群馬の特派員かずみちゃんから
「コンニャク芋の新芽が気持ち悪い」と
写真が送られてきたよー
「犬のチン◯ンみたいなのが
畑一面にでてきてすごく気持ち悪い」と
気の効いたコメント付き。
あたいも初めて見たのだが、
たしかに色といい、形といい、
犬くんの五十六(いそろく)にそっくりだ。
毎日4~5回、シャワーで泡手洗いしている
ベテラン専属ソープ嬢まめ吉が言うのだから
間違いにゃい!
あれ?
かずみちゃん、なぜ犬チンに詳しい?( *´艸`)
かずみ特派員、写真ありがとうございました!(´▽`;)ゞ
あー、ちなみにみなさん、
コンニャクを買うときどんなモノを選んでますか~?
味の違いなんてあんの?と思っている
そこの奥さま!!
群馬の道の駅とかで
「手作りこんにゃく」買ってみてねー
畑一面にでてきてすごく気持ち悪い」と
気の効いたコメント付き。
あたいも初めて見たのだが、
たしかに色といい、形といい、
犬くんの五十六(いそろく)にそっくりだ。
毎日4~5回、シャワーで泡手洗いしている
ベテラン専属ソープ嬢まめ吉が言うのだから
間違いにゃい!
あれ?
かずみちゃん、なぜ犬チンに詳しい?( *´艸`)
かずみ特派員、写真ありがとうございました!(´▽`;)ゞ
あー、ちなみにみなさん、
コンニャクを買うときどんなモノを選んでますか~?
味の違いなんてあんの?と思っている
そこの奥さま!!
群馬の道の駅とかで
「手作りこんにゃく」買ってみてねー
形が不揃いの、The手作りのやつ。うまし。
こんにゃく買うために
群馬に行くわけねーだろ!ばーろー!
と思った奥さまには
群馬育ちのあたいからのアドバイス、
原材料名を見て
こんにゃく粉が
入っていないものを選ぼう。
▼こーゆー「こんにゃく粉」のじゃなくて、
▼原材料「こんにゃく芋」を選ぶだけでもだいぶ違う。
群馬育ちのあたいからのアドバイス、
原材料名を見て
こんにゃく粉が
入っていないものを選ぼう。
▼こーゆー「こんにゃく粉」のじゃなくて、
▼原材料「こんにゃく芋」を選ぶだけでもだいぶ違う。
さらには「国産こんにゃく芋100%」ならなお良し。
「こんにゃく粉」ってのはさー、
生こんにゃく芋を粉末にして保存性を高めたものなわけね。
だから偽物ではないんだけど
なんつーか、ほら、イマイチなわけ。
■マッシュポテトも粉末のってイマイチじゃん?(べちょ&風味なし)
■切り餅も、安いやつは「もち米」じゃなくて「もち粉」で作ってるじゃん?(でろーん)
注意しなければいけないのは、
オモテに「生いも」「生芋」と書かれているものでも
原材料を見ると「こんにゃく粉」が混ざっている場合があることだ。
(↑これは大丈夫)
▼みて。本物のコンニャクは、透き通ってなくてザラザラしてんの。
色も、グレーというより、すこしアイボリーぎみ。
「でもねぇ~コンニャクって味がしみこまないし
おでん以外の使い方が分からないわっ」
と言う、そこの奥さま!
【短時間で味がついて
おかずにもつまみにもなる
コンニャク煮の作り方】
を、得意げにご紹介すっぞー!
生芋こんにゃく、ゴマ油、三温糖、日本酒、醤油
(ダシはいりません)
1、生芋こんにゃくをちぎる。
ザラついてるから指でちぎりやすい。
フライパンで、まずは乾煎り!
余分な水分と臭いを飛ばし、味の含みをよくさせます。
2、少量のごま油と乾燥トウガラシで炒める。
ごま油は高いヤツ(太白とか)じゃなくて
カドヤとかの普通の焙煎タイプのが香りがよくてグー。
コンニャクから水分がでてきてコゲないので量は少なめでOK。
トウガラシはあとで除けやすいように大きめに割ってます。
3、三温糖を入れる。
砂糖が香ばしくなるようにキャラメリゼっぽくからめてから
日本酒をふる。
4、左手でフライパンを煽りながら、右手で醤油を3回に分けて入れる。
これが【短時間でも味がつくコツ】。
■少量ずつ分けていれたほうが乳化しやすい=味が絡む
■醤油入れる→煮詰める→入れる→煮詰める→.....のやりかたで
結果的に醤油の量は少なめで、かつ短時間でも
味はしっかりつくのであります。
逆に、醤油を一度にいれて煮つめようとしても
水分が出てきて味が薄まり、
→味が染みこまなくてマズイ
→醤油をもっと足す
→味付けはしょっぱいのに、コンニャクには味がしみてない
という悪循環に。
きんぴらごぼう作る時も同様、
炒め煮のときは醤油を分けて入れ、煮詰めながら炒めるのが○です。
できた!たったの5分……かかってないかもよ?
↑トウガラシの形、
こんにゃくニョキンコの新芽っぽい♪
気持ち悪い写真をわざわざ送ってくれた
かずーみ特派員への
オマージュとして捧げます。
オシャレな料理は作れないけど
玉子焼きや白和え、
魚の焼き方、米の炊き方などなど
地味な料理を飽きることなく自由研究してます。
オタクなので~ (´▽`;)ゞ
写真だけなら味もバレないしね♪
ちなみに、今日のタイトル『こんにゃくニョキンコ』を
10回言ってみてください。
口の中がネチャネチャしてきて気持ち悪いです。