こないだ書いた、スーパー主宰の
『おせんべい、勉強してみた』。
今度は『みかん食べ比べセミナー』へ行ってきました~\(´∀`*)ノ
同時に食べ比べると
味の違いがはっきりして面白かった~
講座の終わりの質問コーナーで、
「『糖度はセンサーでわかる』ということでしたが
甘さと値段は比例する、ということでしょうか?」
と質問したら、
なぜかこれが
「美味しいミカンは高くて不満」
という意味にとられたようで、
終始
「ははぁーっ、大変申し訳ございません」
といったようすで、
「できるだけお安く売り場に並べる努力はしてるんですけど、
申し訳ありません」
「美味しいものはどうしても
値段が高くなってしまうんです、すみません」
と、社員さんたちに口々に謝られたんだけどぉ、
いや、いや、
値段に文句つけてないってば!
安いの買って失敗するくらいなら
高くても確実に美味しいものを買いたいから
訊いたのになぁ……
え?
クレーム体質が
顔に出ちゃってた?(^。^;)~ハハハ💦
特に美味しかった2種類を
売り場で買って帰りました。
さて。
毎年、かならず、親戚から
温州みかんが箱で届くわが家。
なのでこの時期
「温州ミカンを買う」ということは全くない。
例年、半分ほどは
『パリパリみかん』にしていただいてます。
→ 2015年1月5日『新食感みかん』
→ 2015年12月24日『パリパリみかん2015』
▲これを書いてから、数人のかたに
「不味そうだったけど、やってみたらハマった!」と
言っていただきました(笑)
でも今年は冷凍ミカンに精をだしてみようかな?
→ 2019年7月13日『おふたりさまフォト』
霧吹きで水をかけながら凍らせることで
乾燥させないで冷凍みかんを作れるらしい。
それから、小嶋ルミさんのレシピで人気の
『温州みかんジャム』も作りたいんだけど、
でもジャムなんて作る余量もなく
せっせと毎日3つ、食べちゃうのです。
先日、健康番組で
「温州ミカンを毎日3つ食べると
ホニャララという成分が体内に溜まって
夏くらいまでもつ」と言っていたので、
毎日3つずつ、食べちゃうのです♪