2016年11月25日金曜日
急遽、テーブルフォトに挑戦
こないだのiceberg-nさまのお教室の場所
ガーデン&クラフツは
ケーキや焼き菓子も美味しいので
ついタルトを2種、買っちゃった~!
つい、ね。ぐふっ♪
自分ではめったに買わない
せっかくの「おケーキ」だもん、
テーブルフォトに挑戦!
してみたんだけど......
▼がんばった感がこっぱずかしいよね...(;^ω^)ゞ
でも、家にあるものをあれこれ探して
考えながら置いて撮る、って楽しい。
おままごと気分。
あたい、女の子ちゃんだよね~(*^。^*)フフッ
いや、楽しいんだけど
早く食べたいVS撮らないと食べられない、の
せめぎ合いが つ、つらい.....
しかも三脚がないから
位置を動かすたびにまたカメラ構えて、が
ひっじょーにめんどくさい!
1人でテーブルフォトするなら
三脚は必須アイテムだね。
もしくは、あたいの言ったとおりに
ちょこっと角度変えたりしてくれる人。
どなたか、あてくしの
撮影アシスタントしてくださる?(こらっ!)
さてさて。
まずは、木の実がたくさん載ったタルトを撮影。
【あたいの持論 その1】
焼き菓子の写真は
「切りくず」があるのがカワイイ、と思う(・∀・)!!
この「切りクズがカワイイ!」っていう感覚、
男子には分らないよねぇ~♪
え? オバハンもわからない?
食べこぼさないの!的な(笑)
お次はモンブランのタルト。
▼金色の包み紙の
キャラメルを背景に盛って
金色キラキラ☆彡を追加してみたよん。
【あたいの持論2】
金色の小物がチラッと入ると
女子っぽい写真になる!
でも光らせすぎると
とたんにオバハンぽくなる気がするので
↑のようにマットな金色がカワイイと思いまーす。
モンブランのタルト。
栗クリームの内側には
濃いのに軽い生クリームがたっぷりでした。
そーいえば。
昭和の時代、パン売り場に
『ポルテ』というカップケーキのようなものが
売られていたの、覚えてる?
あれに、サツマイモのクリームを絞ったものを
調理実習で『モンブラン』として作ったっけ。
今どきの小学校の調理実習では
ああいうにエセ代用食は
親が許さないのかなぁ~
あれはあれで美味しかったけど、
やっぱりプロのタルトには敵わないやねლ(´ڡ`ლ)
時すでに夜。
室内照明での撮影は
調整が難しかったけど楽しかったです♪
今回のテーブルフォトで学んだこと。
それは、
食べものを撮るときは2倍買って
先に食べてからゆっくり撮るべし!(笑)