2019年12月19日木曜日

写真教室@稲城 午前編

植物写真家いがりまさしワークショップ行ってきました。

先月、だけどね! ( ͡° ͜ʖ ͡°)フッ


場所は東京都稲城市。
うちからもほど近い場所で
どんな写真が撮れるかな~と
楽しみで申し込んだんだけど、


なーにーせ両足が痛い。
左足はスネ痛、右足は足底筋膜炎。

ロフストクラッチ杖をついていざ!


11月下旬、
朝まで降っていた雨のおかげで
しっとりとした最高の紅葉日和でした。























カメラの彩度、少しあげてます。


さてさて。
帰宅して撮った写真をみていると
構図が悪いものが多くてねぇ。


足が良くないとき
ファインダー覗くとクラクラすんのな。

新・発・見・だや! ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



▼この、あらゆる面で中途半端な一枚も、

手すりのない階段の途中で
カメラのファインダーを覗く、という
Live or die

生きるか死ぬかの足元で撮った
必死の一枚だったりするのであーる。
(必死の言いわけ)





▼いがり先生のお手本をまねてパチリ。






▼背景を変えてみた。





▼「背景がうるさい」と言われそうだけど
昔、女子だったあたい的にはこっちもあり、だなぁ




ダイソーのホログラムシールは
JKに売れまくりで品薄状態だっていうし、


昔、お世話になった
女子鑑別所風のあそこだって
み~んな小花柄のパジャマ着ていたし、


なにしろオンナはいつだって
キラキラを盛り込みたいものなのよっ、ふふふ。


などと、

女子力高~い「オンナのひと」を
薄目で流し見てるがわの
あたいが女子を語るのも可笑しいけど、

▼これもキラキラ盛り込んでみたぉ♪ (°o°(○=(-_-○ オリャ





でもさー、たしかに写真って
性別とか年代とか
出がちだよねぇ。


▲この写真だってさ、

男性よりも女性が撮りそうなメルヘン感あるし、

構図場所、被写体的
若者っぽい気配も薄いから、


やっぱりなんとなく

おばはんが
『わーキャー』言いながら撮った写真

って匂いがプンプンすんのな(*^。^*)


いや、あたい、もはや
わーキャーする元気すらないけどさ。


ちぇっ!











▼ウワミズザクラ(上溝桜)の葉。
淡い色あいが透過っててキレイだったなぁ~
(足の都合でもはや背景は選べませぬ)





「桜」の名がつくけど
ウワミズザクラの花ってコバノズイナみたいな穂なんだって。

そして小さな赤や黒の実が生って
塩漬けにして食べるのだそう。

自分ちには大木は植えられないけど
近くで探してみたい樹木としてメモφ(`д´)メモメモ...







お昼をいただいたあと
ヨーコさんから美味しい黒糖濾餡饅頭をいただいて、

午後の講座は
バスで別の場所へ移動しました。


午後編へつづく。

2019年12月17日火曜日

久しぶりのワンコ撮り

年内最後のライブ、無事終了~ヾ(´ε`;)ゝ


ここのところライブやらワークショップめぐりやら、
網戸外して洗ったり、部屋の模様替えしたり、
年末の贈り物や買い物、
キッチンのリフォーム関係(ガスがもう寿命)とバタバタ。


ゆずこしょうになるのを待ちわびている柚子が……50玉くらいある!

まだ植えてない球根が……80球くらいある!


買い物の帰り、▼深大寺の裏手の公園で。









10日くらい前にここを通ったとき、
あのときが盛りだったんだなぁ~


犬吉がいないと散歩にも来なくなっちゃって
時期を逃すこと2年目の晩秋にござんす。


▼霜が降りたらキレイそう……だけど
うちのあたりは霜はあんまり期待できないんだよねぇ










犬吉がいたころなら
この時期、週に1、2度は来ていた場所。

「いぬ君、棒、ちょうだい」というと
あちこちから棒きれを集めてきてくれて。

棒なんて集めてきても
実際は役に立たないのに
せっせと棒を探しては持ってきて。


あたいを喜ばせたくって一生懸命!

キャンプでも連れて行ったら
棒あつめ犬として大活躍だったかも。

















▼お、ワンコくんが。




撮らせていただいちゃいました(#^^#)


▼最初はオーナーさんばかり見てたけど、





あたいが名前を呼んだら……


▼この顔! 
かわいがられてる子なんだねぇ~




飼い主さんにいっぱい話し掛けてもらえているワンコは
表情が豊かだよねぇ


撮ったあとに「いいこだね!」と声をかけたら大喜び。

「もっと言って」の目をしたのでもっともっと褒めたら
さらにはしゃいでた(笑)

犬吉とあたいのワンコ言葉、
この子にも通じるんだなぁ~


犬を、ペットとしてでなく
生き物としてちゃんと尊敬しているオーナーさんと
久しぶりに出会えて楽しかったな。



▼ちょうど10年前の2009年、
↑と同じ場所でガラケーで撮った犬吉。










10年前はまだ一眼レフカメラを持っていなくて。

もっといい画質で残したかったなぁ~



2019年12月13日金曜日

車内の一輪挿し

最近のお気に入り。
ガラスの一輪挿しクリップ。





お水をいれて、

花を挿すと、



車内用の一輪挿し♪


挿したビオラは10日ほどももつ。

庭で眺めているときよりも
じっくり見られていいかも♪


夏に1つ、吉祥寺の雑貨屋さんで購入したもの。

先日、ふと、もっと欲しくなり
お店に取り置きの電話をしたら、

なんと
「明日で閉店するんで、今それどころじゃない」的なことをおっしゃる。

えーーーっ!?


一旦はあきらめたものの、
「そうだ、自由ヶ丘にもたしか支店が」と
そっちへ電話して
無事に取り置きをお願いできました。


ちょうどたまたま自由ヶ丘に他の用事もあったので
初めて車で行ってみました、自由ヶ丘。

二子玉川から10分くらいだし
意外に行きやすいなぁ

と思って運転していたら
前の車が交通事故起こして
あやうく巻き込まれるところでした。


直前の車が交通事故、って状況は
これまでにも何度か経験している( ꒪﹃ ꒪)

紙一重の差で明日は我が身……

早くドライブレコーダーつけようっ!


で、自由ヶ丘に到着。
コインパーキングに停めて
料金表を見たら、

え、10分200円!? (´⊙ω⊙`)
ひょ、ひょええーーーっ!

さっすがオシャレタウン、
パーキングも強気だわ。


自由ヶ丘店の店員さんによると、

吉祥寺店は閉店するけど
町田に新店舗がオープンするんで
よかったら行ってみてください、と
チラシをいただいて。


へぇ~ 
先月、新しくできた
ショッピングモールに出店するんだ~


最寄駅は……なに、なに、
『東急田園都市線 南町田グランベリーパーク駅』

……ん?

駅名が『南町田グランベリーパーク駅』なの?

ええーーーっ(゜ロ゜ノ)ノ

もしショッピングモールが倒産したら
どすんだろ?

……と、保守的な心配を
真っ先にしてしまいました(笑)


山手線の新しい駅名
『高輪ゲートウェイ駅』と同じ違和感だ。
(フツーに『高輪』でいいじゃんね)

『高輪ゲートウェイ駅』も
『南町田グランベリーパーク駅』も

その沿線において極端に1駅だけ駅名が長くなることで
あらゆる印刷物や看板やデザイン関係の人を
悩ませてしまっているらしいし、

車内放送をする車掌さんにも
妙な緊張感を与えそうな駅名だ。


そもそもあたいには覚えらんにゃい。

南町田グランベリーパーク駅、
略して「グベパー」とか?(笑)

一昔前のギャル語みたいで
チョベリグかも~(*^。^*)


明日は年内最後のライブ。


2019年12月10日火曜日

おせんべいセミナーへ

近所のスーパーがリニューアル。
売り場の一角に『地域交流ルーム』っぽいものができた。

買物のときたまたま見てみたら
ちょうど翌日、おせんべいの勉強会があると知り、
申し込んでみた。


お・せ・ん・べ・い♪

危険な物体だよねぇ

甘い物よりしょっぱいおやつが好きなあたい。
特におかきやあられが好き♥


あれば食べちゃうから
年末年始以外は買わないようにしてたのに、

ところが ここのところ
おせんべいの購入量が増えている我が家。


というのもキャンピングカー旅行のとき
朝ごはんや軽食がわりに
亀田製菓の『ぶこつ』がピッタリなのです。


▼パッケージにも『お餅の風味』とあるように
食事のかわりになるんだよねぇ~




キャンピングカー旅のとき
わが家の場合は
朝からゆっくり調理を楽しむことはなく、

すぐに移動を始めるか
すぐに写真を撮り始めるか、

なので、お餅っぽい『ぶこつ』と
野菜とフルーツなどをつまんで
朝食は済ませちゃうこともままあって。


永谷園のお吸い物に
この『ぶこつ』を浮かべて
金沢県の老舗 不室屋の『宝の麩』のごと
ふやかして食べるのもイケる(^o^ゞ


ところがこの『ぶこつ』、
扱いのないお店も多いのがお悩み。

次の旅にそなえて
「食事がわりになる米菓」を探している我が家にとって
いろいろ食べ比べられる
おせんべい勉強会とはまさにうってつけ!


ということで行ってきました、勉強会。

協賛は
日本の米どころ新潟県の優良企業
岩塚製菓さん ~٩(^ω^)و

亀田製菓『ハッピーターン』によく似た
あの『味しらべ』を作っている会社です。

↑ ひどい紹介の仕方……(^。^;)~💦


▼まずは基礎の学習。




おせんべいはうるち米(普通の白米)の米粉から作られ、

おかき・あられは
もち米を使用して
わざわざお餅を搗いてから整形して作るのだそう。


おこわやお餅好きなあたいが
おかき・あられが好きなのは納得ッス。

(ちなみに、おかきの小さいサイズのがあられ)


さて、ここでショーゲキの事実が判明。

誰もが一度は見たことのあるであろう
各米菓メーカーのスター級のおせんべいたちの数々を手に
岩塚製菓の社員さん、

「このなかで国産米で作られているものは
いくつあるでしょうか?」

答えは「ひとつもありませんっ!」


ええーーーっ!? 

そ、そうなん?


三幸製菓『雪の宿』
中国米・アメリカ米・国産米
(割合の多い順に書かれている)、

亀田製菓『海苔巻きせんべい』
アメリカ米・タイ米、

あ、あたいイチ推しの
亀田製菓『ぶこつ』もタイ米なんだ……( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)℣



他にも、あれもあれも
「日本のこころ」的なパッケージで売ってるせんべいたちが
ことごとく外国米で出来ていたなんて。


そうか、今まで知らず知らずのうちに
タイ米や中国米の朝ごはん食べていたのか~


ショック状態のあたいに
たたみかける岩塚製菓の方の一言。


岩塚製菓のおせんべいなら
全商品
『国産米100%』です!


す、すごいな。

軽くショックを与えたあとに聞く一言って
脳内に刻み込まれるものなのね、

「これからは岩塚製菓の製品にしよう」と
インプットされちゃいました

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





しかーも、

岩塚製菓のおせんべいは
ただの国産米を使っているわけではない。


国産米といってもランクは何段階もあり、
クズクズの粉米を利用している
他社の「国産米」もあるなか、


岩塚製菓は
普通に白飯として食べられる
良い等級のお米を贅沢に使用しているのだそう。





すっかり岩塚製菓に洗脳されたあたい。

 岩塚製菓は 誠実な企業
 岩塚製菓を 応援したい

営業活動ってたいせつよねぇ~(●´ω`●)ゞエヘヘ



いよいよお楽しみの実食タイム!

▼薄く、小さなかけらだったお餅シートが
みるみるうちにおせんべいに。










▼こげ跡のあるレアな『味しらべ』が完成。





▼通称『魔法の粉』を好きなだけフリフリ♪











そういえば、昔、手焼きせんべい体験をしたときに
職人さんから聞いたはなし。

「工場でつくったせんべいは
表面しか焼き色がつかないけど、
炭火でじっくり焼く手焼きせんべいは
断面にも焼き色が入っている」と。


でも……

▼岩塚製菓のおせんべいも
ちゃんと中まで茶色いぞ(笑)





講座は1時間で終了。

なんと、定員16名のこの講座(無料)に
申し込んだのはたった2人……
あたいとダンナだけだったそう。


せっかく新潟からはるばる来たのにヤバいということで
直前にスーパーの客を呼び込んだり、

他にはパートのおばちゃんが2人入って
どうにか6人が集まった、とのこと。

さ、さみしい……

ま、あたい的には
バンバン質問できてよかったけどね。


リンガーハットも『国産野菜100%』を打ち出して
急に株価上昇したことがあったし、
岩塚製菓さんも、もっと
「わが社の製品は全部国産米100%」をアピールしてもいいのでは?

と問うたところ、

社員さん、
「そうなんですよね。うちはシャイな会社なので」
と笑ってました。


▼帰りにはお土産をたくさんいただきました!




無料だし、時間も1時間で終わるし、
お土産いただけるし、
なんといっても直接メーカーの人と話せて
すごく楽しかった!


高齢者でにぎわうと思ったのに
なんでこんなスカスカなんだろ?


あれかね、高齢者たちは
なんか買わないと帰れないんじゃないか、とか
昔、流行った催眠商法かも、と警戒してるんかな~

あ、入れ歯で食べにくい、とか?
(ちなみに『味しらべ』は軽~い食感よん)


ふふっ。
みんなが来ないほうが
お土産が増えていいかも♪

次回は『みかん食べ比べ』の回に行きまーす。


で、この日はこのまま
今度は三鷹市主催の『しめ縄づくり』のワークショップへ。

(つづく)



2019年12月9日月曜日

オリジナルはんこ、作ってみた





▼ポンっと。




「なぜ急にはんこ?」

いつもは大して読みもしない
市の広報誌を見ていたら、

三鷹市が出資している工作ラボで
レーザー彫刻機を使う講座を発見したのです。


ほぉ~

さっそく申し込み、4人枠の狭き門にみごと当選!

3×3センチのイラストを持ってきてください、とのとこ。

「さて?なんのはんこにしよう?」


一時期、熱中していた消しゴムはんこでは彫れないような、
レーザー彫刻機ならではの
繊細な図柄にしたかったけど、

そもそも絵とか描けないあたいが
繊細な図柄を描けるわけがにゃーのだったヾ(´ε`;)ゝエヘヘ


さて、「はんこ」といえばヒュッテさん。

憧れのヒュッテさんのはんこは
もはや手に入れることも叶わぬ
まぼろしの品になってしまいましたね。


ヒュッテさんの作品集をパラパラと眺めながら
「あたいも植物画にしたい」と、

▼過去に撮ったアネモネや、


八重咲アネモネ 2016年2月26日



▼青いケシの写真を見ながら、


(五竜植物園の青いケシ2018


思いつくままに描いてみたのが当日の朝方。

いつものようにやることがギリギリ。




ケシとかスミレとか、
どうもそれっぽく描けない。

結局、適当に描いた架空の花を採用することにしました。

世の中にない花なら
うまいもヘタもないもんね!(〃⌒∇⌒)ゞ


▼イラストレーターで反転データを作って。





▼使い方を教えてもらいながら
レーザー彫刻機へデータを送ります。





▼ぬぉぉぉーっ!
レーザーが火花だしながら
ゴムを削っとるで!




じーこ、じーこ、と待つこと5分。

完成!




今、気づいたんだけど
この図柄なら消しゴムはんこでも彫れるじゃんか~(;^ω^)


ところで
今回の講座でレーザー彫刻の使い方を学んだので
今後は好きに使っても良いとのこと。

使用料は1時間1600円くらいなのだそう。


へぇ~ 
ちょこちょことイラストが書き溜まったら
レーザーはんこ、作りにいこっかな~


今までセミオーダーのオリジナルはんこを
作ってもらったことがあるけど
あれってまあまあなお値段なんだよね。

それでも自分だけの図柄のはんこを手にするのは
格別の嬉しさで、
友人へのお祝いなんかにも利用させていただいてたけど



そっか、これからは自分でレーザーはんこ、作れちゃうのだ。


レーザー彫刻機ってゴムだけじゃなく
プラ、皮革、金属、厚紙などなど
いろんなものに彫れるそうなのね。

簡単だし、楽しそう!

そのうちあたいの持ち物には
どれもこれも
オリジナル刻印が入っていくかも? (^。^;)~💦



ラボにはほかにも色んな機械があって、

▼なかでも蒸留器が気になるーっ。

いつか庭のバラを早朝摘み取って
あたいの庭のアロマを作るのよっ!




講座を受けたら使い放題だなんて。

あたいにはまったくそそられないものが多い
(誰の趣味で選んでるんだろ?)な
三鷹市の文化事業だけど
珍しく恩恵を賜りました。


家から15分の場所で
こんなところがあったなんて知らなかったなー

2019年12月7日土曜日

ブログのおかげで発見

ジュズサンゴの葉が色づきはじめやしたぜ。





▼黒い葉色のトキワマンサク’黒美人’。
寒さで色付いた葉もボルドー色でまた良いにゃ。
トピアリーに仕立てるべく奮闘中。






▼エサの少ない越冬期だけ吊るしているピーナツリース。
鳴き声のけたたましいヒヨドリはまったく来ず
可愛い系のシジュウカラメジロだけが来てくれてラッキー。


(ドヤ顔ラブリー)


明日の東京の天気予報は雨~初雪。
最高気温6度の予想。

▼だったら室内でめでましょう、とバラをカットして。





さて。
今夜もリビングで爆睡してしまい
さっき、夜3時に目が覚めました。


「そだ、ブログでも書こうかの~」と
日中、庭で撮った写真を載せるべく
カメラを探したのだけど……無い。

無い?

( ゚д゚)ハッ!

にゃにゃんと!

▲のバラのとなりにカメラを置いたまま、
庭に置きさらしてました~

あっぶねぇ。
明け方、雨に晒されるところだったや!


……ということを
令和になってから6回ほどやってまーす( ・ㅂ・)و イエーイ


一番おヤバだったのは、
ちょっとだけ置いておくつもりで
ポストにヒョイっと入れてたことをすっかり忘れてしまい、

夜になって

「カメラが……ない!?」と気づいたときのことです。

あわててポストへ走ったときは
もう半日ほど経ったあとでした。


▼うちのポストは
手前にパカッって開くと
誰でも内容物とり放題なんだよねぇ~(^o^ゞ


2019年5月17日『ぼかし肥の効果っぽい』より)


見つかって本当によかった~ヾ(´ε`;)ゝ


2019年12月5日木曜日

秋の陽光 山ぶどう

庭のヤマブドウがついに収穫期。





▼今年は過去最高の実つきで
期待していたのに、








コガネムシが20ほども付いているときもあったりと
やられっちゃいまして

残ったのはたったの2房でした。




たった2房残ったうちの1つは、

▼春に写真を撮っていたものだったことが
かなりあたいを喜ばせました。






味がいいのがお慰み。

トゥルッっと新鮮な果実に
皮の渋みが効いて、美味しかったです。



2019年12月4日水曜日

じきにR2

▼こないだ街中で。




おおーっ
そうか、令和は「R」なのか!


昭和生まれのあたいは
『S50』と見ればすぐに
『昭和50年』と脳内変換できる。


でも、そういえば平成引きこもり主婦のあたいは
平成を『H』と書く機会は1度もなく、

令和が『R』で表記されるなんぞ
思いつきもしなかったのです。

そっかー、あと27日後にはR2なのきゃ~





そんな「R2年」も含め、
この三行の文章には
あたい的には5か所、香ばしい箇所が♪


文豪の作品を一字一句読みとくかの如く
この三行を味わいしゃぶり尽くしながら
待ち人が来るまでの時間を過ごしました。


おかげで
「近ごろ、ちゃんとした本を読んでないなぁ」と
気づかされました( ゚д゚)ハッ!


図書館で本は借りまくってるけど
手にするのはハウツーもの、レシピものなど
娯楽本ばかりだもんなぁ。


引っ掛かりのあるモノ、凸凹な表現は
個性的な味わいがありますにゃ。


2019年12月2日月曜日

カニの手線、走ってます

▼こないだ池袋駅で。




ぬっ!? 





あー、カニ食べたいぞ!

近年ますます
生き物を食べるのがかわいそうになっちゃって
実際、肉類はめったに買うことなくなったけど、

海産物の魅力には抗えない(笑)


ふるさと納税では9割ほどを海産物、
牡蠣、海老、雲丹、そしてこのわた。


そーいえば以前、試しに申し込んでみた
返礼品『タラバガニ(ロシア産)』が
かなり良かったのです。


どこの所在地の返礼品だったか
ちょっと今、調べる気がしないんで書けないんだけど、

日本の、しかも海がない町の返礼品が
ロシアのカニかよ!と思いつつ、

北海道タラバガニよりも
多めの量につられて申し込んだら

見本の写真よりもさらにずーっと
立派なカニが届いてビックリ。


……そうか、なるほど、

返礼品はたしか納税額の30%以内という上限があったはずで、

タオルなど定価のはっきりしたものとは違い
海産物や農産物などナマモノは
実際よりもこっそり盛り込んでくるんだな、と。

そりゃ めざせリピート客 だよねぇ♪


何年か前、
食品偽装問題が次々にニュースになっていたころ
『日本産タラバガニ』のうち少なからずが
『ロシア産アブラガニ』だという偽装事件を知ったとき、

「肩・脚だけのロシア産タラバガニ」は要注意だな、
と脳内インプットされたのだけど、
(甲羅のトゲの数で判別するので
本体は付けないで販売するらしい)

しかし、なんの、なんの、

ロシア産だろうがアブラガニだろうが
庶民にとって
幸せなお味に変わりはありませんでした~💦


そうだ、またロシア産タラバガニ、リピろう。

冷凍庫、空けて待ってよ~っと
(●´ω`●)ゞエヘヘ