2018年2月3日土曜日

ロイヤルボンボンコロンバン

こないだ1月25日放送の『カンブリア宮殿』みた?
老舗洋菓子店コロンバンが紹介されてたね。

昔、子供もフツーに食べてたお菓子『ウイスキーボンボン』と似た
『ロイヤルボンボン』というお菓子が番組で紹介されて。


https://www.colombin.co.jp/product/others/post-64.php


なんでも、職人による完全手作りだそうで
コロンバン全体で7人の職人しか作ることができず、

また、完成までに一週間ほどかけて
すこしずつ大きくしていく手間がかかるので
生産量が限られており慢性的に入手困難なのだそう。


ふーん。


ちょっと気になってネット通販で検索したら
売り切れ、入手困難は本当のようで、

日本中にある実店舗のなかでも
本店ともう1店舗でしか扱いがなく、

かつ夏場の販売はしていない期間限定商品なだけに
売られているのを見たら即買い!との情報を得た。


ふーん。


で、テレビ放送の翌日、
たまたまコロンバン本店の前を通りかかったので
本当に入手困難なのか見に行くと

......あった。

ありましたよ!!

残り4つくらい。ギリギリセーフ。
ミキティが1つ、あたいが2つ購入。


 買ってみた





箱を開けてみると、想像していたのよりも小さな
7ミリほどのボンボンがコロコロリンと入っていた。

か、かわえぇぇ!

つまんで口に入れると意外に固く、
でも案外簡単にザクッと崩れた砂糖の中から
オレンジ風味のリキュール コアントローが染み出てきて。

うむむ。上品だ。
紅茶に入れてもよいらしい。

ほろ酔い貴婦人のおたわむれに ひとつ、ふたつ.....フッ。



■ 割ってみた

あー、たしかにお酒入ってますね。

黒い背景はノートパソコン。撮影に便利。





■ 撮ってみた 

庭のサルビア’ディスコロール’の葉を添えて。
耐寒性なしだそうだけどウチのは元気いっぱい、
花も今、咲いてるよん。





■ 並べてみた





お茶っぽくみえるのは実は「水+醤油」。

手間要らず、湯気なしで撮りやすいので
実は今までもちょいちょいブログに登場してまーす。
いつもはガラスコップで色を見ながら作るのに
今回は手抜きで直接湯呑みで作ったからか
ちと色濃かったね(;^ω^)ゞ


今日はこの冬2度目の雪。
こんな日は家のなかでおままごと写真、楽しい~


実は昔、自分でもウイスキーボンボン作ったことがあって
そんときの写真を載せよう~と探したんだけど、
あぁ たぶん瀕死の旧パソコンに入ってるのだ。
たしかに成功率60%くらいのめんどくささで
コロンバンで品薄なのもわかる。うん。


ま、あたいは懐かしの▼これで充分ッス(;^ω^)ゞ

      amazonで買えます


▲の画像をいただきたくてgoogle→amazonで検索したら、
▼以前購入した日付がでてきた。




amazonで購入履歴が表示されるのはかまわないのだけど、
『検索した商品は2013年4月15日に購入したことがあります』
ってgmailが超即で届いたの

ったく、googleの気の利かせかた、ホント気持ち悪いよぉ(´д`|||)

そーゆーのを「便利♪」っておもしろがれないと
ますます時代から落ちこぼれていくのかにゃ、あたい。



それにしても、2013年か~

過去のいつの日付をみても
「犬くんが生まれる前」
「犬くんが○○歳のころ」
「犬くんがいなくなってから」と
いちいち考えてしまいます(*´з`)

2000年生まれなので計算しやすいのです。