの、アレ。
パッケージの裏に ↓こんな表記があるのー
■ 豆を残すようにカットして、
■ 夏は1日2回、冬は1回、水を替えると
もう一度収穫できますよん
■ 衛生上、浄水よりも水道水で育てる
■ 噂では、根の先端をすこし切ってあげるといいらしい
(触ると雑菌が付きそうだからやったことないけど)
■ 噂では、自宅で再生した豆苗は、衛生上、加熱したほうがいい
という人もいる。
▼あれ? 左上になにかボンヤリと透けて見える……
▼案の定、やっぱり……
▼おまえさんか。恐いよ! 動け!
▼本日、16日目。再収穫できるまで育ったよー Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
あたいなりの工夫点は、
■ 水を替えるたびに向きをかえて、まっすぐに伸びるようにする。
■ 日がな1日中、とにかく日光にあてて、
徒長(ヒョロヒョロ)しないようにする。
■ 水をあげるとき、とくに最初の頃は
豆にも水がかかるようにしてあげると
発芽率が良いような気がする。
■ たまにトレイもキレイなものに「交換する」。
もし「トレイを洗ってまた使う」場合は
洗っているときに根を置く場所がキレイなことを心掛けて。
とくに夏。雑菌が増えたスプラウトなんか食べたくないじゃん?
豆苗は生でも食べられるそうけど、
あたいはあんまり好きな味ではない。
ものすごい少ない油で1分くらいサッと炒めたり、
スープや鍋に入れたりと、
加熱したほうが好きです。
あ~ もしあたいが人気ブロガーだったら
今日、スーパーで豆苗が売り切れちゃたりして
村上農園(生産者)の株価が急上昇しちゃって
「まめ吉、何ヤツ!?」なーんて、
市場をザワつかせちゃったりするんかにゃ~♪ (^o^)\(-""-;)バカ
その後のようすはこちら → 続・豆苗reborn
2015年1月5日月曜日
新食感みかん
ちょい干しミカン、すごく美味しいよー!
子どもの頃、妹と開発した干しミカン。
外側の皮をむいて
ひなたの窓辺に2、3時間以上干す。
まわりがカサカサのパリパリになったら完成。
これを1房ずつにして食べると
あら新食感 |^▽^)ノミカン
房袋が、まるで薄紙のように
お口のなかでパリ~ンと割れて
中からジューシーなミカンが溢れ出す!
(いっぺんに数房たべるとイマイチ)
うち毎年、親戚から
年末にミカンが2箱届くんよ。
食べきらないんよ。
で、
一箱は、パリパリミカンにしたり
メジロ用に庭木に刺したりして、
もう一箱はガガガーッとジュースにして消費する!
廊下のつきあたりにみかん箱置いてあるんだけど
取りに行くのがめんどうだったので、
「犬くん、おミカン取ってきて」と言ったら
スタコラ取りに行ってくれたんだけど……
おーい、ちょっびっとかじってあるぞー!! U^ェ^U デヘヘヘッ・・・
バレないとでも思ってるのか
↑自信満々でしらばっくれて渡すところが
アホかわいいなー♥
ま、よだれ付いてるから
結局は犬くんにあげちゃうんだけどね。
2015年1月4日日曜日
占い的中!チンピラと外国人
昨日のブログの続き。
あたいは、占いとかは全く信じないの。
良いことも悪いことも信じない。
でも占いを否定するわけではないんす。
なぜなら、過去に3回、
占いがズバリ的中したことがあるから。
そのうちの1つのことを書くよ~
************************
それはあたいがまだ独身のころ。
高校時代の友達と待ち合わせてた用賀駅で
町金のキャッシングカードが落ちているのを発見。
今のあたいなら
「町金のカードなんて落ちてろ、ざまみやがれ」って
無視するんだけど、
当時のあたちはまだ20歳。
交番にお届けしたあと友達と合流。
当時、流行っていたパチスロ行って
20歳の女2人で気だるく打ってたんだよ。
やさぐれてんねぇ~
そんなあたいら2人に近づく影……
外国人登場!!
その外国人の男がヒョイと手を伸ばして
あたい達の台で次々に777を出してくれて♪
手慣れたリズムで何回もビンゴ!
コイン、じゃらじゃら出るあるよ~
¥¥ヽ(´▽`)/¥¥
たぶんイランとかあっちのほうの人なのに
自称ドイツ人と言い張るそいつに
近くのモスバーガーでお礼の一食をお返しした
あたいら2人。
パチスロの腕のいい外国人なんて
ろくなもんじゃないよなー、と思いながらも
その後、何度か遊んだけどね。
で、何日かあとの夜。
町金カードの落とし主から電話がかかってきた。
「交番に届けてくださり
ありがとうございました」と。
会ってお礼がしたいそうで「お食事でも」と言う。
何度断っても引き下がらず、
しまいには
「では直接お宅へ御礼にうかがいます」と言い出して。
なんでウチの電話番号と住所を
知ってるんだよ?
なんと、派出所のお巡りが
教えやがったそうな (-_-#)ナロー
当時はそういうのがユルかったんだね。
一人暮らしのアパートに来られたんじゃたまらないし
「じゃぁ食事に、友達といきます」と言って(アホ)、
食い気につられた友達と一緒に
後日、待ち合わせの赤坂へ行くと、
果たして、現れたのは
その筋らしきお方 だった! (゜ロ゜;ノ)ノ
連れて行ってもらったのは
キレイなオネエサンがお肉を
しゃぶしゃぶしてくれる店。
チンピラ、ヤクザ… しゃぶ… しゃぶ… (((((゜゜;)
そのヤクザ風の人は腰の低そうな
イイかんじの人だったけど、
子供の頃から親に言い聞かされていた
「ワルい人は、最初はやさしい人のふりをして
近づいてくるんだよ」とか
「親分になるほど、一見おだやかそうに見えるもんだ」
という教えを急に思いだして
((((;゜Д゜)))ガクブル
酒は飲まずに、
尾行にも気を付けながら帰宅しました!
何日か後、またチンピラ男から電話が来た。
「お礼の品を送りたい、会社の部下トオルが
贈り物を届けに行くから家にいてください」という。
「会社の部下」じゃなくて
「事務所の若いもん」だろーが!
で、その後、いろいろとあって(書くのめんどー)
何回か、そのチンピラとニセドイツ人とみんなで
ゴハン食べたりしたー(笑)
そんなこんながあって
久しぶりに家でゴロゴロしていたあたい。
テレビ見ながら、雑誌『TV Bros.』の
ありえ~る・ろどんの星占いを読むと、
そこには な、なんと!!
「外国人かヤクザと知り合いになるかも」
の一文が!!
_人人人人人人人人_
> はい、的中! <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
「外国人かヤクザ」だなんてレアな組み合わせを
どんぴしゃで言い当てられて
ホント、びつくりしましたー。
てか、若いころの自分のアホっぷりにも「びつくり」ですね。
2015年1月3日土曜日
初詣
深大寺(東京都調布市)へ。
雨降りそうだから空いてるかなーと思ったら
混んでる、混んでる。
最前列まで行けそうにないので
↑この距離から手を合わせて
いつもどおり、
「世の中のみんなが幸せでありますように♪」
&
「ラクして痩せますように」とお願いしといた。
門前の蕎麦屋や甘味処は大にぎわい。
▼「犬くん、こっち向け!」と言っても無視。
なにかをジーーーッと見たまま。
水の中にある赤いモノが気になるらしい。
オチは無し。そんだけです。すんません。
なーーー。
いーーー。
正月はネタがないな。
▼しかたなく、お金でネタを買ってみた。
一番右の 花みくじってのをやってみたよ。
「あなたの花はブーゲンビリアです。花ことば=熱情」とのこと。
▼ちなみに、今日のわが家のブーゲンビリア。
ただいま冬枯れ中。
てか.....枯れちゃったのかな?
調べてみたら
冬は室内に入れないといけないんだってー
おぉ~、おみくじ、気付かせてくれてありがとう!
あたいは占いは全く信じないの。
でも過去に3回、ズバリ的中したことがあるのは事実。
1度はTV.Bros(テレビ雑誌)の
ありえーるろどんの星座占い。
『かに座のあなた。
外国人かヤクザと知り合いになるかも』
その数日後、はい、的中!
長くなるからまた明日ねー
2015年1月2日金曜日
聞き間違い
あたい、聞きまちがいが多い。
一昨日、紅白をみていた時は
「EXILE(エグザイル)」を「ゆず大根?」
「西野カナさん」を「ゆずの皆さん?」
「泉ピン子」を「ディズニーティンコ」
と間違えた。家族と会話が成り立たない。
(ぜひ声に出して読んでみてね!)
ここ最近の聞きまちがいをメモしてみた。
「大和田漠」を「大型バス?」
「西城秀樹」を「最後の悲劇?」
「賀来千賀子」を「かきくけこ?」
「2年生」を「フィレンツェ?」
「身動き」を「いぬの日?」
「突き当たりの畑」を「土谷さんの仇(あだ)け?」
耳が遠い、というよりも
音程が似ている言葉を
脳が混同しているような気がする。
そういえば、昔、空耳アワーみたいな番組で
オフコースの名曲『言葉にできない』が
紹介されたことがある。
あのコーナーに出てくる歌は
外国語の歌が日本語に聴こえる、っていうのが
普通じゃん?
なのに小田さんのはね
「日本語が英語に聴こえる」っていうミラクル。
♪らーらーらー ららーらー 言葉にできなーい
あなたに逢えて 本当によかったー
うれしくて うれしくて 言葉にできなーい
というアノ名曲が、
♪らーらーらー ららーらー 言葉にできなーい
あなたに逢えて 本当によかったー
Fresh good-day
Fresh good-day
言葉にできなーい
と(笑)
これを投稿した聞きまちがいさん、
このレベルまで昇華できたら才能だよねー♪
うらやましい。あこがれる。
実はあたいの聞き間違いも
人の役にたったことがあるのー!
とある病院のリハビリ室で
歩行訓練中のあたいのとなりに
痴呆らしきおばあちゃんが連れてこられた。
理学療法士が
「○○さーん、手をグーパーしますよー」と
大きな声で話しかけて、ゆっくりとグーパーグーパー。
そして「○○さーん、次はお話しましょうねー
じゃあ、動物の名前を言ってみましょうか?
イヌ、ネコ、キリン、はい、あとはなにがいますかー?」
と尋ねたのだが
そのおばあちゃんは
わかってないんだか聞こえていないんだか
なんだかぼんやりしていたんだよね。
「じゃあ、果物の名前を言ってみましょうか?
リンゴ、バナナ、、、あとは何がありますかー?」と。
すると、おばあさんが口をひらいた。
「……わかめ」
わ、わかめ!?
わかめは果物か?
かなり破壊力ある回答。
おばあさん、さらに「ちくわ……」と続けたものだから
その場にいた数人が
ほほえましく、みんなで笑って。
若い理学療法士の男の子が
「○○さーん、ちくわは果物じゃないですよ~」と
ツッコミをいれた。
そこであたいはひらめいたね。
もしかして
果物じゃなくて
酢の物だと思ってるんじゃないの?
と。
次の答えを待っていると 「きゅうり」と。
間違いにゃい!
果物と酢の物を聞き間違えてる!
あー 次はなんだろ。
タコとかカニが入ってる酢の物がいいなぁ~
続きへの興味はあったものの
理学療法士さんに「酢の物説」を伝え、
みんなで暖かく大笑いしたのでした (*^^)v
おばあちゃん、
一家の主婦として
長年、手料理つくって
頑張ってきたんだろうなー。
今の若い子じゃあ、
「酢の物って意味ふーー!!(意味不明の意)」とかいって
痴呆じゃなくても答えられないかもね。
痴呆だと思っているお年寄りでも
もしかしたら聞こえてないだけなのかも?
大きな声で話しかけるだけじゃなく
文字に書いて訊いてあげると
案外わかることもあるのかもね。
あたいの聞きまちがいが役にたった出来事でした。
今年も聞き間違いに磨きをかけるぞ~ オォーっ!
2015年1月1日木曜日
今年の抱負
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくロケンロー!!
などと、
ロックなんぞ聴いたこともないのに
あたい、今年もまたテキトーな予感です。
▼散歩中。うちの近所からみえた富士山。
犬の散歩中よく見る、あたいの小さな富士山。
ハクチョウが山中湖へ越冬してきているこの時期、
朝、「今日は雲がでてない」と判ると
急遽、わんこさんをお伴に連れて富士山を目指す。
去年は行けなかったけど、今年は行きたいな。
そしたら、ハンギングバスケットマスターのお教室で
同期だったミキティーが仕事してる
園芸店にも行っちゃうんだー。
行っちゃうからね、ミキティー!!
2015年は
すこし活動範囲を拡げてみようかと思ってる。
クルマで行ける範囲で。(電車と人混みは苦手)
気になっている相模原市のお店にはゼーッタイ行くもんね。
1度行ったことがあるさいたま市のお店にも
今度は春に行ってみようと思う。
軽井沢や長野の庭園にも行きたいな。
できればお泊まりして早朝の庭も見てみたい。
某宅のオープンガーデンにも伺いたい。
事前の草取りなど、ご奉仕させていただくんで
ぜひ開催をば!!(願)
あー、あとカメラの勉強も再開したいな。
夢が拡がる2015年、
はじまり はじまり~ ♪ヽ(´▽`)/
(今年は骨折しないようにしなきゃ……)
2014年12月30日火曜日
なた豆ハミガキ柿渋プラス
近所の柿の木。
実がいっぱいでかわゆす。
カラスにもやられずにこんなに残っているなんて
渋くて食べられない柿なんだろーか。
子供のころ、渋柿は焼酎を霧ふいて
渋ヌキして食べてたけど
いまや渋柿=加齢臭対策で定番化してんね。
そういえば加齢臭の人って
冬の汗が臭うようになるらしいね。
冬はたくさん着込んでるから
汗が蒸発しなくてオイニーが濃くなるそう。
例えるなら
「コオロギみたいな臭い」らしいよ (。>д<)
あれ? そういえば犬くんが
最近やたらあたいの手首を舐めたがるんだけど
もしや異臭を放ち始めているんかな。
やだやだやだー!
もしあたいがコオロギの臭いしはじめたら
だれか教えてね、お願いねー (人´∀`)
さて。
ラジオ聞いてて知った なた豆ハミガキ。
唾液が少なくなって、ちょっぴり臭っちゃう
シニアのお口のお悩みに効果的だそうで。
でも、お若い方々にも
「朝おきて、すぐにキスできちゃう!」と
話題だそうですよ。
そりゃ、買わなきゃだわっ。
カレシとお泊りのときにこっそり持っていくんだもん♪
マツキヨで3社発見、なた豆ハミガキ。
▼柿渋も配合されているこちらをセレクト。
残念ながら翌朝の効果はあまりかんじない。 |
『なた豆ハミガキ 柿渋プラス』
って、早口ことばみたいだな。
早口で3回、言えない。
2回目で「なたまめ はびっ」って言っちゃう。
2014年12月28日日曜日
だめハンギング 解明!
ブログの更新を、
夜、寝るときにベッドに入って
スマホでやることが多いんだけど
昨夜はウトウトしちゃって
途中で寝ちゃったー。ずびばぜん。
「ずびばぜん」な流れでハンギングを1つ、ご紹介。
「3スリットのハンギング容器」 http://yosinasigokoro.blogspot.jp/2014/11/blog-post_5.html で作りましたん。 |
ど、どうでしょうか、
作った直後なのに花がほとんど無い
この「ずびばぜん」な感じのハンギング……
買ってきたものの、放置し続けたビオラ苗で作りました。
花ガラ摘みも怠り、
種をつけ始めてしまったせいで
花がぜんぜん出なくなってしまった状態。
「なにかリーフを買ってきてから」などと
言い訳しているうちに
もうこんな寒い時期になっちゃって
昨日、急いでハンギングに仕立てました。
植物のココロがわかってしまう方々には
「かわいそう」を通り越して
「この、バカ!」とお怒りを買いそうです。
だってー、
ホントに忙しかった&体調不良(腰痛と風邪)
だったんだもん(。´Д⊂)
でも、ほら、なに色が咲くのか分からないってのも
福引きみたいで楽しみかもよ?? (^o^;)\(-""-;)バカ
あれ? このセリフ…… このハンギング……
この「前にもあったような」感はなんだっけ??
あ"ーーっ! そうか、そうだったんだ!!
▼10年くらい前に作った、謎のハンギングだー!!
当時のあたいが、いくらTheドシロウトだったとはいえ
さすがにこんな配置で入れるわけないよなーと
つねづね疑問に思ってたんだけど
なーる、思い出したよ。
「花ガラすら残ってない」苗で
適当にハンギングを作った記憶があるよ。
ようやく判明しました。
ぁあぁあ~
ダメなハンギングを追体験して
謎を判明させてるあたいが
一番ダメじゃんか!!! (。>д<)
来年こそは ちゃんとしまーす♪ あはっ
(この軽さが、またダメな未来を感じさせるという闇)
2014年12月26日金曜日
それでもまだ飽きない
Jマート三鷹店の正面入口が
お正月仕様になってたよー。
オートで撮影してるのに
なぜか写真が白くてヘンだけど載せるね。
なにを買いに行ったかというと ↓これ。
鉛の板。
欲しいサイズが無くて 結局、釣り具の上州屋で購入 |
なんで鉛の重りを買いに行ったかというと、
▼実はまだコレやってんだよぉ
チェンバロを調整していただける楽器作家の方が
「28日以降に届くよう送ってほしい」とのことで、
気になっていた部分を直すことに。
鍵盤の動きの要、おもりの部分。
何度もやり直しているうちに汚くなっちゃったんだよね。
(上)修正前。ダメだろー?
(下)修正後。クギ穴がなくなり、
鉛のフチも巻き込んでキレイに。
本体にセットすると見えなくなる部分だけど
やっぱキレイなほうがイイもんね♪
読んでる人には飽き飽きの
チェンバロネタだよねー。
けど、作っているあたい自身は
ぜんぜん飽きてないし、たのしい。
最初からまたやり直したいくらい
ヤル気マンマン。
なんでここ数年、ほったらかしにしてたんだろな。
2014年12月25日木曜日
東京都の墓標
早朝の公園さんぽ。
▼あちこちに霜柱。
ほとんどがもう誰かに踏まれてる。
平日の朝、公園には子供はいないけど誰がやるのかな?
と思っていたら、あちこちで
おじいさんがザクザクしてる場面に遭遇。
かわいいね♪ ふふっ
▼あざとらしかねー。
冬は寒くてイヤだけど
空気はパキッとして気持ちいいな。
「隊長!『東京都』のお墓を発見しました!」
「待て、敵の罠かもしれない、慎重に……ああっ!」
( ・_・)ノΞ●~* ドッカ~ン ( ̄□ ̄;)!!
っということもあるかもしれないので
触らないよう用心したぉ♪
あたい、頭ったまイイぉ★
▼ 等間隔でならぶハト。
ハトの世界にもパーソナルスペースの法則があるのかにゃ。
今朝も寒いね。
今年もサンタクロースから
プレゼントが枕元に届いたよん♪
2014年12月22日月曜日
クッションの柄
庭にヤマボウシが植わってる。
隣家との境にあるので
落葉樹ならではの落ち葉掃きに気を遣うのだが、
でも、樹形と、白い花(総苞片)と
紅い実が気に入っている。
ところで以前書いたIKEAのクッションについて
「なんの植物でしょうね?」と書いたこと、覚えてる?
■2014年11月9日 「植物柄」
実は ↑これを書いた数日後に
たまたま行ったガーデンズで
土谷ますみ先生から
「もしかしたらヤマボウシを
デフォルメして描いたものかも?」
とアドバイスをいただいたのでした。
なーる、本当だ~
実も葉も、まさにヤマボウシっぽいよー♪ ヽ(´▽`)/ヤッター
女神! I feel honored!
たくさんの生徒さんがおられる中で
気をかけてくださっただけでもありがたき光栄。
で。
「そうだ、庭のヤマボウシの実が生ったら
クッションと併せてブログに載せよう」
と思っていたんだけど
あれれ?
うちのヤマボウシ、まだ実が生ってないけど……もう冬じゃん。
毎年、ちゃんと実が生ってたのに
今年だけ生らないなんてどちて? どちて?
あーーーっ、6月のヒョウ被害!
そうとしか考えられない。
と、己の不運を嘆いて
毎晩、枕を濡らしていたのだが(しれっと嘘をつく)
な、なんと公園で
ヤマボウシの実を発見しました~ \(^o^)/イエーイ
見つけたのは ↓こちらの名犬にございます。
頬っぺたふくらませて、ヤマボウシの実をもぐもぐもぐ。
ヤマボウシの実は甘くてトロピカルな味、らしいよ。 |
でかした! 犬くん、めずらしく役に立った!
うん、やっぱり
この独特の実、葉の形も併せて、
クッションの柄は
ヤマボウシをデザインしたもので決定ですね。
土谷先生、本当にありがとうございました!!
2014年12月20日土曜日
葉脈ハボタン?
今朝の土谷ますみ先生のブログ見た?
葉脈ハボタン
ってのの写真が載ってたねー。
実はさ、先週、ペットホテルの花壇の仕入れで
ハボタンの生産もしている園芸店に行ったら
ちょっと素敵なハボタンがあったんだけど、
これも葉脈ハボタンなんかな??
おなじみ かまろんさんが以前
「葉脈ハボタン探してる」って言ってたんで
さっそく写メールしたところ
↓こんなお返事が。(勝手に引用しちゃってめんごね(^.^))
この色違いというか、
葉がクリーム色で葉脈がピンクのバージョンのがあったのよ。
去年●●●(園芸店名)に。
葉脈葉ボタン、去年も12月10日過ぎに出回ったような…。
たまたま私が見ただけかなー。
遅いのよねー。
そしてガマンしきれず今年も普通葉ボタンに…。
いやー、「12月10日過ぎに」と
出回る時期も知っているとは さ・す・が です。
最後の一行に「園芸あるある」が(笑)
そうなんだよねー、ハボタンやビオラって
次々に「うわっ♪」ってのが出現してきて
ほんと、個人のお庭では限界があるんだよね (^_^;)
あたいもさ、今年こそ
「ミニハボタンくす玉ハンギング」を作りたかったんだけど
結局作れずに来年へ。
今年のやり残しは来年の構想につながるのであーる。
2014年12月19日金曜日
ハボタンの寄せ植え
こないだお教室で作った寄せ植え。
インパクト大のハボタンをメインに。
ご近所の奥さまが
この「派手な」ハボタンが好きだ、って言ってたので
売場で発見したときに
「今日はコレだ!!」とすぐに決まったのだが
はて、そのあとが思いつかない。
「自分の好みで選んだ花じゃないから
イメージが湧いてこない」ってのは
あたいが
場数を踏んでいないシロウトだからなのねん。
縛りがあってもなお
いい商品を提供できてこそプロの実力よねん。
FNS歌謡祭で
アイドルのバックで踊らされてた
関口メンディなんて偉いよ、ほんと、エライ。
あんなふざけた曲でも
ちゃんと笑わないで真顔でキメキメに踊ってたよ!
などと、
たかだか派手なハボタンを2つ
カゴに入れたくらいで自分と激論(笑)
ま、なんだかんだ言って、
ハボタン+ビオラ+リーフ
という定番の組合わせ以外
なんにも思い付かなかっただけなんだけどね (^o^;)
で、いつもどおり
いろんな苗を手元に集めたまま
混乱していたんですが、
そんな黄昏まめ吉を見かねたのか
土谷ますみ先生が声をかけてくださり、
ほぼ、おおむね、すべて、
選んでいただいちゃいましたー!!
ヤッタ~ (*^^)v
てへっ、あたいってダメな生徒だよね。
でもせっかくお教室に行くんだもん、
自分で思いつくようなものつくるんじゃ
物足らないよね。
あたいはねー、とにかく
自分の個性を伸ばしたい、というよりも
センスのいい人の目を借りて
楽しく作りたいのん。
それにあたいの性格からして
いずれ「自分で選んで作りたい!自立!」って
思うに決まってるんだもん。
その時はくる…… 来る…… 来るはず……
保証のない「その時」を
本気で信じている
夢見るメルヘン少女なあたいなのデス♪
2014年12月18日木曜日
今度は納豆
例のスーパー、またやらかしてますよん♪
1パック400グラムの納豆って……
3つで1.2キロの納豆って……
しかもそれが39円って……
さすが、ダメスーパーは
なにやってもダメだな。
【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト
■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......
2014年12月17日水曜日
ペットホテルの花壇・植え込み篇
例のペットホテルさんの花壇の植え込みしてきたよー。
「さて、植え込むぜぃ!」と土を掘ったら、
看板の土台コンクリートがあったり、
ライトアップ用の照明コードが埋め込まれていたりして
およよよよ……(>_<")
思っていたレシピとだいぶ変更になりんした。
たくさん買い込み過ぎたかな~と思ってたけど
実際に入れてみるとけっこう使うのねぇ。
いくつかは途中で買い足しにいったほど。
ビオラは大量に余ったけどね。
一応、予算内には収まったけど、
実は内心ではオーナーさんに
「思ったより安いわぁ~」と驚いてもらおうと
もくろんでいたので
予算トントンでは失敗だなー。ちぇっ。
よって、
「予算よりもすごく安いわぁ。次回もお願いね♥」という
言葉は引き出せませんでした。(´・c_・`)
でもすごく喜んでくれて、
たくさん質問もしてもらえたので
高い関心をもってもらえた様子かも。
あとねー、ラッキーなことに
通りすがりの方々が
「キレイですね」「うわぁ、素敵」と
まるで仕込みのサクラちゃんのように
何人か声をかけてくれたので、
ペットホテルのかたも嬉しそうに受け答えしてくれてて
こっちまで嬉しかったデス。
あぁ~ あの時の通りすがりの親切な方々に
いいことがありますように (*´∇`*)うふっ♪
さて。
残すワンチャンスは来年の4月ころ、かな。
「こんなに長く楽しめるなんて。またお願いね♥」
と言ってもらえるように
あとはチミたち、この場所でガンバってくれたまえ!!
たまにはHB-101ホワイトあげるから
ヨロシクね~ (^o^ゞ
2014年12月16日火曜日
シードル造り
朝ドラ『マッサン』。
ウンチクぬかしてないで
早くウィスキー作れ~!!
いや、マッサンが主人公だと思うからイラつくのか?
いっそ、嫁の『エリー』ってタイトルだったらよかったのに。
そんな ちっとも仕事しないマッサンに代わって、
あたいがシードルを醸造しましたよ!
まずスーパーで100%のストレート果汁の
りんごジュースを探す。
透明じゃないタイプ(にごりタイプ)を使うのが
まめ吉イズム v(^_^)\(-_-)コラッ
ちなみに、たとえ100%でも
「濃縮還元」では美味しく作れませんよー。
「ストレート」ね!
▼ここのお店では5種類から選べて大満足。
ジュースによって
出来上がりの味&香りが違うのねん。
ビンタイプでも 紙パックタイプでもOK。
開封したら容器はそのまま使用すんの。
移し替えると雑菌が心配だもんね。
ほら、あたい
『食品衛生責任者』の有資格者だから。ふふん。
(と自慢げに書けるだけで元は取れた (^o^)v)
で、開封したリンゴジュースに
酵母と砂糖を入れて待つだけ。
スーパーで普通に売ってるイースト菌が使える。
出来上がりがちょびっと食パンくさいけど
ちゃんとできる。
願わくばシャンパン用やワイン用の
イースト菌がオススメらしい。
東急ハンズや、通販のメール便でも買えるそうだけど
ま、そこまでしなくてもいいかなぁ。
リンゴジュース1リットルに
イースト菌を2グラムほど投入。
余談だけど、昔、自宅で天然酵母パン作ってたころ、
巨峰の実から
天然酵母を培養してパン作ってました。
その「巨峰の天然酵母」でも
シードル作りを試したことがあるんだけど
醸造には弱かったようで失敗し、
イースト菌に落ち着いたというわけだ。
砂糖を追加するのは
イーストのエサとして必要な糖分として。
なので好みにかかわらず入れるの。
砂糖の量はナイショだよん。
なぜならば!
砂糖の量の多少でアルコール度数が変化するのね。
で、醸造免許を持っていないあたいが
醸すにはアルコール度数は1%以下で作らないと
お手々にお縄がかかっちゃうんですって。
いやよー、イヤ、イヤっ!
使用するリンゴジュースの糖度によっても
アルコール度数が変わってくるので
砂糖○グラム、と一概には言えないのねん。
お砂糖を多めにいれたら
アルコール度数が高くなっちゃうから注意♪
……と、逃げ口上をかましておいて、次。
ビンの口にティッシュペーパー。
紙パックの場合は
口を四角に全開してティッシュペーパー。
仕込みから6日目。
▼こまかい泡がシュワシュワと見えるべ?
ここまでシュワシュワしていればもう飲めるけど、
ここに少ーし砂糖を追加して追醸してあげると
さらにシュワシュワ度がUP↑↑するのであーる。
(砂糖の量はくれぐれも合法内で行いますよー)
そしてここからが重要。
ビンのフタを軽く閉めてガス圧を高めること数日間。
これにより、さらにシュワシュワのシードルになる。
ガス抜きを怠って爆発したらイヤだから
「軽くフタを閉めて」が重要です。
数日後。完成。
ビンの下に澱(おり)ってる部分は飲まないように。
▼こちら2007年のシードル造りの写真。
がんばってオシャレ風に撮ったつもりだけど、
7年後の今のあたいには
このワイヤープランツが滑稽なのがわかります(;^ω^)
【↓クリアタイプのシードル造りはこちら】
http://yosinasigokoro.blogspot.jp/2015/02/blog-post_7.html
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