2017年5月22日月曜日

ふきの青びたし


なんにもヤル気が起きなかった某日。

「今朝、採れたてのフキ」をいただいた。


あー、採れたてのフキか。
早く下ごしらえすれば
アクが回らないで美味しいだろうな。

と思いつつも
やはりなにもヤル気になれず、
夕方になり、夜になり。


寝る前、もう歯も磨いたあとに
急遽、「ええい、やっちまおう」と。


あたい、やっぱり
「採れたてのフキ」の魅力には抗えなかった!

「いやねぇ、くいしんぼうねぇ」って思った
そこのあーた!

うーん、それもそうなんだけど
味が落ちていくのを分かっていて
放っておけないんだよね(;^ω^)ゞハハハ



スーパーで買ってくるフキは
「塩で板ずり+たっぷり沸かして湯がく」
で下ごしらえしてるけど、

パキパキした採れたてフキは
先に皮を剥いちゃうの。

サッと茹でてかならず氷水にとって色止め。


あとはダシに漬けるだけ。

煮ないの。

漬けるだけ。

すごく簡単!


▼飲むにはちょっとだけ塩辛いくらいに整えたおだしに
『茅乃舎』のだしを追いパックして一晩。




翌日。


▼でーけーたー! 最高に美味しい!!
あたい、天才!!(笑)




スーパーで売ってる太くて日が経っているやつとは
ぜんぜん違うやね。
寝る前にがんばってよかった!


やっぱ料理は素材で決まるよね。


3月に『ふきのとうの青いおひたし』でも書いたけど
料理ってのは味付けどうのこうのよりも
下ごしらえが肝なんだと思う。


鮮度のいいもの、旬のものを手に入れたら
絶対に一度も冷蔵せず
すぐに下ごしらえだーね。


上手に茹でた旬の野菜を塩だけで食べる!

網焼きにしただけでオリーブオイルで食べる!

薄~くスライスして柑橘汁で食べる!

それだけで幸せ~ヽ(^o^)丿


......という考え方でダンナを洗脳したので
わが家の夕飯はめっちゃ簡単なのであります(笑)