みなさん、『あけの秘密の花園』はご存知で?
バラ雑誌『ガーデンダイアリー』の裏番張ってるあけさんは、
一年中、日本中のお庭ハンターをされていて、
かつ、お皿の絵付け教室の主催など、
とにかく忙しくて、グルメで、楽しいお方でね、
少し前に「群馬県の取材先でいただいた」という
『ちごもち』なるいちご大福を
ブログで紹介されていたの。
以前、ジャニーズ嵐の
『嵐にしやがれ』っていう番組で
紹介されたんだよねぇ~
群馬に住む妹に
すぐに「『ちごもち』どう?」とメールしたあたい。
「予約か、行列に並ばないと買えない。
季節限定、しかも地方発送不可。
何回か食べたことあるけど
アレ、大福っていうより、ほぼイチゴだよ。
『やよいひめ』にちょこっと白あん塗ってるくらいのもんだよ。
でもみんな購入情報やりとりして大騒ぎして買い占めてるから
やっぱ美味しいんじゃない?」と。
ふーん。
対外的に美味しいものがあまりない群馬に
そんな話題の食べ物があったとはねぇ。
と思った3日後。
妹から
「今、いちご大福の行列に並んでるよ。
でも33番。
個数制限ないみたいだし買えるかなぁ。
警備員も出動しててビックリ」と。
で、翌日、届いた!
おお、妹よ!
ふすま一枚へだてて今、姉は叫ぶよ、
ありがとーー!!\(^o^)/
いちご大福を思わせる赤と白のパッケージ。
温泉まんじゅうが基準の
群馬のわりには、あか抜けたデザイン(;^ω^)ゞ
微笑庵(みしょうあん)
▼これが『ちごもち』だっ!
お、重い!
5つ各々、計ってみました。
中に入っているイチゴに左右されるのか
重さにバラつきがあるものの、
卵1.5~2個分くらいの重さがある。
それに大きい。
よくあるイチゴ大福の2倍以上はありそう。
ジャニーズ嵐が番組の中で
「おっぱいまんじゅう」とはしゃいでいたやつ。ふふっ。
切ってみると.....
おお~。あずき餡じゃなくて白あんなのか。
薄い分量がいいねぇ。
『やよいひめ』ってイチゴはさ
群馬県が総力をあげて開発した品種で、
高級路線ではない普段づかいだけど
甘くて大粒の品種として
普及につとめているイチゴなの。
うちの近所(東京)のスーパーでは
茨城県産の「やよいひめ」が売られてるから
群馬県に限った品種じゃないみたいだけど、
関越自動車道 藤岡インターにある
道の駅『ららん藤岡』で買える「やよいひめ」は
お徳用パックですらどれも美味しいの。
『ららん藤岡』は
高速おりないでも入れるし、
「関東 人気の道の駅ランキング」で
何年間も第1位に選ばれていた所。
練馬インターから40分くらいで行けるから
わざわざ行ってみるのも有りかも?
妹は「大口でパクッとほおばるのがオススメ」と言っていたけど、
若いころのやんちゃがたたって
上下総入れ歯のあたいは
4つ割りにしてみたよ♪
ああぁ、なるほど、美味しい。
たしかに小豆餡よりも白あん、
しかも練乳風味の、
このやわらか仕立ての白あんが合うな。
しかしなんといっても肝はイチゴだ。
『やよいひめ』が甘くみずみずしいのはもちろんだけど
少なめの餡と、大きなイチゴが
絶妙な味のバランス!
どっちゃりした盛り付けの
味の濃い食べ物が多くて
ゲンナリして育った群馬の食文化において
こんなに品のいい商品が生まれるとは。
微笑庵さん、でかした (o^-')b !
ところで。
まさか『ちごもち』の存在を知った3日後に
送ってもらえるとも知らず、
スーパーで『やよいひめ』を買ってあったあたい。
もちろん自作する気で買ってきたのさ。
食べ物関係の実行力だけはスゴイよねぇ。
だって『ちごもち』ったら
1つ300円もするっていうんだもん。
原材料は少ないそうだし、
(苺、餅粉、砂糖、白あん、練乳、トレハロース)
自分でも作れるんじゃ?
そしたら並ばなくても食べれるじゃん?
と Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
ちなみに、賞味期限2日のちごもち、
なので届いたその日がリミットデーでした。
さっすがに1日に全部は食べちゃだめだろ、ってことで
翌日(賞味期限過ぎ1日)でも食べてみたけど
ぜんぜん大丈夫でした。
てっぺんあたり餅が薄い部分は
多少とけてたけど、味は変わらず。
『ちごもち』作ったへつづく。