2016年7月18日月曜日
変なふりかけと
去年、お店で見かけたふりかけ、
丸美屋の『チズハム』。
水車に花娘と、なぜかオランダ風のデザイン。
変わったふりかけだけど、
ま、ブログに載せるまでもないかなーと
ボツネタにしていたのだが、
先ごろ▼こんなふりかけも発見し。
(カラムーチョ味、すっぱムーチョ味、スコーン味、ドンタコス味。
一番右にある「砂肝ふりかけ」はちょっと興味ある)
スナック菓子味の
ふりかけ!?
てめぇのマズイ料理の尻拭いを
ハンバーグやカレーに請け負わせていたママたちが、
「このふりかけだったらお菓子味だから
喜んで食べてくれるのっ♪」
と、さらなる手抜きをしている、とか?
ママ、やるねぇ~!!
じゃない、
ママ、ヤダよぉ~!!
おえーーっ。
貧乏学生が
ご飯にポテトチップスをクズかけて
カレー粉とお湯をそそいで
「カレーライス」とかやってるのは
いいですよ、がんばってるんですよ。
でもさー、スナック味のふりかけは
食べたいと思わないなぁ。
さらには、
『牛乳味』
『トースト味』
『りんご味』の
ポテトチップスに至っては完全に意味不明。
朝ごはんかい!
たとえば、ですよ。
最近コンビニ限定で見かける
『トリュフ味』『フォアグラ味』とかなら解かりますよ。
でも『牛乳、トースト、りんご味』となると
ありがた~い要素がまるでナッシング!
「ポテトチップスなのに○○味? わぉ」
というほどのインパクトもないし。
まぁさぁ、これが時代の流れってーの?
みんながブログやツイッターで
「自分が発信源」になりたがってるもんね。
お金を払えば誰でも手に入れられるネタの提供。
それがヘン味ジャンルの需要なのであーる。
なーんちゃって(;^ω^)ゞ
そうねぇ、あたい
変わった食べ物を食べたくない度が
年々高まってきてんなぁ。
最近テレビでやってる
ご飯に『お茶漬けの素』と牛乳かけて食べるのとか、
カップヌードルに氷を入れる『冷やしヌードル』とかイヤだ。
ブログのどっかで書いた
「とんこつラーメン味の納豆」なんてのも
食べる前から生ゴミっぽい気がするし、
近所のじじいから
「暑い夏にオススメ」と聞いた
「ご飯に納豆のせて、氷水かけて食べる」
という話を聞いたときには吐き気がしちゃった。
「○○はこうであるべき」的な固執や
論説を唱えたくなってくるのは
老化現象の始まりなんでしょーかね?
でもバニラアイス+バルサミコとか
こしょう味のチョコレート、
酢豚パインとか生ハムメロンとかは好きだけど♪
昔、学校をズル休みしてゴロゴロしていたとき、
祖母がおかゆを作ってくれたの。
ところが土鍋のフタを開けたら
なんと『牛乳がゆ』なるものであった。
数日前にテレビで作り方を見て
「栄養がある」と、さっそく作ってみたとのこと。
白米に牛乳……
無理無理無理無理。
食べたフリをして
「(風邪で)食欲がない」と残したのなら
まだよかったのかもしれない。
でも「こんな気持ち悪いもん、食べたくない!」
と、一匙も食べずに
文句ブーブー言ったあたい(/ω\)
あたいが幼かったころ、
祖母は、本やテレビで目新しい料理を見つけると
作ってくれて、
まめ吉少女は楽しみにしていたものであーる。
だから件の『牛乳がゆ』も
祖母は、子どものころのように
よろこんでくれるかな?と
楽しみに作ってくれたのだろうに、
当時もう高校生になってたあたいは
もうファミレスやコンビニの味を知ってしまい
「そんな、洋風ごかしなもの、食えっか!」と
傲ってしまったのであります。
塩味だったのか、甘かったのか。
せめて味見くらいしてみればよかったと
いまになって思うのだが、
幼さゆえの潔癖さとでもいうのでせうか。
料理をたくさん教えてくれた祖母が
あたいのためだけに作ってくれた、
思えばあれが最後の料理だったのだなぁ。
今年の春、
108歳で亡くなった祖母。
「スナック菓子味のふりかけ」から思い出した
せつない記憶に存じます。