2016年1月1日金曜日

お雑煮譚


来たねーっ、2016年!

始まったねーっ、2016年!

▼今朝の富士山。
うちの近所からでもけっこう見えるの。
富士山ってやっぱり大きいんだねー。



「元旦、富士山、キレイな空」ってだけで
ありがたや~(*‘∀‘)



年末に帰省しないうちら。
不肖の息子夫婦のために
毎年、ダンナの実家から関西風の丸モチが届きます。

ダンナパパが手で1つずつ丸めてくれた
世界に一つの、ありがた~いお餅でやんす。



スーパーの食パンでも絶品フワカリに焼ける
この、京都の『辻和金網』さんの網。

この網を一生使いたいために
ウチのキッチンは絶対にガス派なのであります。



さて、わが家のお雑煮は
1杯目と2杯目で味変するよん。


▼1杯目。おすまし雑煮
京人参、柚子、みつば、
低温加熱(柔らかく仕上げたい)の鶏、焼いた餅。
かつおだしは塩味。醤油は色付け1滴程度。






▼2杯目の要はこれ。自家製の海老油。
これ作っておくと何にでも使えるの。
洋風(トマトや魚介に合う)、
中華(海老チリには必須、チャーハン)、
なんでも美味しくなる。小分けにして冷凍もできる。



刺身用の赤海老の頭殻
フライパンで香ばしく炒めたあと
ラードで低温抽出。


「えーっ!? ラード! いや、いや」
って思った、そこのあーた。

そこいらで外食してる限り
ラードなんて摂取しまくってるでよ。



で、2杯目のお雑煮は海老雑煮。

本音タイプの知人たちにも人気の1杯。


海老頭の「焼きの風味」をかんじたいので
お餅はあえて焦げ目はつけずに焼く、もしくは煮る。

基本のおだし(塩味)を張り
海老油を添える♪



スッキリしたお出汁に
海老の風味とコクが加わって2杯目にピッタリ♪


へ? 

お雑煮、
2杯も食べないって?


......そ、そうですか。はははっ(#^.^#)


2日目は
今は無き甘味処あずま(東京都中央区京橋)の
かき玉汁雑煮を再現。
(お出汁、たまご、シイタケ、みつば。塩味)


3日目は
あたいの実家のお雑煮で。
(ゴボウやニンジンなどの根菜の千切り、鶏肉。醤油味)


ちなみに、ダンナの実家のお雑煮(京風白みそ)は
過去に1度しかいただいたことのない
ダメなヨメでございます......



みなさんの家のお雑煮はどんなかな?

もしあたいが
あーたのおウチに遊びに行ったら
ケーキもお寿司もピザもコーヒーも
いっさいご不用。

お雑煮カレーを作ってゴチソウしてね~♪