今年のマルベリー(食用桑の実)は
過去最高の収穫量でした。
毎日▲これくらい、
それが2週間以上も採れつづけて。
(*´ω`*ノノ☆パチパチ •*¨*•.¸¸♬︎
「鳥に食べられるかなぁ~」と思いつつも
網もかけずに放置していたけど、
冬の間のピーナッツリースで満たされてくれてるのか
今年はほとんど啄まれなかったみたい。
夏のような暑いこの数日。
昨日は某所で水漬けのご相伴にあずかり、
暑いなか、さっぱりと美味しくて。
あたいにとっての水漬けは
夏が来きてんな~、のアイテムの1つ。
▼家にあった野菜でさっそく水漬けを作ったよん。
■ 濃い目の塩水
■ 昆布(なければ味の素)
■ おろししょうが
■ トウガラシ
■ ヤマキの白だし(時々)
それにスティック状に切った野菜を入れるだけ。
モミモミしなーい。
今回は 人参、大根、胡瓜、茗荷、茄子、キャベツ
あとから水分がでてくる塩もみと違って、
塩水を味見することができるので
いいこと、味を決めやすいです。
表面に空気が入らないように
ラップをピッタリと貼って冷蔵庫で一晩。
水っぽくなくパリパリとサラダに近いというか。
一切の漬物が食べられず、
デパ地下の、その売り場前は息を止めて歩く
あたいだけど水漬けは大好き♪
夏がく~るぅ~
咽頭炎→中耳炎は悪ピークを越え
痛みや吐気やめまいはなくなり、
あとは咳を残すだけになりました\(^o^)/