2016年12月3日土曜日
自家製トマトケチャップ
こないだ
「毎夏、トマトケチャップを作ってる」
とブログに書いたら、
「え?ケチャップって
自分で作れるの?」と聞かれまして。
あーた、なにをおっしゃる!
工場で大量生産できるものを
人間が作れぬはずがにゃーのだ(^o^)/
夏につくったときの写真があったから晒すよん。
▼ ▼ ▼ ▼
スーパーで見切品のトマトを見つけたら
その日がケチャップ日和♪
うちの近所のスーパーは
毎週木曜日に野菜の安売り(大量仕入)をするのね。
だから木曜日の朝いくと
前日までの野菜が見切品に回るのだ。
▼「傷んだから見切り」ではないので
まだキレイな状態のが手に入るのです。
▼湯剥きにしてザク切り。
保存食づくり専用にしているホーロー鍋で。
ニトリの。大きくて、真っ白なのがお気に入り。
▼家にあるスパイスを適当にいれる。
岩塩の量もテキトー。何%とか考えない。
今回はスパイス多めの、トマトソース風ケチャップに。
ローリエは庭から採ってきて。
葉に切れ目をちぎると香りがさらにUP。
黒い粒こしょうは
音楽仲間ののりねこさんからいただいた
ベトナム出張のお土産の特大粒のもの。
コトコト。
静かに。
▼トマトが煮くずれたら
弱火で水分をとばしながらうま味をつめていく。
2日に分けて煮込むのがあたい式。
今回はスパイス類を多めに入れたので
2日のほうが味が渾然一体となる気がして。
ま、ウソですけどね。
ビンを熱湯消毒して入れるとこまで
1日でやれなかったっつー理由でさ(´▽`;)ゞ
で、仕上げにビネガーを加えて
濾したら出来上がり。
ミツカンのは酸っぱいから使いません。
ホリスの『ワインビネガー』か
内堀の『純りんご酢』が好きです。
煮詰めると量がすごく少なくなります。
でも旨みも極まって
美味しいトマトケチャップになります。
できあがりの写真はナッシング。
そのうち撮ったらこっそり更新するね。
あ、このまえ
ゆず胡椒の作り方を尋ねられたので
評判のよかった『ゆずジャム』と
他の自作と併せて貼っておきます。
他にいいアイデアあったらおせーてねー。
■ 『自家製ゆずこしょう』
■ 『ゆずジャム、作ったよ』
■ 『シードル作り』 2014年12月16日
■ 『クリアタイプのシードル造り』 2015年2月7日