(つづき)
十勝平野を抜けて、海岸沿いをGO!
海抜2~3メートルの浜が続いていて
天気もよく、気分はキャリフォルニア ウエスト・コースト♪
ま、ここは東海岸だけどね~(^o^)/
堤防やテトラポットのない
天然の海岸線が何キロもずっと。
さすが北海道はでっかいど~!
(あ、ついに言ってしまった(笑))
「きれいな浜辺がつづいてるなぁ」と走っていたら
道の駅しらぬか恋問が現れたので寄り道することに。
▼打ちあがった流木の根っこなんだって。
いやー、さすが北海道はでっか...(略)
紐なんて張らなくても大丈夫なように
マナーが徹底すればいいのにねぇ。
ほら、ヨーロッパとかで旅行してると
日本人がドカドカやってきて
「紐がないから入っていいんじゃない?」
「触っちゃダメって書いてないから触っていいんじゃない?」
とか平気で言ってるもんねぇ。
恥ずかしいってば~(;^ω^)ゞ
▼さて、駐車場から海岸へ出てみよう。
▼モノクロな背景のなか、カラスが虹色に見えた
海岸で黒い生物……犬吉にしか見えない我々。
そういえば、わが家が海にいくときは
必ず犬吉が一緒だったなぁ
▼韓国人らしき観光客。
予算のない新人バンドのジャケ写みたい♪
(波の満ち引きにはしゃぐ犬吉をふたたび思い出し......)
▼だれかが作った流木アート
&待ちくたびれているダンナ。
はいー
道の駅に戻っておやつタイムですよ~♪
(犬くん、竹串飲み込んで手術したこともあったなぁ)
ここ、白糠町の名産はタコなんだって。
ダンナの食べたタコのザンギ(左)は美味しかったらしいです。
あたいの真ツブ貝(右)は見てのとおりのビッグサイズ!
美味しそう~
でもねぇ、あらかじめ焼いてあったやつを
店員さんがさらにレンジでチンして再加熱してくれたからなのか
すっばらしい弾力感でした。いやーん(#^^#)
ここの道の駅では、あのグルメ雑誌
『dancyu ダンチュウ』のお取り寄せサイトでも紹介されている
白糠酪恵舎のチーズが何種類も売られていて
まさかの出会いに大コーフン。
モッツァレラチーズが有名だけど
スカモルツァが特に美味しかったです。
加熱すると、なんだ、こう、ミルキーっていうか
牛乳ぷりが他所のスカモルツァとはぜんぜん違いました。
この手のチーズは外国産よりも国産もののほうが
フレッシュさが勝らーね。
道の駅のなかのレストランをチラ見したら
まさかのタコメニューなし!
売り切れじゃなくて、そもそも無いみたい。
びっくり。名産なんじゃないの?
売店でもたくさんタコあんのに?
カキワリでもタコ押しなのに?
かつ丼、海老フライ定食、天ぷらうどん.....
素材がいいから美味しいのかもしれないけど
ちょっぴりガッカリだにゃ。
白糠産タコのブツ刺しとか、本ししゃも定食とかなら
そんなに手間かからないと思うんだけどなぁー。
あ、ここで購入した
半生で柔らかい干しタラがとっても美味しかったです。
10センチくらいで10本くらい入ってるやつ。
ちょっと寄り道のつもりが
結局2時間近くもいました(;^ω^)ゞ
(つづく)