2017年5月22日月曜日
ふきの青びたし
なんにもヤル気が起きなかった某日。
「今朝、採れたてのフキ」をいただいた。
あー、採れたてのフキか。
早く下ごしらえすれば
アクが回らないで美味しいだろうな。
と思いつつも
やはりなにもヤル気になれず、
夕方になり、夜になり。
寝る前、もう歯も磨いたあとに
急遽、「ええい、やっちまおう」と。
あたい、やっぱり
「採れたてのフキ」の魅力には抗えなかった!
「いやねぇ、くいしんぼうねぇ」って思った
そこのあーた!
うーん、それもそうなんだけど
味が落ちていくのを分かっていて
放っておけないんだよね(;^ω^)ゞハハハ
スーパーで買ってくるフキは
「塩で板ずり+たっぷり沸かして湯がく」
で下ごしらえしてるけど、
パキパキした採れたてフキは
先に皮を剥いちゃうの。
サッと茹でてかならず氷水にとって色止め。
あとはダシに漬けるだけ。
煮ないの。
漬けるだけ。
すごく簡単!
▼飲むにはちょっとだけ塩辛いくらいに整えたおだしに
『茅乃舎』のだしを追いパックして一晩。
翌日。
▼でーけーたー! 最高に美味しい!!
あたい、天才!!(笑)
スーパーで売ってる太くて日が経っているやつとは
ぜんぜん違うやね。
寝る前にがんばってよかった!
やっぱ料理は素材で決まるよね。
3月に『ふきのとうの青いおひたし』でも書いたけど
料理ってのは味付けどうのこうのよりも
下ごしらえが肝なんだと思う。
鮮度のいいもの、旬のものを手に入れたら
絶対に一度も冷蔵せずに
すぐに下ごしらえだーね。
上手に茹でた旬の野菜を塩だけで食べる!
網焼きにしただけでオリーブオイルで食べる!
薄~くスライスして柑橘汁で食べる!
それだけで幸せ~ヽ(^o^)丿
......という考え方でダンナを洗脳したので
わが家の夕飯はめっちゃ簡単なのであります(笑)