2017年2月19日日曜日
『ちごもち』作った
「『ちごもち』食べた」のつづき。
「もっと食べたい」というより
「再現してみたい」という
いつものやつがむくむくと(*^^*)
ま、肝である『やよいひめ』は手に入れたことだし
作るの楽勝だろ、と思ったんだけど
白あんって売ってないんだねぇ~知らなかった。
ってことで、白あんから作ることに。
ま、自作のほうが甘さ加減ができてイイかもね♪
(どう、この性格のよさったら)
▼白花豆が充分に膨らむまで水に浸けて。
(12時間以上たっぷり)
一般的なレシピでは外皮つけたまま下茹でするけど、
あたいは先に外皮をはがしちゃってから下茹でするよん。
だってどーせ餡にするときに
外皮は取り除くわけだし、
柔らかくなってから剥くのめんどうだし、
外皮ついてるせいで煮るのに時間かかるし
アクもでるし。
要らないものは一緒に茹でる必要なし!
というのがあたいの考えだけど
みんなが皮付で茹でるのには
なにか理由があるのかなぁ?わからん。
▼完全に水を吸わせると
簡単にペロッってはがせて簡単。
(これを硬めに塩ゆでにすると、もう止まらない♪)
二度茹でこぼしてアクぬき。
(重曹をすこしくわえて)
で、水にさらして冷蔵庫で一晩。
フードプロセッサーですり混ぜ、なめらかに濾す。
▼グラニュー糖いれて練り上げていく。
昔の『無印良品』のボウルは
寸胴っぽい形で安定がよくて
そのままガスに掛けられたんだよねぇ~
仕上げに練乳いれて。
▼あんこを丸めてスタンバイしておくのは
去年行った和菓子教室で教わったよ。
次。外側の餅。
これは作ったことがなかったので
いつも見ているNHK『ごちそんぐDJ』の
フルーツ大福の作り方をなぞってみることに。
▼牛乳に切り餅、そして砂糖を入れることで
冷めてからも硬くならないお餅に仕上がるんだって。
▼レンジでチンして、
▼こねこねしたら、おお、本当だ、
和菓子のお餅っぽくなった。
でもなんだかザラついてるような。
『ちごもち』の『ちご』は
たぶん『稚児』のことだよね。
お餅じゃなくて、餅粉とかのほうが
滑らかな、赤ちゃんのほっぺみたいな生地になったかもねぇ。
▼トレイに片栗粉を敷いて、餅を流し込み。
▼すべては整った!
▼やよいひめ。本家にも負けない
大きいサイズのものを選んで買ってきたよ。
▼白あんで包む!
ギョーザの皮みたいに伸ばした白あんを
かぶせて包むのではなく、
丸めた白あんにイチゴの先端をぶっ挿して
そこから俵握りのおむすび作るみたいな手つきで
下にかぶせていくと均等の厚さでできるよー。
「あんはすぐに乾くから手を濡らしながら」と
これまた和菓子製作教室で教わったとおりに。
余ったあんこはちぎり取ることで
本家のように
かぎりなく薄まといの白あんが完成。
こっからは写真を撮ってはいられぬ。
トレイの餅を切り取って、
苺の先端を中央にさしたあと、
座布団つつみでヘタ側を綴じ、
手のひらでころがし馴染ませたら
▼できた~~♪
▼見て見て、見て~!
見た目は同じに出来た~
味もかなり似せて出来た。
ま、95%はイチゴだからね(;^ω^)ゞ
そりゃ、似るだろっ!
......と、まぁ、そんなかんじでした。